Ускоренный темп жизни для некоторых людей отзывается душевным дискомфортом. Особенно актуальны проблемы психического здоровья в пожилом возрасте.
В пожилом возрасте происходит изменение привычного жизненного уклада. Уход на пенсию вызывает также негативные эмоциональные переживания. Для многих это означает, что профессиональная деятельность и деятельность вообще закончена. Зачастую возникает ощущение ненужности, чувство пустоты. И не важно, коснулись ли эти изменения нас самих, или у нас, еще молодых и полных энергии, захандрили наши пожилые родители. Мы должны сделать все возможное, чтобы не впустить депрессию в свою жизнь или в жизнь дорогих нам людей.
Здоровое старение – это нечто гораздо большее, чем возможность оставаться физически здоровым. Это сохранение целеустремленности и интереса к жизни.
Такие меры, как правильное питание, физические упражнения, активный образ жизни, помогут снизить риск развития хронических заболеваний и связанное с этим снижение уровня дееспособности.
Потеря памяти также не является неизбежным результатом старения. Укреплять свою память можно в любом возрасте, а упражнения для тренировки мозга не так уж и сложны. Можно разгадывать кроссворды или увлекаться головоломками. Старайтесь при этом постепенно усложнять задания. Каждый день делайте что-то новое – неважно, пойдете ли вы к продовольственному магазину новой дорогой или же почистите зубы другой рукой. Чем больше вы напрягаете ваш мозг, тем больше преимуществ получите.
Помните, что пожилые люди способны достаточно легко адаптироваться к новым условиям. Если вы верите в себя, то ваша уверенность готовит благоприятную почву для позитивных изменений в жизни – и это вне зависимости от возраста.
Ключевой компонент в рецепте «Как превратить старость в радость» – умение находить смысл в повседневной жизни. Если вы пока не знаете, с чего начать, попробуйте что-нибудь из перечисленного:
• вспомните о своем давнем хобби, на которое раньше не хватало времени, и займитесь любимым делом всерьез;
• проводите больше времени со своими внуками или с домашними питомцами – искренне любящие вас существа заразят энергией и жизнелюбием;
• изучайте что-нибудь новое для себя. К примеру, освойте работу на компьютере;
• ведите активный образ жизни – посещайте мероприятия, станьте активным членом совета ветеранов, группы здоровья, женсовета, вступите в клуб по интересам;
• проводите больше времени на природе – гуляйте в парке, рыбачьте и т.д.
Как видите, возможности бесконечны. Важно выбрать то, что будет для вас, безусловно, интересным и доставит радость. Если будете находить время для духовного роста, в вашей душе не останется места для щемящей пустоты.
Валерия ГОРБАЧЕВА, врач-психиатр.