Декрет №18. Как органы защиты прав детства воспитывают нерадивых родителей
На заседании координационного совета по реализации Декрета №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» двое несовершеннолетних подростков признаны находящимися в социально опасном положении. Что послужило причиной?
Жизнь в семье Светланы и Евгения разладилась давно. Супруги не стали «склеивать» разбитое счастье и разошлись. Как и в большинстве подобных случаев, дети остались с матерью.
Поначалу жизнь семьи шла своим чередом. Женщина как могла заботилась о несовершеннолетних дочках, с которыми у нее сложились доверительные отношения. В доме мама создала комфортные условия для девочек. Место для сна, подготовки уроков, занятий по интересам… Не хуже, чем в полных семьях.
Да вот незадача: как-то на работе Светлану заметили нетрезвой. Алкотестер подтвердил наличие 2,1 промилле алкоголя. Правда, женщина из этого случая урок не извлекла. Напротив, она даже не попыталась противостоять дурной привычке и снова появилась на работе выпившей. При повторном освидетельствовании ситуация повторилась
Именно эта информация, поступившая из РОВД, и стала основанием для проведения социального расследования в отношении данной семьи. После чего администрация средней школы №3, в которой учится одна из девочек, обратилась в координационный совет с ходатайством о признании детей находящимися в социально опасном положении.
Члены координационного совета единогласно проголосовали за присвоение такого статуса несовершеннолетним.
Для Светланы постановка в СОП – это еще один шанс извлечь урок из своего поведения: включить свой родительский потенциал, сделать выбор между детьми и пагубной привычкой. Только ей нужно будет очень постараться, чтобы доказать: тягу к алкоголю она победила. Очень хочется надеяться, что женщина этим шансом воспользуется. И дочери не скажут ей однажды: родителей не выбирают.
Ольга Дмитриева, директор социально-педагогического центра:

– Защищать интересы детей, пожалуй, одна из главных задач Декрета № 18. За годы его действия во многих неблагополучных семьях нам удалось нормализовать ситуацию, а также оказать реальную помощь оступившимся родителям. Самое главное – заметить неблагополучие на ранних стадиях, не доводить ситуацию до изъятия детей у родителей. Ведь именно сохранение родной семьи для ребёнка и является главной целью проводимой в этом направлении политики органов защиты детства.
Любой родитель должен понимать, что воспитанием детей должна заниматься, в первую очередь, семья. Только тепло, внимание и забота самых дорогих людей смогут обеспечить ребенку счастливое детство.

*Имена по этическим соображениям изменены.
Тереза КОВАЛЕВИЧ
Комментарии отключены