«Цивилизацию ждут глобальные катаклизмы» – 86-летний житель Клепачей хранит старинное Евангелие

Старинное Евангелие обнаружили студенты БГУ во время этнографической практики в Зельвенском районе. Хранитель писания, старожил деревни Клепачи Александр Калюта, утверждает, что книге около 300 лет.

Об этом, по его словам, свидетельствовали данные на вкладыше, который, как и настоящий переплет издания, не сохранился. Установить точный возраст старопечатного Евангелия и определить уникальность экземпляра предстоит ученым исторического факультета БГУ.

Александр Калюта унаследовал книгу от отца, а тот – от своего.

– Наш род происходит из деревни Клепачи и практически весь проживал в здешних краях. Семья, насколько я могу судить, была очень верующей. Отец, будучи прислужником в Мижеричской церкви (храм Святой Праведной Анны. – Прим. ред.), приучал семилетнего меня к еженедельным службам. Он частенько коротал вечера за прочтением именно этого издания. Как и я. Пока зрение позволяло, – рассказывает 86-летний мужчина. – Фамильную реликвию не раз заимствовали односельчане – с условием возврата. Однажды, когда книга, казалось, начала пылиться у родственников под Ружанами, сел и поехал, чтобы вернуть.

Библейское писание имеет для зельвенца особую ценность:

– Во всемирный потоп верится мало, а вот в то, что цивилизацию ждут глобальные катаклизмы, – вполне. Те же лесные пожары в Сибири, о которых говорят в новостях, – человечество беспомощно перед стихийным бедствием. Взгляните: сегодня такой порывистый ветер – на ногах не устоишь. В мою молодость в августе, считай, не было таких ветреных дней, практически всю летнюю пору на улице стояла благодать – настоящий рай.

Человеку всегда воздастся за его поступки, уверен Александр Антонович. Об этом говорит одна из его жизненных историй, также связанная с верой в Бога:

– Когда-то Мижеричскую церковь можно было буквально назвать царской: двери были позолочены пудрой, внутри – пышное убранство. Но с приходом советской власти всё это было осквернено, полуразрушено. Храм отвели под сушилку для зерна. Мне, как работнику сельского хозяйства, предложили стать там кладовщиком. На что я не без иронии ответил, что не смогу, так как не учился в Жировичском духовном училище. Здание церкви по-прежнему оставалось для нас священным местом. В 1980-х, хоть Церковь в СССР еще была под запретом, местные жители решили вернуть храму былое величие. Собрались люди со всей округи и у самых стен святыни решили, что напишем Горбачёву письмо с просьбой поспособствовать нам в реконструкции храма. Я был первым, кто поставил свою подпись. Мы сильно рисковали. Возможно, даже свободой. Вскоре пришел ответ с разрешением восстанавливать храм на свои средства. Так и поступили, потихоньку своими силами отстроились. Храм в Мижеричах, считай, был первым в области, который начал действовать при коммунизме. Поэтому на освящение церкви в Мижеричи приехали православные верующие из самых разных уголков Гродненщины. Люди, конечно же, оставляли пожертвования. Как сейчас помню, собрали 6 корзин с купюрами и монетами. В тот момент стало понятно, что Бог вознаградил нас за нашу веру в Него. Это благодаря тем деньгам церковь сегодня выглядит такой красивой и пышной.

Фото из архива газеты «Праца»

Сегодня Александр Калюта уже не может посещать храм: преодолеть 5-километровый путь от Клепачей до Мижерич мужчине, которому почти 87 лет, более чем сложно. Зато он сам делает церковные атрибуты – из подручных материалов. Самодельные православные кресты стоят у икон на кухне. У своеобразного алтаря – то самое Евангелие. Студенты-краеведы не забрали книгу у владельца. Сам мужчина говорит, что оставит ее кому-то из своих двоих сыновей.

Екатерина СЕРГЕЙ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены