Что предлагают покупателям кондитеры Зельвенского филиала Гродненского облпотребобщества

IMG_2609

Чуть больше недели осталось до самого волнительного, трогательного и неповторимого праздника. 8 Марта – это, пожалуй, единственный день в году, когда мужчины засучив рукава сервируют праздничный стол для своих любимых. Традиционно у сильной половины человечества возникает один и тот же вопрос: чем удивить женщину?
Чтобы помочь в этом нелегком деле и подсказать одну из подходящих идей, мы побывали на участке кондитерских изделий Зельвенского филиала Гродненского облпотребобщества.
Красивые торты, приготовленные умелыми руками кондитера
6 разряда Светланы КАСПЕРЧИК (на снимке), непременно понравятся зельвенским женщинам, а нежнейший вкус и оригинальное оформление тортов покорят их сердца.

Ассортимент булочных и кондитерских изделий Зельвенского филиала Гродненского облпотребобщества постоянно обновляется. Печенье, бисквиты, пирожные, торты… Без продукции, изготовленной работниками участка кондитерских изделий на заказ, не обходятся юбилеи и дни рождения, свадебные торжества и другие праздники. Даже самые строгие по отношению к своей фигуре женщины зачастую не в силах отказать себе в «кондитерке» кооператоров.
Сегодня участок кондитерских изделий выпускает свыше 20 наименований тортов, пирожных, несколько десятков видов мучных и булочных сладостей. В среднем в сутки производится около 200 килограммов продукции, в предпраздничные дни эта цифра увеличивается в разы.
– Раньше мы практически не разрабатывали и не внедряли в производство рецептуру булочной и кондитерской продукции. А в прошлом году составили и утвердили около 20 рецептур. Только за январь задекларировали в государственном центре стандартизации более 180 новинок, – рассказывает заместитель директора филиала по промышленности и заготовкам Людмила Валюк. – Это несколько видов пирожных, кексов, медовые сладости. Все они различаются наполнителями и, соответственно, вкусовыми качествами, но одинаково пользуются хорошим спросом у зельвенцев. Пирожные мелкоштучные – «Кокоски», «Суфлейно-кокосовое», «Кокосочки», «Тутти-фрутти», «Заварное с белковым кремом», корзиночки с разными начинками – новинки, которые не так давно появились на прилавках продуктовых магазинов и уже покорили сердца сладкоежек. Продукция натуральная, с минимальным количеством химических добавок и консервантов (куда сегодня без них!), поэтому и сроки хранения – от нескольких дней до 15 суток.
Год назад кондитеры предложили зельвенцам новую услугу по изготовлению тортов из мастики. Их производством занялась Светлана Касперчик, кондитер шестого разряда (который она получила за отмеченные «золотом» и «серебром» кондитер-ские изделия, представленные на республиканский смотр-конкурс «Ласунак-2015»).
– Идеи для очередного шедевра рождаются по-разному: некоторые – с фотографий и открыток, другие – после посещения выставок, семинаров, мастер-классов, иногда своим опытом с удовольствием делятся кондитеры со стажем, – не отрываясь от декорирования очередного заказа, рассказывает Светлана. – Но чаще всего ориентируюсь на пожелания заказчика. Был случай, когда юбиляр захотел удивить своих гостей сладкой «книгой жизни». Пришлось поломать голову, чтобы получилось и вкусно, и интересно. А недавно женщина заказала для своей по-други торт в форме большого букета цветов. Результат превзошел наши общие ожидания. Детей радуем продукцией в виде разнообразных игрушек, открыток, спортивной атрибутики. Взрослых удивить сложнее. Но удается, – улыбается кондитер. – Зельвенские мужчины полюбили наши торты в форме рубашек, в последнее время особым спросом пользуется сладкая «бочка с ложкой красной икры». Придумываем и оригинальные надписи.
Вместе со Светланой Касперчик на участке кондитерских изделий работают профессионалы с многолетним стажем – технолог Жанна Кухта, кондитеры Ирина Згурская, Людмила Ленец и Любовь Горбач. Они помогают друг другу, советуются, если надо, взаимозаменяются в любой операции технологического процесса.
– Часто ли возникает желание попробовать то, что выпекаете? – интересуюсь у женщин.
– Нами руководит не желание, а обязанность пробовать всю свою продукцию до того, как она поступит на прилавки магазинов, – отвечает Жанна Кухта. – Вся «кондитерка» должна соответствовать требованиям технологической инструкции.
Не за горами любимый женщинами день 8 Марта, а затем – пасхальные праздники. Для кондитеров – это «жаркий» период. Однако коллектив уверен, что справится с объемом работ, и вкусные булочки, сладкие торты, свежие пироги, караваи, пасхальные куличи поступят в торговлю в достаточном количестве.
– Главный ориентир в работе коллектива – это спрос нашего покупателя, – подчеркивает заместитель директора Зельвенского филиала Гродненского обл-потребобщества по промышленности и заготовкам Людмила Валюк. – Чтобы удовлетворить пожелания зельвенцев, готовы рассмотреть любые предложения и внедрять новшества.
Людмила ПОПКО.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.