«Главная задача — сохранить людей» — Александр Лукашенко принял с докладом главу МЧС

Президент Беларуси принял с докладом министра по чрезвычайным ситуациям Вадима Синявского

"Главная задача - сохранить людей" - Александр Лукашенко принял с докладом главу МЧС

Глава государства обратил внимание, что Вадим Синявский был назначен на пост министра совсем недавно. Пошли нетрадиционным путем, пригласив вроде бы со стороны человека (до назначения в МЧС в марте 2021 года Вадим Синявский работал на посту начальника УВД Гродненского облисполкома. — Прим. БЕЛТА). Хотя вряд ли это совсем со стороны. Но тем не менее какова ситуация с вашей точки зрения в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, как люди приняли, какие вы видите там недостатки? — поинтересовался белорусский лидер.

Президент напомнил, что недавно на его уровне были приняты решения, в том числе по предложению нового министра, на основании заключения Госсекретариата, касающиеся совершенствования структуры МЧС. Отчитываться рано. Но в двух словах буквально, — обозначил еще одну тему для доклада Александр Лукашенко.

Глава государства также обратил внимание на большие цифры по гибели людей на водоемах: Меня удивляет один факт — мы так переживаем за COVID, нас критиковали и там и здесь — у нас на воде утонули более 350 человек с начала года. Больше 80% из них в нетрезвом состоянии. Можно было сказать — сами виноваты. Но есть же доля ответственности и наша.

Александр Лукашенко попросил доложить и об обстановке с пожарами, в том числе по количеству погибших и спасенных людей: Главная наша задача — сохранить людей. Ну и экономика — не нанести ущерб или чтобы этот ущерб был самым минимальным.

000019_E2D32D47825BA4CD43258725002E18F5_599347.jpg

Президент Беларуси обратил внимание на проблему с лесными пожарами в ряде стран. В связи с этим вопрос, как складывается обстановка в Беларуси: Как у нас с пожароопасностью? Я информирован о том, что на юге у нас торфяники горели или горят. Хотя после вот этих дождей, слава богу… Тем не менее какова ситуация в лесах и на торфяниках? Ну и ряд вопросов житейских, которые, возможно, существуют в МЧС.

Вадим Синявский доложил, что за время его нахождения в занимаемой должности удалось оперативно объехать все областные управления МЧС, отдельные органы и подразделения, в том числе отряды, которые дислоцируются на крупных промышленных предприятиях. Посмотрел на организацию работы, изучил их возможность реагирования, действия. Хочу доложить о том, что ежесуточно отрабатываем более 4 тыс. сообщений граждан на единые номера 101 и 112. Все граждане получают квалифицированную помощь. При необходимости, в том числе физическую помощь в обеспечении их защиты, — доложил министр.
Основная причина гибели на воде — это личная беспечность граждан, обратил внимание министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский.

Основная причина гибели на воде — это личная беспечность, злоупотребление алкоголем во время купания и купание в неустановленных местах, — отметил Вадим Синявский.

Министр отметил, что МЧС и координируемый им ОСВОД, органы внутренних дел и государственной власти проводят широкую информационную политику, чтобы обратить внимание граждан на проблему в этой сфере. Однако не все прислушиваются к рекомендациям.

Мы очень активно выполняем функции по обеспечению безопасности за счет наших боевых расчетов: люди несут службу по обеспечению безопасности на пожарах, мы снимаем их с нарядов для того, чтобы реагировать на ситуации на воде. В том числе специальными отрядами, как областными, так и республиканским отрядом специального назначения «Зубр», — рассказал глава ведомства. — Дополнительные силы и средства направлены, чтобы реагировать на спасение людей».

БЕЛТА

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены