Как заготовить высококачественные корма, рассказали в филиале «Князево»
Высококачественные корма – залог прибыльной работы. На этом акцентировал внимание специалистов агропромышленного комплекса глава района Денис Ольшевский во время обучающего семинара, который прошел в этот раз на базе филиала «Князево».


В нынешнем сезоне погода отсрочила кормозаготовительную кампанию дней на 10 в сравнении с прошлым годом. Массовый старт зеленой жатве был дан в конце мая. В планах сельхозпредприятий района – заготовить 152900 тонн сенажа, 2500 тонн сена, 8200 тонн зерносенажа и 192100 тонн силоса.
В филиале «Князево» процесс идет согласно разработанному графику. Как рассказал директор Павел Плющевич, аграрии хозяйства сейчас убирают люцерну. В зеленом конвейере задействованы 3 косилки, 3 граблей, 3 кормозаготовительных комбайна и 14-16 единиц техники для отвоза травяной массы. Закладка траншей идет на молочнотоварной ферме «Подболотье».

– Корма – основа работы отрасли животноводства, на которой и строится финансовая составляющая предприятия, – обозначил председатель райисполкома Денис Ольшевский. – Следует провести кормозаготовительную кампанию, как положено, в соответствии со всеми агротехническими нормами, чтобы не допустить во время зимовки дефицита фуража. Но, хочу заметить: у многих хозяйств уже на старте выявлены большие недоработки. Технологии в этой сфере много лет не изменялись, потому любые серьезные отклонения в дальнейшем будут наказуемы.

Руководителям организаций необходимо обратить особое внимание на ход трамбовки «зеленки». В частности, взять под контроль состояние сенохранилищ, исправность приборов, подготовку и укрытие траншей, организацию и проведение ночных дежурств, ведение соответствующей документации.


Кроме того, Денис Александрович указал на важность выполнения всех мероприятий по охране труда и требований пожарной безопасности. Отметил, что их несоблюдение будет отрицательно влиять на итоговую заработную плату тружеников села.

Не стоит забывать про методику кормозаготовки. К слову, в филиале «Князево» она отлажена на должном уровне.
– Работу у траншеи нужно вести круглосуточно. Следовательно, на ее полную заполняемость у работников есть ровно 3 дня, – напомнил первый заместитель председателя райисполкома-начальник управления сельского и продовольствия Игорь Шишловский. – Температура сенажа не должна превышать 37 градусов, влажность – 55-60%. Уборку злаковых трав целесообразно проводить в фазе колошения, бобовых – в фазе бутонизации.


В завершение семинара перед аграриями района была поставлена задача – завершить первый укос до 20 июня. Для этого установлена дневная норма косьбы в 660 гектаров.
Диана БЕБЕХ
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены