Георгий ДРОЗДОВ: “Никто не сделает наш регион привлекательнее, кроме нас самих”
У кандидатов в депутаты местных Советов сейчас самая горячая пора: идет предвыборная агитация, от которой во многом зависит, кому свои голоса отдадут избиратели. На минувшей неделе ряд организаций Зельвенщины посетил кандидат в депутаты Гродненского областного Совета депутатов Георгий Дроздов, генеральный директор коммунального проектно-ремонтно-строительного унитарного предприятия «Гроднооблдорстрой». Свое вы-движение кандидат в депутаты расценивает как гордость, но еще больше как ответственность.
– Ваша трудовая биография, Георгий Евгень-евич, от мастера ДРСУ г.Островец до директора предприятия «Гроднооблдорстрой» позволила приобрести жизненную закалку, выработать новые подходы и принципы в работе…
– Не буду скрывать, судьба сложилась так, что довелось пройти хорошую жизненную школу. Но чем бы я ни занимался, кем бы ни был, всегда делал это с душой, с желанием человека, который безгранично любит свою работу.
В дорожной отрасли я уже два десятилетия. 13 лет работал в Островецком районе, 7 лет возглавлял районное дорожно-ремонтное управление в Кореличах. С прошлого года – директор предприятия “Гроднооблдорстрой”. В моем подчинении находится 21 организация.
Как руководитель бываю разным, каждую конкретную ситуацию рассматриваю отдельно. Стараюсь найти подход к каждому подчиненному, будь то начальник или простой рабочий, чтоб они относились также добросовестно к своему участку, к выполнению должностных обязанностей и поставленных руководством задач. От работников, помимо исполнения своих непосредственных обязанностей и добросовестного отношения к труду, требую быть дисциплинированными, порядочными и честными.
Если вижу, что человек старается, но, скажем, в силу субъективных причин у него что-то не получается, всегда найду способ помочь. Но если человек к работе относится, как говорится, спустя рукава, тогда приходится прибегать и к административным методам.
– Вы человек публичный, с активной жизненной позицией. Есть ли у вас опыт депутатской деятельности?
– В моем жизненном багаже немалый опыт участия в избирательных кампаниях. В свое время был депутатом сельского Совета депутатов, затем районного. С уверенностью могу сказать, что очень удобно быть руководителем и совмещать депутатство. Выгода обоюдная. Статус депутата дает больше полномочий для разрешения тех или иных профессиональных вопросов. С другой стороны, директорская должность позволяет успешно решать конкретные проблемы своих избирателей.
– Вы житель областного центра. Почему решили баллотироваться по Зельвенскому избирательному округу?
– Последнее место работы самым непосредственным образом связывает меня с Зельвой и Зельвенским районом. Здесь расположены два предприятия – ДРСУ-118 и СХФ “Доброселецкий”, которые находятся в подчинении “Гроднооблдорстрой”. По работе приходится тесно контактировать с районной властью, а также сотрудничать с руководителями и специалистами ряда предприятий, многими простыми людьми.
В Зельве – работящие люди, хорошие специалисты, опытные руководители, которые хотят сделать для своего края больше и лучше. И у меня есть желание помочь им в этом и тем самым укрепить район.
Что касается ДРСУ-118 – это одно из градообразующих предприятий Зельвенщины. СХФ “Доброселецкий” – современное хозяйство, которое вносит определенную лепту в развитие экономики района. Потенциал филиала хороший. Есть современный комплекс по производству молока, в наличии плодородные земли, современная техника.
– По роду деятельности вам часто приходится бывать за границей. Как вы оцениваете нашу страну в свете событий, которые происходят сейчас в Украине?
– Беларусь одна из лучших, если не лучшая, из постсовет-ских стран по своему социальному устройству, уровню жизни людей и поддержки незащищенных слоев населения, устройству быта. Человек спокойно может поехать в любой регион Беларуси, будучи уверенным в своей безопасности. А это, поверьте, дорогого стоит.
У нас никто не бедствует. Все обеспечены работой. Есть выбор – хочешь трудоустраивайся в государственное предприятие, хочешь – в частное, хочешь – занимайся предпринимательством.
Проблема, скорее, в другом. У нас в стране, особенно на периферии, не хватает людей для решения тех задач, которые поставлены перед каждым производством. Не хватает хороших специалистов в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности.
– У вас уже есть программа, которую будете реализовывать в случае победы на выборах? Что можете предложить своим избирателям?
– Разумеется, программа есть. Нельзя сказать, что она создана сейчас. Это мои идеи и мысли, которые возникли в ходе длительной общественной работы, профессиональной деятельности, из общения с молодежью, ветеранами, рабочими подчиненных мне предприятий. Но нужно понимать: любая программа кандидата – это половина тех действий, которые он должен совершить. Вторая половина – это инициатива самих избирателей. Задача депутата состоит в том, чтобы собрать максимум пожеланий, наказов, требований, систематизировать это всё, приблизить к реальности и начинать претворять в жизнь. Потому что любые идеи, предложенные мной, могут остаться без воплощения, если не найдут отклика в сердцах людей.
В последние годы промышленное производство у нас сконцентрировано в Минске и областных городах. Чтобы придать импульс развитию районных центров, таких как Зельва, считаю целесообразным открытие в них небольших производств. К примеру, в свое время во многих сель-скохозяйственных организациях области функционировали цеха, которые выпускали комплектующие для столичных промышленных предприятий. Согласитесь, дополнительные рабочие места, плюс достойная заработная плата. Люди у нас трудолюбивые. Да и с жильем больших проблем нет. Взять хотя бы Зельвен-ский район. В каждом агрогородке условия не хуже, чем в любом городе. А создание дополнительных производств поможет решить проблему оттока сельского населения. Чем не стимул для развития региона?
Ни для кого не секрет, что развитие любого производства возможно только при наличии квалифицированных кадров. Встречаясь с молодежью, особенно школьниками, я всегда популизирую свою профессию. Так, сегодня в большинстве дорожных организаций области не хватает инженеров, мастеров, квалифицированных рабочих. То же самое и в сельскохозяйственных предприятиях. Только имея хорошо подготовленные квалифицированные кадры, можно говорить об устойчивом развитии любой отрасли и, соответственно, региона в целом.
Поскольку являюсь приверженцем здорового образа жизни, вижу свою миссию в активизации борьбы против пьянства и алкоголизма. Не менее важным считаю решение социальных вопросов. Поэтому поддержка социально незащищенных слоев населения, содействие им в решении бытовых проблем также является частью моей предвыборной программы.
Если есть реальная возможность помочь, почему бы этого не сделать. Наша жизнь складывается так, что мы просто обязаны помогать друг другу. У одних возможностей больше, у других – меньше. Но если объединить усилия, желания, стремления, если активно, дружно, сплоченно включиться в работу, уверен – все получится. Сам по жизни я привык делать людям добро. Кто-то скажет, что в отдельных моментах я излишне требователен и принципиален, но, поверьте, это для общего дела.
– Что касается вашей работы. Не пострадает ли она от того, что вы станете депутатом?
– Скорее наоборот. Ко мне, действительно, часто обращаются люди с просьбой решить ту или иную проблему. Скажем так, работа на руководящей должности дает возможность плотно контактировать с областной администрацией, руководителями различного уровня и профиля. Время расставило позиции так, что рано или поздно назревает необходимость обратиться к тому или иному начальнику с прось-бой. В общем-то таким же образом срабатывает и обратная связь, когда многие руководители обращаются за помощью ко мне. Это, простите за тавтологию, помогает помогать. Когда знаешь человека, доверяешь ему, когда разговариваешь с ним на равных, проще определить горизонты дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.
– Учитывая, Георгий Евгеньевич, ваши связи, вероятно, вы можете сделать для нашего района многое. Ну, или хотя бы посодействовать в этом…
– Я не привык бросать на ветер слова и давать пустые обещания. Больше мне импонирует принцип «сказал – сделал». Поэтому даже когда на встречах в коллективах мне задают вопросы, я прямо отвечаю, который из них могу решить или на какой стадии проработки он находится. Не буду лукавить: некоторые вопросы приходится брать на карандаш.
В моем положении кандидата в депутаты тратой времени своего и своих избирателей стало бы разбрасываться обещаниями. В работе я привык ставить конкретную цель и идти к ней. Так же и в общественной деятельности.
Человеческая натура такова, что хочется многого и всего сразу. Я не приемлю такой позиции и подхожу к решению любого вопроса с точки зрения реального положения дел. Единственное, в чем могу заверить избирателей сегодня: пообещал, значит, вникну в суть проблемы, посодействую, сделаю. Более того, вне зависимости от результатов выборов, ни в коем разе не отступлюсь от своих жизненных принципов и, что в моих силах, сделаю для зельвенцев.
С другой стороны, многие наши люди привыкли жить на всем готовом и лишь требовать от представителей власти решения того или иного вопроса. Нужно помнить, что никто не сделает наш регион лучше, краше и привлекательнее, кроме нас самих. Не нужно ждать, что кто-то придет со стороны и изменит нашу жизнь к лучшему. Мы сами должны к этому стремиться. Приходите ко мне с разумными актуальными инициативами, я всегда поддержу.