Центр надежды
Много лет в Зельве функционирует центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. За это время десятки ребят с особенностями психофизического развития смогли здесь достичь новых успехов в обучении, приобрести друзей. О работе учреждения мы попросили рассказать его
директора Ольгу Мекеню.
– Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации – не- обычное в привычном понимании учреждение образования. Ольга Ивановна, расскажите подробнее о его работе.
– Основная задача нашего центра – помочь детям с особенностями в развитии полноценно жить. Мы работаем круглый год. Занятия в нашем учреждении посещают мальчики и девочки, которые раньше считались необучаемыми и не могли ходить в детский сад и школу. Теперь они занимаются по индивидуальным программам, учатся самообслуживанию.
Сейчас у нас обучается пять детей с тяжелыми и множественными нарушениями в развитии. Двое школьников занимаются на дому. 25 детям оказывается коррекционно-развивающая помощь специалистами центра.
Банк данных Зельвен-ского района включает 410 детей, которые нуждаются в специальном обучении и воспитании. Психолого-медико-педагогическая комиссия ЦКРОиР определяет уровень развития ребенка и дает заключение, по результатам которого определяется его дальнейший жизненный маршрут: в каком учреждении образования будет учиться, по каким программам заниматься, какая форма обучения будет лучше для его полноценного развития. Детям до трех лет наши специалисты тоже оказывают коррекционно-развивающую помощь.
Помимо этого центр является координатором всей системы специального образования в районе. Мы оказываем методическую помощь по актуальным вопросам специального образования учителям-дефектологам, педагогам-психологам, педагогам социальным, учителям-предметникам, администрации учреждений образования.
– Работа в такой сфере, как ваша, безусловно, требует высокого уровня профессионализма.
– В центре работают 12 человек – это администрация, педагоги, технический персонал. Практически все специалисты имеют два образования – общепедагогическое и специальное (учитель-дефектолог, логопед, педагог-психолог со знанием детей с особенностями в развитии). Специалисты центра постоянно повышают свою квалификацию, посещают обучающие семинары. Мы принимаем участие в конкурсах, фестивалях, где делимся опытом работы с коллегами из других регионов и сами узнаем от них что-то новое. Тесно сотрудничаем с областным и республиканским ЦКРОиР.
– Полагаю, работать с детьми с особенностями в развитии непросто, и в первую очередь, в психологическом плане…
– В специальном образовании нет случайных людей. Во многом справляться со всеми обязанностями нашим сотрудникам помогают душевные качества. К ребятам с особенностями в развитии нужен особый подход. Но отдача от работы с такими детьми также огромная: ощущение позитива, жизнелюбия, когда видишь, что наши воспитанники и их родители мужественно преодолевают все трудности. Чувствуешь себя счастливым человеком, даже чуточку волшебником – ты помогаешь детям делать то, что раньше у них не получалось.
– Как вы организовываете досуг своих воспитанников?
– Для ребят мы устраиваем праздники, экскурсии. Проводим совместные мероприятия с молодыми инвалидами центра социального обслуживания населения. К примеру, новогодние и семейные праздники. Совместно с педагогами социально-педагогического центра организовываем развлекательные и спортивные меро-приятия. Летом посетили музей в агроусадьбе “Старая Весь”. Активно нам помогают волонтеры-школьники из гимназии №1, СШ №№ 2 и 3 г.п.Зельва.
Традиционно в День защиты детей проводим спартакиаду «Спешиал Олимпикс», в которой участвуют как ребята с особенностями, так и их сверстники, которые занимаются по общеобразовательным программам. Ежегодно у нас проходит фестиваль творчества «Мир моих увлечений».
– Появление в семье ребенка с нарушениями в развитии каждый родитель воспринимает по-разному: для одних это неожиданность, для других психологическая травма. Что вы посоветуете родителям, которые воспитывают особенного ребенка?
– Не стоит бояться трудностей. В первую очередь, нужно принять своего ребенка – любовь и забота родных и близких людей творят чудеса. У детей с особенностями в развитии впереди полноценное будущее, в которое вместе с ними вступят все: родители, друзья и мы, специалисты центра.