Депутаты в первом чтении приняли изменения в Трудовой кодекс
«Трудовой кодекс для профсоюзов – это основополагающий документ. Главная задача, которую национальный профцентр ставил при работе над данным законопроектом, – это обеспечение в трудовых отношениях защиты интересов людей. В целом мы внесли в данный законопроект порядка 40 предложений. Все они сформированы на основе тех запросов и проблем, с которыми к нам обращаются члены профсоюза и трудовые коллективы. В результате совместной и, надо сказать, достаточно обстоятельной работы со всеми заинтересованными сторонами большая часть наших инициатив была учтена», – заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.
В частности, лидер национального профцентра отметил, что профсоюзы настояли на сохранении срока предупреждения работника об изменении существенных условий труда в количестве 30 дней, отметив, что изначальная редакция законопроекта предусматривала сокращение этого срока до 7 календарных дней.
Речь идет о том, что после предупреждения об изменении существенных условий труда (заработная плата, продолжительность рабочего дня и др.) работник должен принять решение либо продолжить работу на новых условиях, либо увольняться. Таким образом, если работник принимает решение об увольнении, более длительный период предупреждения дает ему больше возможностей для поиска новой работы.
«Немаловажным для нас является и включение в законопроект положений, согласно которым будет законодательно обеспечена возможность для профсоюзной организации принимать участие в обсуждении контракта с работником – членом профсоюза. Это поможет избежать ситуаций, когда работнику предлагают заведомо невыгодные условия труда и нормы, которые где-то идут в разрез с законодательством. Также законопроект предусматривает уведомление профсоюза при намерении нанимателя не продлять контракт с работником», – отметил председатель ФПБ.
