В филиале «Мижеречи» набирает активные темпы уборка кукурузы на зерно
Нынешний сезон для «королевы полей» не самый благоприятный – летняя засуха не позволила початку кукурузы в полной мере налиться зерном. Тем не менее, урожайность культуры в филиале «Мижеречи» держится на прошлогоднем уровне. На силос ее скашивают на финальных гектарах, набирает активные темпы уборка на зерно.

Обмолачивают кукурузу в хозяйстве с 13 октября. Сейчас рабочий процесс развернули на полях около деревни Калиновка.
– Тормозит ход уборочной кампании осенняя непогода. К тому же, дожди приносят нам большие затраты: на сушку одной партии зерна, бывает, уходит и по 20 часов, – рассказывает главный агроном Пётр Запасник. – Как и всегда ставку делали на те сорта, которые на наших землях дают по итогу неплохую урожайность. Так, на круг теперь берем по 96 центнеров. Думаю, цифра вырастет. Ведь из 250 гектаров убрано еще только около 30.
В этом году в филиале рассчитывают собрать около 2000 тонн кукурузного зерна. Прежде всего задача стоит перед уборочным звеном – бригадой в составе четырех человек.

Молотят культуру два комбайнера – Иван Мартинчик и Сергей Артюх. Доставляют зерно от комбайнов к зернотоку водители Анатолий Мачек и Вадим Скируха.
– Перед стартом уборочной получил новую жатку для своего КЗС-1218 (стоимость устройства 55 тысяч рублей. – Прим. ред.), техникой доволен, – говорит Иван Мартинчик. – В солнечные деньки работаю активно – бункер заполняется за 20 минут. Уверен, завершим жать согласно установленным срокам.

Последние гектары остаются мижеричским механизаторам, что убирают кукурузу на силос. На данный момент в траншеи заложено 11600 тонн. В планах заготовить 12800 тонн силосной массы.
– Благодаря усилиям большой команды растениеводческой отрасли, обеспечим животноводство качественными кормами под полную потребность. В целом на одну условную голову скота будет рассчитано 55 центнеров кормовых единиц, – резюмирует главный агроном.
Диана БЕБЕХ
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены