Елена Агей занесена на Доску почета главного управления юстиции Гродненского облисполкома. О работе, честности и международных отношениях в интервью с начальником отдела загс райисполкома
Начальник отдела загс райисполкома Елена Агей (на фото) по итогам работы за 2020 год занесена на Доску почета главного управления юстиции Гродненского облисполкома. Корреспондент газеты «Праца» встретилась с Еленой Владимировной и узнала об ее эмоциях и, конечно же, о работе, которая некоторым представляется достаточно легкой.

Елена Агей работает начальником отдела загс райисполкома уже 16 лет. И это далеко не первая важная веха в трудовой деятельности женщины. В 2010 году она была признана лучшим работником органов загса Республики Беларусь с занесением на Доску почета Министерства юстиции Республики Беларусь. О недавнем, не менее важном событии Елена Владимировна говорит, не скрывая улыбки:
– Конечно, было очень приятно узнать, что я занесена на Доску почета главного управления юстиции Гродненского облисполкома. Но искренне удивляюсь, почему выбрали именно меня. Я просто стараюсь честно и добросовестно выполнять свою работу, помогать людям.
А отметить работу специалистов отдела, которых только двое (есть еще и главный специалист Наталья Пекарская), действительно стоит. Все поступающие обращения граждан обрабатываются оперативно и качественно, жалоб не имеется.
– Специфика нашего сравнительно небольшого района в том, что количество регистраций не такое уж и большое, – говорит Елена Владимировна. – Мы уделяем максимум времени каждому человеку. На приеме граждан стараемся объяснить всё настолько подробно, чтобы в итоге у них не оставалось вопросов. Что касается оформления документов, обслуживаем человека в тот же день, несмотря на установленные сроки исполнения. Например, какая-то процедура может занимать 3 дня. Но посетитель уже через час может получить все запрашиваемые документы. Поэтому уходят от нас люди довольными.
Прошедший год пандемии не обошел деятельность и данной службы. Изменились некоторые правила в проведении процедур. Так, на торжественной регистрации брака могут присутствовать не более 10 человек, включая регистратора, фотографа и молодоженов. Также гости должны соблюдать социальную дистанцию, при этом им не нужно находиться в масках, что, согласитесь, немаловажно при этой церемонии.
– Часто нам задают подобные вопросы: а будет ли первый поцелуй новобрачных, должны ли они соблюдать дистанцирование, – комментирует начальник отдела. – Конечно, всё будет. Даже в такой сложной ситуации стараемся сделать для людей праздник. Ведь это особенные моменты, к которым потом они будут не единожды возвращаться в своих воспоминаниях.
К слову, с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в отделе всё строго. Каждые 2 часа проходит дезинфекция поверхностей, а перед любым торжеством в зале регистрации осуществляется влажная уборка с использованием дезсредств.
Проводят специалисты отдела и выездные регистрации, которые сейчас набирают особую популярность. Делается это только в специально отведенных законодательством местах.
– В Зельвенском районе – это агроусадьба «Верес», – говорит Елена Агей. Проводили выездную регистрацию и в кафе «Белый парус». Но здесь следует помнить, что та торжественность, как в нашем зале регистрации, ни в какое сравнение не идет с ресторанной.
К слову, за 2020 год в отделе было зарегистрировано 65 браков и 84 рождения (сравните: в 2019-ом – 68 браков и 103 рождения). На сегодняшний день с января месяца уже зарегистрировано 6 браков.
Как отмечает начальник отдела загс, пик свадеб в районе приходится на август-сентябрь, что соответствует общим тенденциям. А вот дата-палиндром 02.02.2020 у зельвенцев не вызвала ажиотажа. В этот день не было зарегистрировано ни одного брака.
– Важно, что в голове, а не в календаре, – считает Елена Владимировна. – Существуют разного рода приметы, например, «поженитесь в мае – маяться будете». Я в подобное не верю. Всё-таки мы работаем с документами и видим статистику. Этот месяц не выделяется среди других по проценту расторжений браков.
Елена Агей обратила внимание и на то, что сейчас очень активно развиваются международные отношения:
– Представьте себе, в нашей маленькой, малоизвестной в мире Зельве мы работаем с документами из Франции, Польши, Италии, США, Бельгии и других зарубежных стран. Наши граждане женятся за границей, и, чтобы документ был действительным на территории Беларуси, его нужно легализовать, а это специальная процедура. Мы, конечно же, всё разъясняем и помогаем людям в решении данного вопроса.
И действительно, в небольшом отделе совершаются такие серьезные действия.
– Наша работа довольно интересная, но очень ответственная, – подчеркивает Елена Владимировна. – И она включает не только бракосочетания, как думают многие. Специфика труда с каждым годом усложняется, на что влияют быстроразвивающиеся технологии. Вот осенью этого года уже начнем работать с ID-картами. И кто знает, что нас ждет через пару-тройку лет?!
Елена Агей также не упустила возможности напомнить еще об одном рабочем моменте. С 2017 года в отделе организовывается фотовыставка «Всем – привет!», посвященная новорожденным.
– Уже в этом месяце мы представим очередную экспозицию с яркими снимками малышей, родившихся в прошлом году. На сегодняшний день у нас есть около 50 таких изображений, – завершает Елена Агей. – Все желающие еще могут прислать нам свои фотографии. Контактный номер телефона 7-45-49.
Алёна ГОРБАЦЕВИЧ
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены