«Гарантированное Конституцией право – выбирать место жительства. В том числе и за границей. Но не предательство ли это Родины?» – зельвенцы о конституционном праве
Журналисты газеты «Праца» поинтересовались у представителей разных возрастных категорий, чем для них является Основной Закон.

Алла ПАШКОВСКАЯ, начальник розничного торгового участка Зельвенского филиала Гродненского облпотребобщества:

– Я горжусь, что живу в правовом государстве, вся деятельность которого подчинена нормам Конституции. Основной Закон обеспечивает порядок и стабильность не только в стране, но и в каждой отдельной семье. Нам гарантированы права на учёбу, работу, отдых, оздоровление, пенсионное обеспечение и т.д.
Каждый человек может свободно выражать своё мнение, участвовать в избирательных кампаниях, в обсуждении важных вопросов государственной и общественной жизни, вносить предложения в проекты законодательных актов. К примеру, осенью минувшего года депутаты Палаты представителей вынесли на обсуждение изменения, предлагаемые для внесения в Трудовой кодекс, которые затронули более 100 статей. Работающий человек мог высказать свою позицию по вопросам организации рабочего времени, регулирования внутреннего трудового распорядка, сроков выплаты заработной платы, гарантий и компенсаций, предоставляемых в соответствии с законодательством.
Вместе с тем, зная о наличии законов, не все граждане умеют грамотно пользоваться ими. Поэтому важно постоянно повышать свою правовую культуру и не забывать о главном – наравне с правами у граждан есть определенные обязательства.
Сергей БАГАН, председатель районного совета ветеранов:

– Важно понимать, что десять миллионов – это огромное количество людей. И у каждого из нас свои взгляды на жизнь, будь то общественно-политическая или духовно-нравственная установка. Конституция, словно чаши весов, регулирует общественные интересы, охватывая все сферы деятельности человека. Только представьте, что станет, если людей начнут сажать в тюрьмы без судебного разбирательства, а только по подозрению. Если женщин или мужчин будут ущемлять в правах по гендерному признаку или по конфессиональной принадлежности. Что будет, если пенсионеров или людей с инвалидностью бросят на произвол судьбы? Мы погрузимся в хаос «несправедливости».
Беларусь, равно как и всё человечество, не сразу пришла к социальному равенству. Но теперь его гарант – Конституция, которая помогает государству и его народу на взаимных правах и обязанностях строить цивилизованное общество.
Вероника МОЛЧУН, заместитель директора по идеологической работе Зельвенского ПМС:

– Конституция Республики Беларусь – это в первую очередь наши демократические права. Одним из наиболее важных для себя лично считаю право на получение образования. Во-первых, бесплатного базового, а потом, по усмотрению, – среднего специального, профессионально-технического, высшего. Обучение, помимо собственно развития, дает возможность параллельно заниматься в различных секциях, кружках. А это – активная гражданская позиция. К примеру, я во время учёбы в Брестском государственном техническом университете посещала театральную студию «Слово». С мини-спектаклями, мюзиклами мы выступали в разных городах Беларуси, пропагандируя классическую литературу и музыку. Навык взаимодействовать с аудиторией пригодился и сегодня, в профессиональной деятельности.
Не менее важно и право на труд. Получив диплом, я вернулась на малую родину и трудоустроилась в ПМС. По роду деятельности занимаюсь охраной труда на производстве. А улучшение условий труда работников неразрывно связано с обеспечением их конституционного права на здоровые и безопасные условия труда. В этом же контексте важно право на отдых. В наших силах сделать его здоровым: например, посещать бассейн при больнице, тренажерный зал физкультурно-оздоровительного спортивного центра, различные спортивные секции.
Знаю, что для региона актуальна тема оттока населения. И это тоже гарантированное Конституцией право – выбирать место жительства. Но с моральной точки зрения не предательство ли это Родины? Вспоминаю, как при распределении обсуждали с однокурсниками возможность поработать за границей. Большинство из нас высказало желание остаться в Беларуси. Просто нас со школьной скамьи научили ценить свои традиции и те возможности, которые предоставляет государство. В душе я истинный патриот, у меня много идей и замыслов и хочу свою энергию направить на их воплощение. Поэтому активно участвую в районных мероприятиях, показывая пример и создавая вместе с работниками предприятия мотивированную команду.
Беседовали Людмила ПОПКО и Екатерина СЕРГЕЙ
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.