Что думают зельвенцы о Декрете №1
25 января Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Декрет №1, которым преду-смотрены меры по содействию занятости населения. Данный документ заменил Декрет №3, обязавший в 2015 году тех, кто работает меньше 183 дней в году, платить специальный сбор, как его называют в народе – «налог на тунеядство». Подписанный декрет отменяет это налогообложение, но вводит обязательство по оплате полной стоимости «субсидируемых государством услуг». Что о принятом документе думают зельвенцы?
Евгения Просняк, пенсионерка:
– Про декрет слышала, в общих чертах суть уловила. Но мне показалось, что его положения не совсем точны, в них не хватает конкретики. Надеюсь, что Декрет №1 станет более эффективной мерой, нежели «тунеядский налог». Время покажет, даст ли предписание Президента прогресс.
Что касается налогов, по моему мнению, их обязаны платить все. С чего бы мне трудиться на чье-то благо? Не одобряю поведение людей, которые ничего не предпринимают, чтобы трудоустроиться. Хотя обстоятельства в жизни разные бывают. Но стимулировать людей к занятости нужно обязательно.
Знаете, сегодня многие и среди молодежи не хотят работать. Отказываются и от оплачиваемых общественных работ – лес посадить, картошку в колхозе выкопать. Мне, например, даже после 40 с лишним лет профессионального опыта хотелось трудиться еще! Но пришлось уступить более молодым. Так что если есть голова на плечах, умелые руки, то трудись!
Анастасия Доста, мастер производственного участка:
– Так как меня этот документ мало касается, в его подробности особо не вникала. Насчет безработных могу сказать одно – все они разные. Среди них есть те, кто искренне стремится найти рабочее место, те, кто перебивается краткосрочными подработками. А есть категория людей, которым, откровенно говоря, нет дела до трудоустройства. И заставлять их работать бесполезно и бессмысленно. Поэтому подписанный декрет кажется мне малоэффективным. Кто не платил за тунеядство, не будет оплачивать и субсидируемые государством услуги, предусмотренные документом. Спасти положение сможет лишь наличие рабочих мест с достойной заработной платой. В Зельве, к сожалению, с этим непросто. Мне как специалисту с высшим технологическим образованием работу здесь найти не удалось, место пришлось искать в Волковыске.
Олег (отказался фотографироваться и называть свою фамилию):
– Тунеядский налог всегда казался мне бессмысленным. Мы живем в такое время, когда найти работу трудно. Однажды Декрет №3 коснулся и меня. Приходили письма-извещения, а я продолжал искать работу в родном городе. Биржа труда в поиске подходящих вакансий мало чем помогла. Открыть свое дело не рискнул, так как от знакомых не раз слышал о том, как проблематично потом ликвидировать бизнес. Сегодня я работаю здесь, в Зельве, на двух должностях по 0,5 ставки – сварщиком и слесарем-сантехником. Приезжаю из Слонима каждый день. Неудобно. Зато работа есть.
Екатерина СЕРГЕЙ

