Интересно ли жить на селе и работать в сельхозорганизации? Разговор с очередным героем рубрики «Перспективная молодежь» Денисом Белявским

Сложно ли занимать активную гражданскую позицию, во всем поддерживать своих сверстников, трудовой коллектив и участвовать в жизни района. Интересно ли жить на селе и работать в сельхозорганизации. Об этом и не только наш разговор с очередным героем рубрики «Перспективная молодежь» Денисом Белявским.

– Честно признаться, на выбор учебного заведения после окончания школы и на дальнейший жизненный путь повлияло окружение, в котором я рос и воспитывался, – охотно вступает в разговор собеседник. – В первую очередь, авторитетным человеком для меня был и остается мой отец. Он работал и работает инженером в местном хозяйстве. Родом я из деревни Задворье Каролинского сельсовета, на то время Туловского. Папа никогда не жалел, что связал свою трудовую деятельность с сельским хозяйством. Поэтому убедил меня поступать в Гродненский аграрный университет, хотя изначально мне хотелось приобрести специальность механика в Жировичском аграрно-техническом колледже. Буквально несколько баллов не хватило, чтобы воспользоваться целевым направлением СПК «Сынковичи» (планировал первые трудовые навыки приобретать именно там). Выручил целевой договор, по условиям которого после окончания вуза я должен был остаться в Гродненской области.

По словам Дениса, агровуз дал уникальную возможность развиваться, совершенствовать свои знания и самореализовываться. Да и принимать самостоятельные взвешенные решения. Для практики молодой человек выбрал филиал «Мижеречи», где у него все складывалось благополучно. После получения диплома вернулся на малую родину и трудо-
устроился агрономом-химиком в госпредприятие «Каролино».

– Сельского хозяйства не надо бояться. Необходимо понять и найти свое место в производственном процессе, и тогда вольешься в коллектив, все сладится, – откровенничает Денис. – Главное, что я умею слышать и слушать. И это качество помогает мне по жизни. Внимательно прислушивался к советам главного агронома, специалиста с большим стажем работы Р.Н.Яцулевич. Она, если можно так сказать, просто вела меня по дорожке агрономии, помогая поэтапно понять этот сложный и ответственный процесс. Несомненно, на первых порах было нелегко соотнести теоретические знания с практической деятельностью. Да и морально непросто после студенческой скамьи окунуться с головой в колхозную жизнь. Но проводил день за днем, познавая, сравнивая, анализируя, – и почувствовал, что понимаю и то, чем занимаюсь, за что отвечаю я и мои подчиненные, и то, какого результата мы желаем добиться.

После реорганизации двух хозяйств Денису Белявскому предложили должность механика госпредприятия «Голынка».

– Несмотря на то, что молодой человек по специальности агроном и хорошо справлялся с выполнением своих прямых обязанностей, директор госпредприятия Е.В.Грецкий сумел рассмотреть уникальную склонность Дениса к технике, – говорит заместитель директора по идеологической работе Галина Яцулевич. – Поэтому руководитель решил назначить его инженером-механиком. Как показало время, решение было верное. Специалист достаточно грамотный в технических вопросах, владеет необходимыми навыками, изъявляет желание учиться и быть в курсе новинок машинного парка. К тому же коммуникабельный, отзывчивый, внимательный и старательный, не стесняется лишний раз переспросить, попросить подсказки у старших и опытных водителей и механизаторов. Надеемся, что он прочно закрепится в коллективе нашего госпредприятия.

Галина Владимировна также отметила активность Дениса, который всегда и везде готов участвовать, отстаивая честь организации, в том числе профсоюзной первички.

– Считаю, что если где-то заявлять о себе, то необходимо достойно выступать, – высказывает свою точку зрения молодой человек. – Поэтому все зависящее от меня делаю по максимуму и с полной отдачей. Тем более что мне интересны и спортивные соревнования, и творческие конкурсы, и турслеты организаций. Горжусь, что недавно успешно испытал себя на соответствие нормативам ГТО и получил значок серебряного достоинства «Физкультурник
Беларуси». Касаемо индивидуальных зачетов, легко даются бег и прыжки. Приятно за сплоченную молодежную команду нашего предприятия, которая положительно воспринимает различные идеи и показывает неплохие результаты в разных испытаниях.

На вопрос, видит ли себя парень в команде молодежи Зельвенщины и может ли раскрыть свое «Я» во время встреч, организуемых специалистами отдела организационного-кадровой работы райисполкома, Денис Белявский ответил не раздумывая:

– Есть много познавательных и интересных моментов, которые нужны любому молодому человеку. Подобные мероприятия – своего рода уроки, на которых ты узнаешь новое. К примеру, то, как удалось добиться успехов тому или иному человеку труда, как реализовал свою мечту именно на зельвенской земле специалист той или иной отрасли. Такие истории подстегивают не стоять на месте, стремиться к совершенству и воплощению своих планов в жизнь.

Вопреки суевериям планами на ближайшее будущее собеседник не боится делиться:

– Не люблю глобальных перемен, откладывать дела на завтра. По складу характера я настойчивый и целеустремленный. Поэтому, если передо мной стоит какая-то задача, упорно ищу ее решение. И так во всем. Есть свой автомобиль. За его техническим состоянием слежу и ремонтом занимаюсь самостоятельно. Так как госпредприятие предоставило мне благоустроенный дом, потихоньку учусь быть хозяином. Конечно, за масштабные работы пока не берусь, но небольшие погрешности могу исправить. Любимой девушке сделал предложение – в скором времени сыграем свадьбу. К слову, она тоже работает в сельском хозяйстве. Если есть желание трудиться, то успешно можно себя реализовать и на селе – в этом мы с ней единодушны. Зельвенщина – прекрасное место, комфортное в бытовом плане и живописное в плане отдыха, где можно набираться опыта, проявлять себя в общественной жизни.

Но, как признается инженер-механик, отдыхать, трудясь в сельском хозяйстве, не всегда получается так, как того хотелось бы:

– Ко всему надо привыкнуть. В любой сфере есть свои нюансы. Мы расслабляемся зимой и планируем свой отпуск в зимний период. И каждый аграрий понимает: самый напряженный период на селе – это весеннеосенний, пора посевной и уборочной кампаний. От нашего
труда во многом зависит благосостояние жителей района, страны. В этом отдаю себе отчет, работая на земле и отвечая за технику. И меня абсолютно ничто не напрягает: во всем, что нас окружает, нахожу плюсы, которых, к слову, предостаточно. С интересной работой, дружным коллективом, благами, предоставленными предприятием, дорогой сердцу семьей нужно ли искать счастье в большом городе?!

– Успех молодого специалиста, в первую очередь, зависит от мотивации, – резюмирует главный специалист отдела организационно-кадровой работы райисполкома Марина Ситько. – Денис Белявский компетентный на рабочем месте, где он проводит большую часть своего времени. У него есть доминирующий мотив, который заключается в его заинтересованности, активности в общественной жизни организации и района. Молодой человек действует по велению своего сердца и убеждений. Поэтому болеет за коллектив, находит время для культурно-массовых и спортивных мероприятий. А заряд его энергии, трудолюбия и оптимизма вселяет уверенность, что он нашел свое место на родной земле.

Людмила ПОПКО

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены