Евро-2015: 30 медалей «Фудосина»
Раз, два, три, четыре, пять… – вели подсчет медалям фудосиновцы, возвращаясь с 5-го Чемпионата/Первенства и Кубка Европы по шотокан каратэ-до. Турнир проходил в одном из крупнейших городов Латвии – Даугавпилсе. По итогам двух дней соревнований национальная сборная Республики Беларусь завоевала 76 медалей, третья часть из них принадлежит представителям зельвенского клуба.
Работать для этого пришлось на износ. Особенно тем, кто участвовал в кохай-кубке. Но результат того стоил. В индивидуальном ката завоевано 4 медали. Первые места заняли Александра Грушевич и Алеся Шумович, третьи – Владислав Гончаренко и Кирилл Малимонов. В индивидуальном кумитэ серебра удостоены Алеся Шумович и Владислав Гончаренко, бронзы –
Вадим Архипчик и Кирилл Малимонов.
По итогам Европейского кохай-кубка, обойдя постоянных фаворитов румынов всего на одну золотую медаль, белорусская команда впервые (!) заняла первое место в общенациональном зачете.
В этот же день начались разделы чемпионата и первенства Европы. Здесь выступали ребята постарше. Более опытные и мастеровитые. В борьбу за медали им пришлось вложить все свое «я могу», «я сделаю» (именно такой жизненной установке учит фудосиновцев тренер).
Насколько смогли? В индивидуальном ката Кирилл Шишко (единственный из зельвенцев) завоевал бронзу. Такой же награды удостоена Анастасия Матюк в разделе индивидуального кумитэ.
Нужно понимать: каратэ – субъективный вид спорта. Поэтому выступать здесь нужно так, чтобы у судей не осталось сомнений: именно ты чемпион в этом разделе. К слову сказать, зарубежные рефери особой любовью к белорусам не отличаются. В этом-то и сложность, и весь интерес европейских и мировых первенств. Здесь идет борьба не только между спортсменами, но и между странами. В том числе в плане “технологий” подготовки выступающих, команд. Наших натренировали что надо: в командных разделах второе место завоевали Андрей Жилич–Олег Копач–Анастасия Матюк, третьи места – Анастасия Матюк–Маргарита Новик–Анна Свидерская, Андрей Жилич–Максим Макей–Александр Миронь, Максим Макей–Александр Миронь–Маргарита Новик.
Большая заслуга в этом нашего выводящего тренера Ивана Матюка, который на каждой площадке (а их было 8) нашел, что подсказать спортсменам, чем им помочь. Бывало, буквально перед выходом фудосиновцы меняли запланированное к выступлению ката, и это давало результаты, приносило награды…
…Был поздний вечер. Каратисты вернулись на спортивную базу – место проживания – и отметили победу… спрайтом из триумфальных кубков. Вот такая повелась у них традиция. Она и должна была сплотить ребят еще больше: во второй день им предстояло соревноваться в командном кумитэ.
Но для начала завершили индивидуальные разделы. Здесь Максиму Макею удалось завоевать серебро.
Командные поединки принесли Анастасии Матюк золотую, серебряную и бронзовую медали; Максиму Макею – две бронзовые; Андрею Жиличу – бронзовую; Маргарите Новик – золотую и три бронзовых медали, которые спортсмены из-за формы ласково прозвали «печенькой». Вот и пусть побалуют себя «печеньками», после того как им досталось «на орехи».
Результаты первенства более чем впечатляют: сборной Беларуси вручен Большой кубок Евро-2015 за второе место в национальном зачете. Вдохновленные победой в kohai, белорусские каратисты понимали – это лишь стимул для дальнейшей работы, это возможность попробовать снова… стать первыми в open-е. И что-то подсказывает: когда-нибудь это случится. Потому что наше главное достоинство в том, что мы умеем побеждать себя сегодня, чтобы побеждать других завтра.
P.S.: СКК «Фудосин» выражает благодарность за помощь в организации поездки на соревнования главному тренеру сборной А. Вилькину, старшему тренеру С. Вилькиной, И. Матюку, С. Грушевичу, В. Мироню, А. Гаврильчику,
а также всем родителям спортсменов.
Наш корр.