Гуманитарная помощь и соцреабилитация. Как на Зельвенщине заботятся о пожилых людях
В 2019 году 531 гражданин пожилого возраста воспользовался услугами социальных работников. Порядка полутора тысячи зельвенцам оказана гуманитарная помощь и предоставлены средства технической реабилитации. Пользователи последних преимущественно ветераны войны, инвалиды 1 и 2 групп, одинокие пожилые люди старше 80 лет. И данным категориям граждан в районе уделяют особое внимание, в чём убедились лично во время традиционного выезда специалиста центра к пожилым зельвенцам.

В день совместной поездки в рабочем плане Натальи Дорофей – посещение двух жительниц Зельвенского района. Обе бабушки как раз попадают в число нуждающихся в средствах реабилитации, гуманитарной помощи. Первым пунктом остановки стала деревня Бережки. Здесь специалист социальной службы посетила Софию Владимировну Духтик. 75-летняя сельчанка, инвалид 2 группы, в ожидании новых ходунков.
– После инфаркта начались проблемы с ногами, – поясняет София Владимировна. – Социальный работник приходит два раза в неделю. Помогает по хозяйству: пол вымоет, дровишек, воды принесёт.

Специалист ЦСОН доставил Софии Духтик на дом ещё и необходимую ей гуманитарную помощь.
Гуманитарная помощь – иностранная безвозмездная помощь, предоставляемая малообеспеченным гражданам, инвалидам 1 и 2 группы, пенсионерам, детям-инвалидам, многодетным, неполным, опекунским и приёмным семьям, а также гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей их нормальную жизнедеятельность. Дополнительную информацию об оказании социальной помощи можно узнать по телефонам 3-24-89, 3-24-86.
Следующий визит – к Надежде Васильевне Романчук из деревни Ростевичи. Бабушка уже привыкла к посещениям соцработников:

– Спасибо, что не забываете. Забота и внимание всегда приятны.
К 82-летней женщине, инвалиду 1 группы, частенько наведываются родные и близкие. Необходимую помощь три раза в неделю оказывает социальный работник. Надежде Васильевна также выдан гуманитарный комплект.
Возвращаясь от пожилых людей в Зельву, Наталья Дорофей рассказала, что помимо индивидуальных выездов к пожилым гражданам ЦСОН практикует такую форму работы, как «Салоны милосердия»:
– В назначенный день специалисты приезжают в отдалённые населённые пункты района. Гражданам выдаётся гуманитарная помощь. Кроме того, соцработники интересуются пожеланиями пожилых людей, консультируют их по вопросу предоставления социальной реабилитации, предлагают услуги социального работника на дому и разовые услуги, раздают информационные буклеты.

Жители горпосёлка, нуждающиеся в помощи, могут обращаться в центр социального обслуживания населения (ул. Советская, 14).
Директор ЦСОН Светлана Жамойтина:

– Не каждый пожилой человек в силу возраста и состояния здоровья может обратиться непосредственно в ЦСОН за помощью. Наша работа строится не только по заявительному, но и выявительному принципу. Над этим постоянно работают все специалисты центра, которые ежегодно проводят обследования материально-бытовых условий проживания одиноких и одиноко проживающих
пожилых людей, ветеранов войны, граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, выявляют нуждаемость населения в тех или иных социальных услугах.
Анастасия ДУНЕЦ
Комментарии отключены