Фронтовой хлеб испекут к 3 июля зельвенские пекари

Время неумолимо, и каждый новый день уносит нас дальше от событий военного лихолетья. Нам всё сложнее представить, каково пришлось нашим отцам, дедам и прадедам там – на фронте и в тылу. Говорят, что из-за нехватки продуктов люди варили кожаные ремни! А за кусок хлеба и вовсе готовы были отдать что угодно.

Порою 240 грамм фронтового хлеба, которые ежедневно выдавались советским солдатам, были всем, что боец съедал в течение дня… Накануне празднования 75-й годовщины освобождения
Беларуси зельвенские пекари испекут маленькие буханочки весом тех самых 240-граммовых пайков.

– В суровые военные годы для приготовления хлеба в расход шли и отруби, и кукуруза, отчего на вид он был полностью черным, – рассказывает старший мастер участка хлебопечения филиала облпотребобщества Валентина Серко. – Мы постарались максимально приблизиться к рецептуре того времени, но полностью повторить не смогли – в этом нас ограничивают определенные стандарты гигиенических нормативов.

Купить фронтовой хлеб можно будет в местах торговли, где пройдут тематические мероприятия, посвященные 75-летию свобождения Беларуси.

И это не единственный гастрономический эксперимент. С 1 по 3 июля у зельвенцев будет возможность попробовать блюда военного времени. Официанты ресторана «Зельвянка» предложат посетителям так называемое «фронтовое» меню.

СТАНДАРТНЫЙ РЕЦЕПТ ФРОНТОВОГО ХЛЕБА

Нужны:
60 мл воды (30-35°C),
1 г свежих дрожжей,
60 г ржаной цельнозерновой муки.

Дрожжи распустить в теплой воде и добавить муку. Тесто, накрытое пленкой, оставляется на сутки в теплом месте. При замесе главное – довести консистенцию до мягкой. Добавлять воду в тесто ровно столько, сколько понадобится для того, чтобы оно под своим же весом не держало форму, а заплывало. После поставить его в теплое место на час. Затем – разложить по формам, смазанным маргарином. Духовку раскалить до 250 градусов. Через 15 минут снизить температуру до 200. Выпекать примерно час.

Екатерина СЕРГЕЙ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены