У братской могилы в аг.Каролин появилась Аллея Памяти
Куда б ни шел, ни ехал ты,
Но здесь остановись,
Могиле этой дорогой
Всем сердцем поклонись.
Доброй традицией в зельвенском крае стало благоустройство населенных пунктов с акцентом на сохранение исторической памяти о героическом прошлом нашего народа. В ознаменование 80-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков было принято решение в рамках республиканского субботника заложить Аллею Памяти у братской могилы в агрогородке Каролин. Это совместная инициатива районной прокуратуры, местного сельисполкома и школы. Участие в трудовой акции также принял начальник районного отдела Следственного комитета Дмитрий Казыро.




В тему
В братской могиле захоронены воины Красной Армии, погибшие в июне 1941 года, а также воины 76-й стрелковой дивизии 122 стрелковой бригады 48-й армии, 30 кавалерийской дивизии в составе 1-го Белорусского фронта, погибшие при освобождении населенных пунктов Каролинского сельсовета в июле 1944 года. Всего в братской могиле захоронено 35 солдат и офицеров, имена 10 из них остаются неизвестны.
В 1968 году на месте братской могилы в память об освободителях и в честь земляков, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, был установлен памятник-стела с барельефным изображением воинов.


В Международный день охраны памятников и исторических мест у братской могилы прошел митинг-реквием, участники которого минутой молчания почтили память воинов-освободителей, ценой собственной жизни завоевавших для нас Великую Победу.
Директор школы Татьяна Бабарика акцентировала внимание присутствующих на юбилейной дате, которую мы будем праздновать в этом году – 80-летии освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
– Великая Отечественная война – это самая страшная страница в истории Беларуси, – отметил прокурор Зельвенского района Виталий Бабарика, обращаясь к школьникам. – С самого ее начала фашистская Германия демонстрировала открытый геноцид белорусского народа. Планировалось уничтожить 70 процентов населения страны, остальные 30 – обратить в рабство. Но наш народ выстоял, освободил и возродил страну. Уже почти восемь десятилетий мы живем под мирным и светлым небом, уверенно смотрим в будущее. И все это мы должны сохранить и приумножить. Сегодня высаживая деревья, мы отдаем дань уважения погибшим за наше светлое будущее воинам.
По словам Виталия Александровича, проведение таких совместных акций – замечательная возможность людям разных поколений увековечить память о героическом прошлом нашего народа.




– Любое мероприятие по приведению в порядок территорий, озеленению – это всегда хорошая инициатива, – убежден заместитель прокурора Марк Тимофеевич. – Особенно важно, когда высадка деревьев приурочена к такому важному событию. Каждое такое мероприятие заставляет задуматься любого человека, что такую трагедию нельзя допустить опять. Мы за мир, за то, чтобы не было войн. И мы не просто произносим эти слова, а как напоминание высадили в честь этого аллею.



Более трех десятков маленьких деревцев украсили территорию памятного места. Ухаживая за саженцами, каролинские школьники будут ощущать свою причастность к нашему прошлому и будущему .


– Замечательная идея и традиция, которая воспитывает нашу молодежь, – поделился Дмитрий Казыро. – Ведь это все делается для того, чтобы сохранить память о тех, кто освобождал нашу страну. Хорошо, что с детства детям прививается понимание ценности мира.

Тереза КОВАЛЕВИЧ
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены