Екатерина Седач: «Горжусь, что делом всей жизни стала педагогика»
Знаковая личность в системе образования Зельвенщины – Екатерина Седач. Педагог с более чем 40-летним стажем уверена, что воспитание и обучение детей – самая интересная в жизни работа. И если бы сегодня женщине предложили повернуть время вспять, она бы ничего не поменяла в своей трудовой биографии.

МЕЧТА ДЕТСТВА
Екатерина Владимировна родилась в марте 1950 года в деревне Яновщина. Её детство пришлось на трудные послевоенные годы, поэтому с малых лет познала, что такое работа на земле. Мама была полеводом, отец вначале работал на железной дороге в Волковысском депо, а затем трудоустроился в местный колхоз. В то время каждой крестьянской семье выделяли по гектару, а то и больше сахарной свеклы. Три прополки, уборку и погрузку – всё делали вручную. Дети становились рядом с родителями и помогали им. В семь лет Катерина не только умела пропалывать междурядья, но и на ручном сборе колорадского жука на колхозных полях заработала первые деньги.
– В Дергилевскую начальную школу пришла, за руку мамину держась, – рассказывает собеседница. – Помню, вместе зашли в учительскую, где мне предложили выбрать себе учительницу. Я, конечно, промолчала. Но с первого взгляда меня очаровала женщина в сиреневом платье и с длинной, красивой косой. Как же я потом радовалась, когда чуть позже она зашла в наш класс и, представившись Надеждой Константиновной Нечай, сказала, что будет вести у нас уроки. С тех пор я захотела стать учительницей и делала всё для того, чтобы моя мечта осуществилась.
Незаурядные способности девочка показывала в Туловской 8-летней школе, затем в педучилище в Большой Берестовице. Продолжила обучение в введенном в эксплуатацию в 1966 году Волковысском педучилище. Получила распределение в Лидский район, где параллельно с преподаванием предметов в начальных классах познавала азы делопроизводства. Как показало время, эти знания ей очень пригодились. К тому же директор школы А.К. Мамчиц, военный в отставке, приучил к дисциплине, ответственности, труду и порядку.
РОДНЫЕ МЕСТА
В родные края Екатерину Седач тянуло постоянно. И как только начальник Зельвенского районного отдела образования М.И. Давиденя предложил работу в Монтякской школе, сразу согласилась на переезд. Всё пришлось по душе – и утопающая в зелени деревня, и коллектив, и даже 3-х сменный учебный процесс (в 70-е годы из-за небольшого здания школы ученики начального звена занимались в первую смену, среднего – вторую, так называемые «вечерники» – после работы). Екатерина Владимировна преподавала географию и немецкий язык (к этому времени она уже заочно окончила Калининградский пединститут). Ученики любили её уроки, так как они были с каждым днем всё интереснее и насыщеннее. Для этого учительница в своей работе использовала новые методики, разработки, с которыми знакомилась из журналов «Народное образование», периодических предметных изданий. С удовольствием ребята посещали дополнительные занятия, которые помогали подтянуть знания, а многим подготовиться к олимпиаде. До сих пор Екатерина Седач гордится Юрием Грищиком, занявшим на областной олимпиаде по географии 3-е место.
В 1982 году Екатерину Владимировну перевели на завуча по учебно-воспитательной работе. Педагог вкладывала в воспитание своих учеников всю душу, постоянно заботилась о нравственном становлении подрастающего поколения. Ребят разного возраста смогла увлечь школьными мероприятиями, среди которых популярностью пользовались утренники, вечера отдыха, спартакиады между родителями и их детьми, между учителями и родителями. Женщина признается, что своим успехом отчасти обязана мужу – учителю физкультуры, фанату своего дела. Именно Сергей Сергеевич организовал в школе вначале аэробику, а затем внедрил инновационный физкультурно-оздоровительный проект, тем самым разнообразил времяпрепровождение школьников, активизировал вести здоровый образ жизни. К слову, в то время ряд экопроектов, предложенных учителями, был успешно поддержан учащимися.

ШКОЛА НАЧИНАЕТСЯ С КАДРОВ
В январе 1985 года Екатерина Седач возглавила Монтякскую СШ. Практически с первых дней своей работы удалось сплотить дружный учительский коллектив. Старшее поколение делилось опытом и навыками, молодым специалистам хотелось быть в гуще событий.
– В коллективе постоянно присутствовал дух творчества, импульс к действию, – рассказывает бывший директор. – Каждый из учителей не боялся апробировать новинки, сделать урок ярким и запоминающимся, советоваться с администрацией и коллегами, работать над повышением престижа школы. С уважением вспоминаю и хочу поблагодарить тех, кто был со мной рядом, с кем мы делали общее дело – М.А. Ушкарь (предыдущего директора), С.А. Чергейко, В.М. Семеняко, Н.П. Бойко, А.Г. Шлык, Г.С. Короза, В.Е. Свидерского, И.Т. Лабецкую, О.Н. Ольховик, С.И. Ксенжук, Т.В. и В.В. Данилюков. Добавлю, что Е.И. Лазарькова принимала участие в областном конкурсе «Учитель года».
Опытом работы делились не только в своем коллективе, но и с учителями других школ Зельвенского района. На базе Монтякской школы не единожды организовывались семинары директоров, завучей, открытые уроки. Благодаря физкультурно-оздоровительному проекту, секциям по гандболу и баскетболу, показатель по состоянию здоровья детей в этой школе был самым лучшим по району. Для организации досуга ребят дополнительно действовали факультативы, секции и кружки по интересам.
Екатерина Владимировна признается, что её административная работа шла параллельно с посещением уроков учителей, с проверкой планов и журналов, так как к ведению документации у неё был строгий и принципиальный подход. Не стесняется собеседница, что была требовательной, и вместе с тем справедливой:
– Я всегда придерживалась тех принципов, которым меня в первые годы становления в профессии научил Афанасий Карпович Мамчиц. Во время работы ко мне обращалось за советом и помощью, иногда с предложениями много коллег. Не помню, чтобы я кого-то не выслушала или кому-либо не дала возможности высказаться. Большое искусство, когда в коллективе умеют слушать и слышать, подсказывать и помогать друг другу. Атмосфера доброжелательности и уважения царила в школе на протяжении 21 года моего руководства.
Надо также отметить, что учреждение славилось оригинальным оформлением предметных кабинетов и коридоров, наглядных информационных стендов, пришкольной территории. Не раз занимали призовые места в районном смотре-конкурсе по подготовке школ к новому учебному году. А в 2000-м школа отметила 55-летний юбилей, на который съехались из других городов десятки выпускников.
За добросовестный труд Екатерина Владимировна награждена почетными грамотами Министерства образования, областного и районного отделов образования, благодарственными письмами председателя райисполкома, райкома профсоюза работников образования. Ей присвоено звание «Выдатнік народной асветы».
БЕЗГРАНИЧНОЕ СЧАСТЬЕ
Екатерина Владимировна, будучи уже на пенсии, счастлива, что её вспоминают уже давно повзрослевшие ученики и бывшие коллеги. Со многими она переписывается, многие ей звонят. При встрече не упускают возможности поблагодарить за советы и наставления, подсказку и помощь. Вот и недавно её бывшая ученица, а теперь учительница Анастасия Бурдук, которая в трудное время хотела отказаться от учебы в педучилище, сказала спасибо за твердые убеждения наставницы продолжить обучение и получить профессию.
Большинство её коллег, которые умели находить личный подход к каждому ребенку, продолжают успешно трудиться в школах Зельвенщины. Активность и инициативность некоторых известна далеко за пределами района.
Всегда переживала за дело, а заведующий отделом образования Н.Д. Ярмолик, куратор Монтякской школы Н.И. Кароза, методисты М.А. Чечет, Н.А. Жданюк, М.К. Супрун, З.Ф. Позняк поддерживали её начинания и старания.
Гордится, что кроме своей основной деятельности занималась общественной работой и была комсомолкой, членом партии, председателем комитета народного контроля, участковой избирательной комиссии по выборам – одним словом, в центре событий школы, деревни, района.
Женское счастье в том, что рядом по жизни идет уже на протяжении 45 лет любящий, понимающий, внимательный и заботливый муж. Супруги вырастили и воспитали двоих детей. Сын Александр – инженер-программист. Дочь Наталья пошла по ступеням отца, стала учителем физкультуры. Растут продолжатели семьи – четверо внуков.
– У каждого человека есть своя цель, своё предназначение, – говорит Екатерина Седач. – Мне судьба подарила умение воспитывать и учить детей. Что может быть благороднее?!
Людмила ПОПКО
Комментарии отключены