Детей, как счастья, много не бывает…
Ровно месяц назад, 1 января, в многодетной семье Татьяны и Алексея Бутаковых из д.Бородичи произошло пополнение. У них родилась девочка. В районе малышка стала первым ребенком, рожденным в 2014 году.
Буквально год назад Татьяна и Алексей Бутаковы и не предполагали, что их семья увеличится еще на одного человека. Все шло своим чередом, подрастали и радовали своими первыми успехами дочь и два сына, и вдруг приятная новость о том, что у них появится еще одна сестричка, дочка, внучка… Справедливо говорят: жизнь богаче любой фантазии.
– А ведь немногие сегодня решаются так, как вы, родить и воспитывать четверо детей. Это боязнь социальной ответственности или что-то иное? – спрашиваю я у многодетной мамы.
Татьяна задумывается лишь на секундочку и с присущей ей прямотой, что называется, рубит с плеча:
– Да не в боязни дело. Современные женщины ну уж очень любят и лелеют себя, а дети – это колоссальная ответственность и очень большой труд. Не каждый готов взвалить и пожизненно нести на себе такой груз забот. По правде говоря, жалко мне тех, кто не понимает, что любовь материнская с рождением каждого ребенка многократно умножается и возвращается к женщине сторицей.
То, что их семья дружная, чувствуется сразу. В просторной красивой гостиной во время нашего разговора с Татьяной младшие Бутаковы «облепили» диван и внимательно слушали, что говорит мама про каждого. Другой раз и дополняли ее. От новых знакомых мы узнали много интересного про жизнь многодетной семьи, про характер и способности детей, про главу семейства. Кстати, он у них водитель-дальнобойщик, дома бывает не часто. Но счастливой женщине домашние заботы под силу.
– Двое старших в ответе за двоих младших, поэтому не буду жаловаться на трудности. Мне здорово помогают повзрослевшие сыновья Максим и Ванюша. А дочь Анечка – так вообще моя вторая пара рук.
Мама со стажем признается: детей, как счастья, много не бывает, поэтому не нужно бояться сложностей, а вот стереотипы ломать надо. В большой семье может быть благополучие и материальное, и моральное.