Разговор по душам. Рубрику ведет священник Георгий Суботковский
Дорогие читатели! Открываем новую рубрику «Разговор по душам». Её ведущий – священник Георгий Суботковский – приглашает вас к откровенному диалогу. Вы можете задать любой, интересующий вас вопрос, который касается духовной жизни. А также сами порассуждать о духовных ценностях, о том, для чего мы пришли в этот мир, что каждый человек может сделать для того, чтобы жизнь вокруг стала лучше? (Контактный телефон 2-31-16).
– Как правильно вести себя в церкви?
Галина М., г.п.Зельва.
– Наверное, подсознательно каждому понятно, что храм – место особенного присутствия Бога на земле. Это понимание должно побуждать нас вести себя в храме благоговейно, так, чтобы не оскорбить величие святыни. Кто-то может давать наставления, что неподобающим поведением можно навлечь на себя гнев Божий. А иной учит, что главное – не лишиться общения с Богом, не оскорбить Его и не утратить переживаний действия благодати на свою душу. Чьи здесь уроки принять во внимание? И тех, и других.
Во многом поведению в храме могут научить общие нормы приличия в отношениях между людьми. Все знают, что гостям неприлично заставлять ждать хозяев дома, к которым они приглашены. Сколь же неприлично опаздывать на богослужения в храм, где Хозяин всего мира предлагает нам Свое общение. Приходить к службе надо заблаговременно, за 5–10 минут. Входя в храм, трижды перекреститься и сделать поясной поклон. Это знак исповедания нашей веры в Святую Троицу и в силу Креста как орудия победы Господа нашего Иисуса Христа над смертью. При входе мужчины снимают головные уборы.
Женщины входят в храм с покрытой головой и одетыми соответственно своему полу. Проще говоря, если представительницы слабого пола наденут не слишком укороченную юбку или платье, то они смогут избежать не только косых взглядов женщин преклонных лет, но и смятения в душе, смущения – соответственного ответа свыше по поводу вашего гардероба. Если вы пользуетесь губной помадой, то в храме она – один из первых врагов пребывающих там святынь. Приложились к иконе, а в результате на ней осталась печать вашего “благоговения”. Хорошо, когда икона за стеклом – стереть ее работнику храма будет не так сложно. Но есть иконы открытые, стирать следы помады с них без повреждения краски достаточно сложно. Очень часто так случается во время целования Плащаницы (иконописного изображения положения во гроб Спасителя) перед Пасхой. С каждым годом Плащаница блекнет от постоянных вытираний женского косметического средства. Поэтому, будучи уверенным в солидарности с моими собратьями-священнослужителями, выражаю от имени всех нас огромную просьбу: не прикладывайтесь к святым изображениям и мощам святых с накрашенными губами. Не на святыне должен остаться ваш след, а в вашей душе должна оставить след святыня! Но это возможно, если вы к ней будете бережно относиться.
И всё-таки внешний вид – дело второстепенное. Лучше зайти в храм в том, в чём одет, чем не зайти вовсе.
– Скоро Дмитриевская суббота – особый день поминовения усопших. Что должен сделать верующий для того, чтобы помянуть умерших близких?
Анна К., г.п.Зельва.
– В этом году Дмитриевская родительская суббота – 5 ноября. Чтобы помянуть своих почивших родственников церковно, необходимо обязательно прийти в храм на богослужение: вечером в пятницу накануне родительской субботы совершается великая панихида, или парастас. Все тропари, стихиры, песнопения и чтения парастаса посвящены молитве за умерших. Утром в саму поминальную субботу совершается заупокойная Божественная литургия, после которой служат общую панихиду.
Если у кого-то по уважительной причине не получится посетить в этот день церковь, он может в домашней молитве горячо и сердечно молиться о своих усопших сродниках. В обычном Молитвослове есть «Молитва об усопших». Можно передать записки с именами усопших тем, кто идет в храм в этот день. Можно накануне посетить церковную лавку и передать записку, чтобы в этот день помянули, свечку поставили, потому что горящая свеча – это как символ горения человеческой души во время молитвы. Мы молимся об усопших, а они чувствуют нашу молитву и их загробная участь от нашей молитвы становится лучше, становится блаженной. Конечно, это зависит от силы нашей молитвы, и хотя мы не можем творить такую молитву, как совершали святые, чтобы в одночасье по нашей молитве усопшие сразу были в раю, но по мере своих возможностей в молитвах мы поминаем их, облегчаем их загробную участь.