Бывших узников привлекают к военно-патриотическим акциям волонтеры социального проекта «Формула памяти»
Волонтеры социального проекта «Формула памяти», который направлен на поддержку узников концлагерей, организовали ряд мероприятий, посвященных 75-ой годовщине освобождения Беларуси.

Известный не только местным жителям, но и гостям городского поселка танк, расположенный у трассы P99, является памятным знаком защитникам Отечества (установлен в 1995 году в честь 50-летия Великой Победы). Накануне Дня Независимости Республики Беларусь волонтеры проекта «Формула памяти» из числа посетителей отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста (ОДПП) возложили к памятному знаку цветы.



– Отличительная черта нашей акции – возложение композиций из полевых цветов – отмечает организатор мероприятия депутат районного Совета депутатов Наталья Глушеня. – Нам, волонтерам, эта идея показалось символичной. Ведь в военные годы советские солдаты дарили своим девушкам либо женам, матерям и бабушкам простые цветы, сорванные у полевых дорог, которыми воины возвращались домой.


Программа увенчалась рядом мероприятий, но уже в ОДПП: концертом с исполнением фронтовых песен, викториной военной тематики и др.


К патриотическим мероприятиям примкнули трое узников концлагерей и гетто: Вячеслав Константинович Кулак, Клавдия Михайловна Мацкевич и Иосиф Цезарович Столпец. Указом Президента Республики Беларуси подобная категория участников войны удостоена юбилейной медали «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Бывшим узникам (всего в районе девять) награду вручили накануне, а Иосифу Цезаровичу – сейчас.


– Черные шинели отправили нашу семью (мне тогда было чуть более двух лет) в концлагерь под Белостоком. Туда приезжали так называемые «покупатели». Нас к себе забрал помещик по фамилии Григуль. Старший брат стал у него извозчиком, я был при подсобном хозяйстве. Здесь же приходилось ночевать – на соломе в коровнике. Кормили хлебом с опилками, иногда давали лист капусты. Изредка матери удавалось украсть для сыновей крынку молока, – рассказывает Иосиф Столпец. – У помещика был внук моего же возраста. Дети ведь тянутся друг другу – вскоре мы подружились и стали не разлей вода. Мы, дети двух наций, хотели простого мира для обеих сторон баррикад.

– Людей, прошедших дорогами войны, мне хочется называть не иначе как легендами. За их плечами – всемирная трагедия, которая унесла миллионы жизней. Нынешнее поколение, глядя на вас, должно сделать все возможное, чтобы не допустить подобной беды, – подчеркнул майор Евгений Шишко (начальник обособленной группы (Зельвенского района) Слонимского объединенного военного комиссариата).
Напомним, проект «Формула памяти» направлен на поддержку бывших узников концлагерей и людей, рождённых до 1945 года. Поддерживается Международным общественным объединением «Взаимопонимание» в рамках программы «Место встречи: Диалог» (#EVZDialog) и Гродненской областной организации БОКК.
Екатерина СЕРГЕЙ
Комментарии отключены