доПЛАТА к зарПЛАТЕ
Завтрашний день агропромышленного комплекса во многом зависит от молодых кадров – «толковых» и со своей смелой инициативой. Без пафоса – но таких у нас действительно много. Вопрос в другом: как сделать так, чтобы рынок труда не страдал от дефицита таких работников. Именно поэтому сегодня на государственном уровне разрабатываются возможные способы их стимулирования. Один из них – недавний Указ Президента Республики Беларусь № 353 “О некоторых мерах по обеспечению организаций агропромышленного комплекса кадрами”.
Как отметили в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, документ появился с целью закрепления молодых специалистов в АПК и направлен на повышение гарантированной заработной платы путем установления ежемесячных доплат. До этого их размер указанной категории работников составлял одну тарифную ставку первого разряда. Сейчас же ежемесячная доплата молодым специалистам как с высшим, так и средним специальным образованием, на протяжении первых двух лет работы равняется двукратному размеру тарифной ставки первого разряда. Сумма рассчитывается в соответствии с затратами по производству и реализации товаров (услуг и работ), какие учитываются при налогообложении.
Более того, когда по прошествии 2 лет специалист продолжает работать на предприятии по истечении срока контракта, государство в течение следующих 3 лет гарантирует более существенную доплату – в трехкратном размере тарифной ставки первого разряда. Выплаты производятся из средств госбюджета, отведённых для развития сельскохозяйственного производства, рыбоводства и переработки сельхозпродукции.
– Есть надежда, что принятый указ улучшит ситуацию с кадрами, – комментирует нововведение главный экономист СПК «Сынковичи» Артур Радевич. – Неплохо ведь, что в течение двух первых лет работы в АПК молодые специалисты будут гарантировано получать, в зависимости от количества отработанных дней, примерно 500 тысяч рублей к зарплате, а последующие три года – по 750 ежемесячно. Конечно, эти финансовые бонусы их не «озолотят», но если к ним добавить хорошее жилье, достойные условия труда, коллектив, который протянет руку помощи в сложной ситуации, кто знает, быть может, молодые специалисты начнут активнее приживаться в сельской местности.
Ирина МИКЛАШЕВИЧ.