Дебют во имя жизни, или Корреспондент газеты «Праца» побыла в роли донора крови
14 июня –традиционно отмечается особенная дата – Всемирный день донора крови под лозунгом «Сдавайте кровь, пусть в мире пульсирует жизнь». И что может быть лучше, чем стать донором в этот замечательный день и вместе с тем спасти чью-то жизнь, а может, и не одну?!. Не зря же донацию называют тихим подвигом, признавая ее почетную миссию, отражающую великодушие и высокую социальную ответственность «кровь сдающего».
К СЛОВУ
Ежегодно в Беларуси около 100 000 человек (из них примерно 60 тысяч считаются почетными донорами) делятся кровью и ее компонентами во имя жизни других, что позволяет станциям переливания в полном объёме обеспечивать организации здравоохранения качественными и безопасными компонентами крови и медицинскими изделиями собственного производства.
Жители Зельвенского района, желающие поделиться каплей жизни, могут сделать это в филиале ГУЗ «Гродненский областной центр трансфузиологии» г. Слоним. Процедура проста: нужно о своем желании сообщить в центр, при этом получив у участкового терапевта в нашей поликлинике справку о состоянии здоровья. Два дня немного ограничить себя в питании (пробыть без жирного, копченого, соленого и молочных продуктов) – и вот вы почти донор.
Так было у меня, корреспондента газеты «Праца», и еще трёх человек, направившихся 14 июня в близлежащий Слоним сдать кровь на безвозмездной основе.

Заходим внутрь. Как и во всех медучреждениях, в филиале все довольно строго: термометрия, масочный режим, обработка рук, еще и бахилы надеть сказали. Поднимаемся на второй этаж в регистратуру. Никто из нас кровь раньше не сдавал, так что каждому прошлось пройти процедуру регистрации, заполнив различные бланки, анкеты и поставив подпись в документах. Когда дело было сделано, нас, как будущих доноров, отправили на анализ крови: там смотрятся гемоглобин, эритроциты и лейкоциты, выясняется группа и резус фактор. У меня, к примеру, оказалась первая отрицательная.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
В Республике Беларусь распространенность О (I) группы крови составляет примерно 35-40%, группы А (II) – 35-37%, группы В (III) – 15-20%, группы АВ (IV) – 5-10%. 85% населения имеют резус-положительную принадлежность, 15% – резус-отрицательную резус-принадлежность.
Если с анализами все в порядке, то направляют на осмотр к врачу. Специалист проверяет состояние организма: температуру, давление и прочее. При отсутствии противопоказаний донора направляют в буфет за сладким (чай, сок, печенье, гематоген). Так все и было в случае с нами.
Затем поднимаешься еще на этаж и попадаешь в кабинет для изъятия крови. И если до этого ты относительно спокоен, то увидев, как берут материал у других, начинаешь «мандражировать».
Молодой человек, один из нашей четверки, будучи самым смелым, пошел первым. После его возвращения мы, три особы женского пола, – и довольно впечатлительные, как оказалось, – обрушили на парня кучу вопросов: «Что? Как? Больно? Не больно? В обморок падать хочется?» В ответ услышали незлобный смешок и краткие заверения, мол, все пройдет хорошо, быстро и безболезненно, не стоит переживать.
И первый личный опыт показал: для доноров в медучреждении созданы все условия. Ложишься в мягкое кресло, руку перевязывают жгутом, вставляют иглу с трубками. Проходит каких-то 7 – 10 минут – и гемакон (специальный стерильный пакет с раствором консерванта) уже заполнен 450 миллилитрами твоей крови. Медсестра аккуратно достает иглу из вены и наложит на руку бинтовую повязку. Со стола забирают пакетик с кровью и несут на хранение. И тут ты понимаешь, что, когда-то она потечет по венам того, с кем ты поделился…
А мне осталось немного отдохнуть под наблюдением, дабы медработники убедились в моем хорошем самочувствии. По секрету, после сдачи крови чувствовала легкую эйфорию (по крайней мере у меня так было), в обморок падать не собиралась. Правда, были лишь небольшие опасения (и как без них?), что из ранки от иглы на руке может пойти кровь, но врачи посоветовали: не нагружать конечность около суток – тогда никаких проблем не будет.
Да, и еще: многие ошибочно думают, что их группа крови не востребована. Это совершенно не так. «Не важно какая группа крови, важен – ты!» – плакат на стене станции – тому подтверждение.

Затем шло повторное посещение буфета. Кстати, если пациент по каким-либо причинам отказывается от обеда, ему компенсируют его полную стоимость (в нашем случае это 27,33р.).
Никто из нас не застрахован от аварий, болезней и других непредвиденных ситуаций. Кто-то, возможно, знает своего донора и благодарен конкретному человеку, а к другому пришло спасение из банка крови, и он проинформирован только о группе и резус-факторе. В таком случае непонятно, кому сказать хотя бы элементарное «спасибо».
Врачи, например, считают, что лучшая благодарность – сдать кровь, которая в свою очередь спасет новую жизнь, и тогда одной трагедией на планете будет меньше. Я же твердо осознала, что, помогая людям, несу в мир созидание, заряжаю позитивом себя и других и все больше люблю Её – жизнь.
Елизавета ГРИВАЧЕВСКАЯ
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены