ID-карта вместо паспорта: что изменится для белорусов с 1 января 2021 года?
Первый заместитель министра связи и информатизации Павел Ткач в интервью БЕЛТА рассказал, что с 1 января вместо паспортов будут выдавать ID-карты, а для поездок за границу — биометрические паспорта.

Ткач подчеркнул, что к появлению биометрических документов в Беларуси практически все готово и сейчас проходит их тестирование.
ID-карта – это пластиковая карта со встроенной микросхемой, фото и персональными сведениями о владельце, а также информацией об органе, выдавшем документ. Дополнительные сведения – место регистрации, сведения о детях, браке – на карте отсутствуют, но будут содержаться в государственных информационных системах.
Для выезда за границу необходимо будет получить биометрический паспорт – паспортную книжку с интегральной микросхемой, которая содержит электронное средство биометрической идентификации.
Ткач отметил, что на 2021-2025 годы запланировано создание платежного сервиса с использованием ID-карты.Павел Ткач:Основной технический момент — непосредственно разработка платежного сервиса и его интеграция с банковской инфраструктурой (единым расчетным и информационным пространством, процессинговым центром или конкретными банками). Минсвязи совместно с ОАЦ, Нацбанком и Национальным центром электронных услуг разработали технические требования и подготовили необходимую документацию для будущего разработчика сервиса.
По словам первого замминистра связи и информатизации, уже изготовлены опытные образцы ID-карты и биометрического паспорта, проведены успешные тестирования с порталом электронных услуг и внутренней системой РУП «Белтелеком».
Он добавил, что 800 тестовых образцов ID-карт для госорганов и организаций выпустит в ближайшее время РУП «Криптотех».
ont.by
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены