Евгений Дорош: «Смысл жизни – приносить пользу людям»

С утра до вечера бороздит длинные коридоры зельвенской больницы Евгений Дорош. То в спешке и с тревожным лицом, то с жизнеутверждающей улыбкой. Спасать больных и радоваться тому, что пациенты идут на поправку – этому доктор посвятил около 40 лет своей жизни.

НЕ ВЕЗЕТ В ПЕДАГОГИКЕ – ПОВЕЗЕТ В МЕДИЦИНЕ

В детстве Евгений Владимирович мечтал стать учителем. Причем настолько, что после 8-го класса решил поступить в Волковысское педагогическое училище.

– К счастью, не прошел, – не без улыбки говорит доктор. – Кто бы мог подумать – «завалил» диктант!

Через год встретил одноклассниц, которые решили поступать в Желудокское медучилище. Они и уговорили юношу поступать вместе с ними.

– Во второй раз на диктант я сел уже не за последнюю парту, а на первую – чтобы лучше слышать преподавателя, а вместо чернил взял шариковые ручки (даже две!), – вспоминает мужчина. – И поступил! На фельдшерское отделение.

В 1972-м Евгений Дорош вернулся на малую родину. Здесь ему предложили место санфельдшера. Правда, в Голынке. Так молодой специалист был ответственным за проверку санитарного состояния на местных объектах: школа, магазин, МТФ и т.д.

Спустя 2 года Евгению Дорошу пришла повестка из военкомата. Армейскую службу пришлось нести в Бобруйске.

– Там меня сразу определили в медчасть – санитарным инструктором. Зарекомендовал себя хорошо. Настолько, что командир предложил остаться в военной части начальником медпункта. И я хотел согласиться, поступать дальше – в Военную Академию, – рассказывает он.

О своих планах написал домой в родные Савичи. Случилось так, что мать открыла письмо при заглянувшем в гости соседе – приехавшем на побывку Михаиле Можейко. Известный на Гродненщине хирург и преподаватель намерения юноши не поддержал. Зато предложил альтернативу, порекомендовав записаться на подготовительные 8-месячные курсы для тех, кто метил в ряды студентов мединститута. И окончание службы, и начало учебы пришлось на ноябрь. Знак судьбы? Юноша решил проверить.

Пройдя подготовку и успешно сдав вступительные экзамены, парень был зачислен на 1-й курс. И через 6 лет в статусе врача-терапевта вернулся на Зельвенщину. ЦРБ тогда возглавлял Андрей Петрович Фрейберг. Главный врач развел руками: вакантных мест в Зельве не оказалось. Зато нашлось в деревне Монтяки – в участковой больнице на 50 коек.

4 ПРОФИЛЯ – 1 СПЕЦИАЛИСТ

Итак, Монтякская больница. От Зельвы, где уже жил с семьей, до медучреждения было порядка 40 километров.

– Мне выделили служебный мотоцикл. Но, чтобы быть вовремя и, к тому же, успеть на месте принять душ (на мне оседала пыль из-за гравийки), выезжал ни свет ни заря. Так длилось недолго – пока стоял теплый сентябрь. А однажды так промерз… И принял предложение главврача пройти курсы по усовершенствованию навыков – в области функциональной диагностики, – говорит Евгений Владимирович. – Правда, нужно было ехать в Новокузнецк. Распахнул карту СССР и принялся искать город. Нашел на юге Западной Сибири – в Кемеровской области. Далеко. Но отступать было поздно.

Так через 3 месяца в больнице ввели ставку врача-функционалиста. В обязанности специалиста входила расшифровка кардиограмм. Фрейберг предложил врачу место в поликлинике. Ему и медсестре Марии Петровне Мукосей (еще долгие годы работали вместе) выделили кабинет в здании, где ныне находится магазин «На Савецкай».

– Расшифровки, которые я делал, направляли к терапевту. Но когда, снимая кардиограмму, я видел, что с пациентом что-то не так, на месте опрашивал больного и с помощью специальных методик определял нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, – рассказывает доктор. – Это не входило в прямые обязанности врача-функционалиста. И мой труд не остался незамеченным. Мне предложили полставки кардиолога. Так я смог полноправно принимать кардиологических больных.

В 1987-88 годах в Зельве открылся новый медицинский корпус, где разместили «терапию». В свою очередь старые здания определили под кардиологическое отделение, которое одновременно могло принять 60 пациентов. Молодой врач, хоть и имел меньше врачебной практики, чем другие заведующие, не побоялся возглавить структуру.

– Мог самостоятельно и диагностировать, и стабилизировать, и назначать лечение. Поэтому ночью, если у кого-то случался тяжелый приступ вроде инфаркта или гипертонического криза, неотложка, минуя приемный покой, направлялась сразу в кардиологическое отделение (реанимационного еще не было). Вторая скорая ехала за мной, даже если это было не мое дежурство. Из аппаратуры в то время – портативный кардиограф, фонендоскоп и тонометр. Иногда ночами напролет боролся за жизни. А когда возвращался домой, стабилизировав больного, в полусонном состоянии еще раз прокручивал все действия: всё ли я правильно сделал. С утра – снова на работу. И так день за днем, – говорит Дорош. – Особенно трудно пережить (неважно, каков твой стаж) летальный исход. Когда он случается, после еще долго анализируешь каждый сделанный для спасения шаг, задаешься вопросом: что еще можно было предпринять? И мои родители в свое время попали в кардиологическое отделение. Очень долго боролся за жизнь отца. Созывал консилиумы, перелистал не один медицинский справочник. Но тщетно…

На Зельвенщине всегда будут люди, благодарные за помощь доктору Дорошу.

– Однажды на прием записался мужчина: жаловался на боли в груди. Принялся делать кардиограмму, как вижу, что «синусоида выпрямилась». Я, откинув оборудование в сторону, принялся делать непрямой массаж сердца. Рядом жена стоит с немой мольбой о спасении. «Ой, доктор, больно!», – завопил пациент. И линия снова «задрожала» вверх и вниз. Таких кардиограмм, зафиксировавших возвращение, как говорят, с того света, немало, – отмечает врач. – Студенты-медики не раз просили безвозвратно предоставить им редкие экземпляры кардиограмм. Я и сам был не прочь заняться научной деятельностью, да всё как-то времени не выкроил.

Евгений Дорош сегодня перешел на реабилитационную работу и является заведующим физиотерапевтическим отделением.

– Ко всем пациентам вне зависимости от их возраста и социального статуса я всегда относился и отношусь бережливо. Ведь человеческая жизнь – это наивысшая ценность, – считает доктор. – И ты должен любить жизнь. Как и дело, которым занимаешься. Говоря о профессии – если в начале «не втянулся», то и доктор из тебя весьма условный. Спустя годы понимаю: мне очень повезло, что в свое время не поступил в педагогическое училище.

ПРОФСОЮЗНАЯ ЖИЗНЬ

Как молодого специалиста Евгения Дороша постоянно привлекали к культурно-массовой и спортивной жизни района. Позже он стал заместителем председателя профсоюзной первички в ЦРБ, а затем возглавил ее (сразу после Владимира Поведайко). Причем на добрых 10 лет. Надо заметить, с общественной нагрузкой справлялся достаточно хорошо. Каждый год у больницы – уверенная победа то в спартакиаде, то на турслете, то в смотре-конкурсе художественной самодеятельности. Ради этих наград приходилось жертвовать личным временем: все мероприятия, в которых участвовали медики, проходили, как правило, в выходные дни.

– В чем секрет побед? Нужно хорошо знать свой коллектив. В районной больнице работает более 400 человек. У каждого помимо работы есть личные интересы. Кто-то бегает марафон, кто-то берет высокие ноты, а кто-то бесподобно рисует. Почему бы не реализовать эти таланты? – задается риторическим вопросом Евгений Дорош. – Во многих конкурсах, участвуя лично, я был первопроходцем. Позже рассказывал своим коллегам, как это устроено и что нужно для победы. Ведь чтобы вести за собой людей, нужно самому быть примером.

Евгений Дорош может часами показывать фотоархивы, рассказывая, где, когда и с каким результатом выступила команда зельвенских медиков.

– А вот эту «Аллею спорта» у больницы мы высадили в честь призового 3-го места на областной спартакиаде 2015 года. Участвовало более 40 команд из учреждений здравоохранения, – указывает Евгений Владимирович.

Он без паузы на то, чтобы вспомнить фамилию, имя и отчество, перечисляет нынешних и бывших работников больницы. К слову, доктор часто навещал бывших коллег – по поводу и без. Может, именно за счет поддерживаемой связи между поколениями и существует тот самый корпоративный дух среди медперсонала?

Профсоюзный лидер ЦРБ (правда, уже бывший) имеет ряд наград, среди которых Благодарственное письмо главы государства, нагрудный знак «Профсоюзный лидер», юбилейная медаль «115 лет профсоюзному движению Беларуси», грамоты от республиканской, областной и районной организаций ФПБ и многие другие.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

– Впервые я увидел Марию на свадьбе моей сестры. Она была «дружкой» невесты. А спустя несколько месяцев, я, будучи студентом, при обкоме комсомола курировал работу стройотрядов в Зельвенском районе. А она была вторым секретарем в райкоме. Познакомились поближе. Получается, впервые увиделись в апреле, а поженились уже в августе! Вот такая любовь была! – говорит семьянин с почти 40-летним «стажем». – Оглядываясь на довольно долгий жизненный путь, я искренне благодарю жену: она всегда с пониманием относилась к тому, что днями и ночами я пропадал на работе.

У Дорошей – две дочери. Еще будучи школьницами, обе заверили, что пойдут по родительским стопам. Так и вышло: старшая, как мать, отучилась на экономиста, а младшая – на врача.

Екатерина СЕРГЕЙ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены