Два года прошло со дня избрания Аллы Сопиковой (на снимке) депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Слонимскому избирательному округу № 58. Срок достаточный, чтобы проанализировать результаты, подвести некоторые итоги. Мы встретились с Аллой Николаевной во время ее очередного приема граждан в Зельвенском районе и попросили ответить на некоторые вопросы.
– Алла Николаевна, во время избирательной кампании на вопрос: «С какой целью идете на выборы?» Вы отвечали: «Хочу работать в Парламенте для того, чтобы принимать законы и решения, которые пойдут на пользу нашей стране и народу». Как бы ответили на этот вопрос сегодня?
– Точно так же. Мне очень интересно занятие активной политикой. Принимая участие в законотворчестве, стараюсь внести свой вклад в построение сильного, ориентированного на интересы людей государства. При этом всегда руководствуюсь простыми критериями: принятые законы должны способствовать развитию страны и регионов, улучшая качество жизни граждан. За истекший период работы Палатой представителей принято 108 законопроектов в первом чтении, 192 – во втором, ратифицировано 96 международных договоров.
– С теми законодательными актами, которые уже приняты парламентариями, мы знакомы из республиканских средств массовой информации и телевидения. Нашим читателям будет интересно узнать, какие законопроекты находятся в депутатских портфелях сейчас, что готовится к рассмотрению на теперешней сессии?
– В законодательном аспекте важнейшей задачей для нас является работа над пакетом бюджетных документов. Опираясь на накопленный опыт, депутаты уже активно включились в подготовку проекта Закона «О республиканском бюджете на 2015 год». Главный акцент сделан на оптимизации бюджетных расходов. Несмотря на непростые внешнеэкономические условия, мы должны выйти на бюджет, обеспечивающий стабильное развитие экономики, реализацию планов её технического перевооружения и безусловное выполнение социальных обязательств государства.
Расходы на заработную плату, пенсии, поддержку семей с детьми, другие социальные трансферты населению планируются с ростом в среднем на 27 процентов.
Планируется рассмотреть на этой сессии некоторые законопроекты, которые непосредственно защищают конституционные права и законные интересы граждан, в частности, оптимизацию механизма возмещения банковских вкладов населения, реализацию права на замену по религиозным убеждениям воинской службы альтернативной.
Не менее важны вопросы общественной безопасности, снижения уровня преступности. В этом плане следует отметить большую работу, которую мы провели совместно с компетентными органами, по созданию механизма оперативного реагирования на появление новых наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, усилению ответственности за употребление наркотиков, ограничению рекламы алкогольной продукции и табачных изделий.
Это, конечно, далеко не полный перечень законопроектов, которые предстоит рассмотреть.
– Какие вопросы сейчас находятся в центре внимания Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей, членом которой Вы являетесь?
– В первую очередь, вопросы совершенствования законодательной базы национальной системы образования. Как известно, по инициативе нашей комиссии в декабре 2013 года состоялось общереспубликанское обсуждение проблем и перспектив белорусского образования в ходе Парламентских слушаний по данному вопросу. Этому предшествовала длительная и серьезная подготовительная работа. Так, был проведен комплексный мониторинг практики применения Кодекса Республики Беларусь об образовании. В ходе слушаний обсуждены вопросы, решение которых даст импульс для развития. Например, необходимость законодательного закрепления дистанционных форм получения образования и сетевого взаимодействия учреждений образования. Обозначено такое направление, как создание внешней независимой государственной аттестации обучающихся. Поднимались проблемы государственного заказа и подготовки кадров. Обосновывались меры по повышению уровня социальной защищенности педагогов, в том числе, введение отраслевой оплаты труда. И, как вы знаете, уже с сентября прошло дифференцированное повышение заработной платы в системе образования.
По итогам обсуждения разработаны конкретные поручения Совету Министров, отчет о выполнении которых будет представлен в Парламенте в декабре 2014 года перед принятием Закона о внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об образовании.
Одним из значимых результатов работы Комиссии считаю то, что в Законе о бюджете 2014 года (нормы 24, 25 и 26 статей) впервые зафиксирована не только общая сумма на образование, но и ее абсолютная величина по каждому региону. Причем, эти средства нельзя использовать на другие, даже социально значимые цели. Более того, вышло Постановление Совета Министров, которое позволяет сэкономленные деньги использовать на увеличение зарплаты работникам учреждений образования.
– Алла Николаевна, давайте обратимся к вашей предвыборной программе. Многое ли из того, что в ней обозначено, удалось сделать?
– Хочу отметить, что, работая в Парламенте, я периодически возвращаюсь к своей предвыборной программе, анализирую ход ее выполнения. И сегодня уже могу привести конкретные примеры.
Встречаясь с избирателями, я акцентировала внимание на том, что буду отстаивать возвращение в школу профильного образования. И, с первых дней работы, не только я, но и все члены нашей Постоянной комиссии, на встречах с Министром образования Республики Беларусь поднимали этот вопрос. Он прозвучал и в ходе Парламентских слушаний. Первые результаты достигнуты: школам предоставлена возможность изучения предметов на повышенном уровне на третьей ступени обучения. Сейчас готовятся изменения и дополнения в Кодекс Республики Беларусь об образовании с целью законодательного урегулирования профильного образования.
Один из тезисов моей предвыборной программы: «Укреплять и совершенствовать социальную политику государства. Стоять на защите семьи, материнства и детства. Предоставлять поддержку людям, нуждающимся в социальной защите». О целенаправленной работе по его выполнению свидетельствуют и принятые законодательные акты (например, Закон Республики Беларусь «О пособиях семьям, воспитывающим детей», дополнения и изменения в действующее пенсионное законодательство) и конкретные дела в избирательном округе. Так, по моей инициативе прошло уже несколько этапов акции «Делать добро просто». К ее проведению подключались районная исполнительная власть, руководители государственных, частных предприятий и организаций Зельвенского района и города Минска, Новогрудская и Лидская епархии, жители Зельвенщины.
В рамках акций были организованы благотворительные поезд-ки для детей из многодетных и приемных семей, отличников учебы, победителей интеллектуальных конкурсов и конференций в Национальную библиотеку и на Главную ёлку страны. Состоялась встреча в Палате представителей депутатов с членами молодежного парламента Зельвенщины.
С радостью в качестве члена жюри я приняла участие в районном конкурсе многодетных семей, благодаря чему еще раз убедилась: в этих семьях воспитываются талантливые дети, царит атмосфера добра и любви, взаимоподдержки и уважения. Кроме того, часто встречаюсь с родителями детей-инвалидов, посещаю такие семьи, а также воспитывающие приемных детей. Доводилось бывать в отделении круглосуточного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов д. Мадейки. Часто провожу благотворительные акции. В этом вопросе я всегда могла надеяться не только на личные финансовые средства, но и на помощь неравнодушных людей. Пожилые люди, дети-инвалиды, дети из приемных семей получали овощи и продуктовые наборы от фермерского хозяйства «Верес» (руководитель Макей М.Ф.), наборы витаминов от сети аптек (ИП Суша Т.М.). Радует то, что все, кто соглашается принять участие в акциях, делают это с радостью, с душой, а потом даже благодарят за предоставленную им возможность оказать помощь тем, кто в ней нуждается больше всего.
– Давайте затронем такой аспект вашей деятельности, как работа с населением.
– Стоит подчеркнуть, что обещание представлять и защищать, конечно, в рамках Закона интересы избирателей своего округа тоже обозначено в моей предвыборной программе. Такая возможность каждому депутату предоставляется по результатам обращений граждан. По моему глубокому убеждению, парламентарий должен аккумулировать народные нужды и чаяния, используя предоставленный Законом статус, помогать их решать. Я всегда стараюсь быть максимально доступной для избирателей, поэтому периодически провожу приемы, выезжаю в сельские населенные пункты, на встречи в трудовые коллективы, провожу «прямые телефонные линии», освещаю свою работу в средствах массовой информации не только регионального, но и республиканского уровней.
За отчетный период депутатской деятельности для жителей Слонимского и Зельвенского районов мною проведено 22 приема граждан, в ходе которых принято 193 избирателя, организовано 29 встреч в трудовых коллективах. На имя депутата поступило 27 письменных обращений.
– Что особенно волнует ваших избирателей?
– Хочу отметить: мне нравится позиция жителей Зельвенского района. Они не приходят к депутату с жалобой на соседа, своего непосредственного руководителя или местную власть. Моих избирателей чаще всего волнуют проблемы обеспечения качества личной жизни, развития своего села, транспортное сообщение; много вопросов по приватизации жилья, особенно в сельской местности.
Конечно, ни одно обращение не оставлено без внимания. Все они тщательно изучаются, анализируются, принимаются возможные меры. Основной блок вопросов решается на местном уровне, некоторые взяты на депутатский контроль, многие принимаются как наказ к деятельности.
Например, после обращения о содействии в создании мемориального комплекса в Зельве, я направила письменный запрос в Министерство обороны Республики Беларусь, лично встретилась и обсудила данный вопрос с Министром обороны Республики Беларусь Ю.В. Жадобиным и Государственным секретарем Совета Безопасности Республики Беларусь А.В. Межуевым. В настоящее время часть списанной военной техники уже передана Зельвенскому районному исполнительному комитету. Совместная работа по созданию мемориального комплекса будет продолжена.
Начальник отдела образования, спорта и туризма Сергей Николаевич Лойко попросил помочь реализовать идею открытия историко-археологического лагеря для учащихся. Пришлось подключать институт истории Академии наук Республики Беларусь, сотрудники которого осуществили научное руководство работой лагеря, помогли грамотно организовать раскопки на территории Зельвенского района. Учащиеся, которые отдыхали и работали этим летом в историко-археологическом лагере, не только интересно провели время, но и получили навыки исследовательской работы, и, что самое интересное, нашли артефакты (предметы быта), подтверждающие, что на нынешней территории Голынковского сельсовета жили люди еще в XV–XVIII веках.
Есть еще несколько идей по поддержке молодежи Зельвен-ского района. Но сколько бы их не возникало, одной реализовать всё не под силу. Пользуясь случаем, хочу высказать искренние слова благодарности моим избирателям за поддержку и неравнодушие, вопросы и советы, активную жизненную позицию.
Я благодарна аппарату районного исполнительного комитета и лично Яну Станиславовичу Пальчису, руководителям структурных подразделений, предприятий и организаций Зельвенского района за понимание, сотрудничество и содействие в решении проблем жителей региона.
Большое спасибо коллективу газеты «Праца» за объективное освещение моей депутатской деятельности, содействие в организации работы с избирателями.
В заключение, уважаемые жители Зельвенского района, хочу пожелать вам успехов в решении задач региона, крепкого здоровья, новых замыслов и свершений, хорошего настроения, удачи и благополучия.
Беседовала
Клавдия КРЕЧКО.