И снова о грибной безопасности
Пришла грибная пора, и вместе с ней – угроза отравлений. Наиболее распространенная причина грибных отравлений – нарушение технологии приготовления, употребление неизвестных или условно съедобных грибов. Ядовитые грибы нередко попадают в корзину из-за недосмотра и неопытности грибника.
Ядовитые грибы: бледная поганка, мухомор красный, мухомор серый, мухомор поганкоподобный, опенок ложный кирпично-красный, опенок ложный серо-желтый…
Бледная поганка, к примеру, очень похожа на сыроежку. А условно съедобные сморчки содержат яды, способные вы-звать болезни почек и печени.
Кстати, и съедобные грибы могут нанести вред человеческому организму. Такая опасность существует при употреблении старых грибов, в которых собрались ядовитые продукты распада, а также тогда, когда прошло много времени от сбора до первой обработки грибов. Кроме того, перед употреблением грибы необходимо хорошо промыть, несколько раз меняя воду. Тогда они освобождаются от набранных токсинов, радионуклидов. Не следует употреблять в большом количестве грибы людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. Детям разрешается давать грибы только после трехлетнего возраста.
Принято считать, что грибы по полезности занимают среднее положение между овощами и мясом. Они содержат белки, жиры, сахар, минеральные вещества, витамины А, С, В, РР и группы В.
Собирая грибы, нужно быть очень внимательным, чтобы вместе со съедобными не набрать ядовитых. Брать нужно только те грибы, которые хорошо известны.