Галина Романчук посвятила более 35 лет трудовой деятельности в сельхозпредприятии «Каролино»

Задумывались ли вы над тем, о ком можете вспоминать спустя время? Несомненно, это родители, братья и сёстры, родные, друзья. Но есть и другие люди, которые оставляют заметный след в памяти на долгие годы. Это трудовой коллектив и коллеги по работе. Данную тему как-то затронул бывший руководитель колхоза «Каролино» Ришард Зыбко, когда готовился о нем материал в «Працу». Он с большим удовлетворением вспоминал людей, с кем пришлось пройти трудовой путь. Среди них назвал и Галину Романчук, посвятившую каролинской земле всю свою жизнь. День работников сельского хозяйства хороший повод встретиться с этой удивительной женщиной.

– Я местная, из простой трудовой семьи, мама работала кассиром, папа – водителем в хозяйстве, – рассказывает о себе Галина Михайловна. – Как и все девчонки того времени мечтала стать учителем и пробовала поступить в Гродненский пединститут. Но, видно, моё предназначение было совершенно иным. На то, что я связала свою профессиональную деятельность с сельским хозяйством, повлияло, быстрее всего, два фактора. После неудачного поступления вернулась в родную деревню и пошла работать в полеводство. Позже тогдашний председатель колхоза Леонард Антонович Дереченник предложил мне должность статиста, что-то похожее на теперешнего диспетчера. Коллектив встретил меня дружелюбно, во всем мне стали помогать экономист Данута Войтко и специалист по кадрам Лариса Тельпук. Второй момент в пользу получения образования экономиста по бухгалтерскому учету – совет односельчанки, которая уже занималась в Горецкой сельхозакадемии. Как результат – успешная сдача экзаменов, интересные годы учебы и практика в колхозе Барановичского района, во время которой я убедилась, что выбранная специальность мне по душе.

Первым местом работы Галины Романчук стал колхоз «Каролино». Как признается собеседница, ей повезло в жизни, так как азам бухгалтерии учили настоящие профессионалы. Работая под руководством главного бухгалтера Зинаиды Сачек, за непродолжительное время приобрела такие навыки, которые самой можно было постигнуть лишь за несколько лет упорного труда. Вникала в бухгалтерское дело с головой и всё чаще ловила себя на мысли, что интереснее профессии нет.

Спустя два года Галине Михайловне предложили должность главного экономиста. Конечно же, для такого ответственного участка работы необходимо иметь математический склад ума, хорошую память, чтобы держать всё на контроле, обладать повышенной внимательностью и ответственностью. Ведь в сельском хозяйстве и производственно-финансовый план, и задания, и их выполнение – всё отражается в реальных цифрах.

Реально всё взвесила: теоретических знаний достаточно, а остальное, как говорится, дело наживное.

– Было самое главное – желание работать, – вспоминает Галина Михайловна. – Как и у всех моих коллег. Штат бухгалтерии колхоза состоял из 10 человек, каждый отвечал за определенный участок. Все участки (учет в растениеводстве, в животноводстве, начисление зарплаты и т.д) были большими и серьезными. Поэтому каждый из бухгалтеров умел правильно организовать своё рабочее время. Мы учились и учили друг друга, подсказывали один одному и шли в ногу со временем.

По словам Галины Романчук, которая из года в год повышала свои профессиональные навыки, а, начиная с конца 80-х и до выхода на пенсию занимала должность главного бухгалтера, магия цифр заворожила не только её, но и коллег, проработавших десятки лет в одном сплоченном коллективе. Для которых один дебет с кредитом был на всех.

Гордится ветеран труда такими специалистами, как М.Г. Макаревич, И.М. Жих, А.В. Хихлуша, Р.И. Крапивницкая, Т.Л. Кухарчик, Л.В. Деревянник, специалистом по кадрам И.Н. Кречко. После объединения колхозов «Каролино» и «Новая жизнь» в 2008 году штат пополнился опытными бухгалтерами А.А. Мекеня, М.М. Одушко, М.С. Ксенжук, отдел кадров возглавила О.Н. Даник. С уважением женщина вспоминает председателей, которые руководили колхозом в разное время: это Р.Ю. Зыбко, П.М. Некрасов, М.М. Германович, О.Л. Бурдук. С каждым удавалось найти взаимопонимание и выстроить конструктивные отношения.

Закреплению кадров в сельском хозяйстве во многом способствовали условия, созданные руководством: достойная зарплата, жилье, совместный культурно-массовый и спортивный досуг. К слову, благодаря различным мероприятиям, которые организовывались в местном клубе, создалась не одна молодая семья. Впрочем, и наша героиня познакомилась с местным инженером-электриком на танцах. Три года встреч с Василием переросли в брачный союз, которому уже скоро 40 лет. Веским обстоятельством обосноваться на малой родине стало получение ключей от дома и, конечно же, любимая работа. И даже после того, как Василий Петрович трудоустроился в районный отдел по чрезвычайным ситуациям, Галина Михайловна не сменила места работы. Так из года в год, воспитывая детей и находя во всем поддержку мужа, женщина продолжала жить миром бухгалтерии.

Пенсионный возраст не стал пределом возможностей Галины Романчук. Только недавно она решила отдохнуть от трудовой деятельности, которой посвятила более 35 лет, и в свободное время заняться любимым хобби – алмазной вышивкой, чтением классики, огородничеством. Больше внимания уделять встречам с детьми и пятью внуками.

– Увлеченность профессией, слаженный коллектив не появляются просто так, всё нарабатывается годами, – утверждает собеседница. – И я нисколечко не жалею о том, что именно так сложилась моя трудовая стезя, на которой я постоянно чувствовала поддержку верных коллег, понимание руководителей, одним словом, дружескую атмосферу большого коллектива. Пользуясь случаем, хочу за все им сказать большое спасибо.

Людмила ПОПКО

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены