Фонари на солнечных батареях, чистые пруды и зеленая зона от гостиницы до мельницы. Экологический парк обустраивают в Зельве

В Зельве реализован первый из проектов по обустройству экологического парка. 20 новых деревянных скамеек поселку подарил местный фонд устойчивого развития «Аффлатус», которому удалось выиграть грант в рамках проекта Фонда развития местных сообществ (CMDF). И ведь это только начало.

Как сделать городской парк лучше и чище, обсудили члены инициативной группы:

Анатолий Верстак (А.В.) – директор центра поддержки предпринимательства, руководитель проекта;

Валерий Генюш (В.Г.) – экономист-фрилансер, координатор проекта;

Светлана Кузьма (С.К.) – директор МФУР «Аффлатус»;

Геннадий Панасик (Г.П.) – начальник отдела архитектуры и строительства;

Ирина Мекеня (И.М.) – главный специалист районного Совета депутатов;

Наталья Господарик (Н.Г.) – курирует в районе вопросы спорта и туризма, партнер проекта;

Жанна Слиж (Ж.С.) – директор санаторной школы-интерната, партнер проекта.

В.Г.: Идея о создании экологического парка оговаривалась не раз. Ведь Зельва – один из наиболее экологически чистых городков в регионе. Отсутствие промышленных предприятий дает возможность развивать экотуризм. В каждой деревне, в каждом городе должно быть место, которое можно было бы назвать визитной карточкой. Почему в Зельве мы выбрали именно парк? Потому что это одно из немногочисленных мест, где можно отдохнуть всей семьей.

Ж.С.: Здесь фотографируются молодожены, отдыхают мамы с детьми, пожилые занимаются скандинавской ходьбой. По сути, парк аккумулирует зельвенцев всех возрастов.

В.Г.: К сожалению, сумма, которую нам предоставил CMDF, не слишком большая – 5000 долларов. На эти средства невозможно реализовать огромный проект. А вот благоустройство экологического парка – вполне.

Уже установлены скамейки. Они выполнены из цельного дерева. В качестве покрытия использовалась экологически чистая пропитка. Планируется под скамейками положить плитку – для более аккуратного вида.

Раз уж мы говорим об экологии, логично было бы запретить курить на территории парка. Мы провели социологический опрос в «Одноклассниках» и на Facebook, и более 90% зельвенцев поддержали эту инициативу. Был удивлен, что 98% мужчин проголосовали «за». Думаю, в скором времени у скамеек появятся предупреждающие деревянные таблички.

Парк должен развиваться дальше. Мы подали еще заявку на конкурс проектов ПРООН – для продолжения реализации нашей инициативы. Например, мы предлагаем перейти в парке с электрического освещения на альтернативное – на накопляющие солнечную энергию коллекторы. Предусматривается 12 фонарей, которые в автономном режиме будут работать круглый год. Ещё одна идея – очистка прудов.

А.В.: Что касается установки скамеек, архитектурное решение и цветовую гамму мы обсудили с урбанистом Инной Рудяченко. Особенно удачным видится решение, в котором выполнены мусорные урны – в виде колодезного ведра. Вышел такой народно-старинный стиль. Материалом и специальной обрабатывающей техникой обеспечил Фонд. А вот установить скамейки помогли неравнодушные к проекту зельвенцы.

Ж.С.: Стоит заметить, лавки органично вписались в общий пейзаж. Возможно, стоит задуматься о дополнительном озеленении парковой зоны?

В.Г.: В проекте, который мы подали на рассмотрение, предусматривается посадка у прудов декоративных туй и елей, которые укрепят берега. Кроме того, корневая система этих растений нормализует PH-уровень воды.

Н.Г.: Стоит обратить внимание на дорожки у этих скамеек. Их нужно переделывать. Но это пожелание скорее к ЖКХ. Кроме того, по этим дорожкам пролегает «Тропа здоровья», у которой хотелось бы видеть промежуточные аншлаги, указывающие метраж. Возможно, в том же стиле, что и таблички для курильщиков.

Г.П.: По дорожкам и в самом деле есть замечания. В некоторых местах асфальт деформировался. По большому счету, это покрытие стоило бы убрать и сделать новое. Например, из камня. Это не только экологично, но и долговечно. Да и материала предостаточно – в любом хозяйстве за бесплатно отдадут.

В.Г.: Да и центральная асфальтная дорога «в никуда» уже изжила себя. Совершенно не гармонирует с идеей об экологическом парке.

И.М.: Мне нравится, как в Болгарии в парках оборудуют детские площадки – на мягком покрытии расчерчены игровые поля. Почему бы нам не сделать такие? Постоянно наблюдаю, как молодым мамам приходится контролировать едва ли не каждый шаг ребенка, чтобы тот, например, со ступенек не упал или в тот же пруд не угодил. В моем представлении, это должна быть безопасная – возможно, огороженная – игровая зона.

В.Г.: Конечно, такой проект потребует серьезных финансовых вложений. Но на заметку, несомненно, это предложение возьмем.

Г.П.: Это далеко не наполеоновские планы.

Открою секрет: существует идея расширить парковую зону до реки Зельвянки – от гостиницы «ЗельваТурСервис» и вплоть до мельницы.

Н.Г.: Уже сейчас эта территория пользуется большой популярностью у велосипедистов, хоть там пролегают лишь полевые дороги. Возможно, стоит оборудовать специальные велодорожки, которых так не достает зельвенцам?

В.Г.: Ко всему, у реки открываются невероятно красивые пейзажи.

Г.П.: Идей о том, как обустроить экологический парк, несомненно, много. Радует, что дело уже сдвинулось с мертвой точки.

В.Г.: Конечно, во многом это заслуга наших инвесторов – Фонда развития местных сообществ, благодаря которому нам удалось реализовать нашу первую инициативу. Хочется верить, что проект окажется далеко не последним.

Екатерина СЕРГЕЙ

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.