«Когда увидели другу друга вживую, на секунду растерялись. Но я первая отважилась его обнять и поцеловать в щеку. В Зельву ехали, уже крепко держась за руки». Супруги Мельниковы из Зельвы рассказали, как встретились и живут в счастливом браке россиянин и белоруска
Казалось бы, союзов, когда в брак вступают представители белорусской и русской национальностей, не так уж мало. Но, по статистике Зельвенского загса, большинство русских мужей увозят к себе на родину жен-белорусок. В случае с героями этой истории – Екатериной и Николаем Мельниковыми – всё наоборот. Почти три года пара живет в Зельве и уезжать отсюда не планирует.

Относитесь к сайтам знакомств с предубеждением? Эта история докажет вам, что зря. Ведь именно там познакомилась наша пара. Накануне Нового 2014 года Николай прислал Екатерине поздравление. Та ответила. Завязалась переписка. Парню в душу запали большие глаза девушки – под стать её девичьей фамилии. Катя Кукла признается, что прониклась симпатией к молодому человеку только спустя какое- то время – взял манерами и внимательностью. Спустя год, во время январских каникул, россиянин отважился приехать в гости.
– Все два дня, что я был в пути, были очень волнительными для меня, – вспоминает Николай. – Мы ведь не виделись вживую – общались только в социальных сетях, изредка созванивались.
– Вместе с родителями мы встретили его на автовокзале в Гродно. Когда увидели другу друга, на секунду напала скованность. Но я первая отважилась его обнять и поцеловать в щеку. В Зельву ехали, уже крепко держась за руки.
Рождество встретили в кругу Катиных родственников. Отец, вспоминает девушка, шутил, мол, «не могла поближе найти себе жениха?». На ответных «смотринах» в Борисоглебске (Воронежская область) близкие Николая девушку приняли радушно. Вместо ожидаемой «трасянки» услышали чистую русскую речь, чему очень удивились. «Ого, она у тебя шпарит!», – пошутила крестная Николая.
В августе 2017 года пара поженилась. Причем на виду у всех гостей Анненского кирмаша – жениха и невесту расписали на городской сцене во время центрального представления.
– Это такой адреналин, вы не представляете! Только потом, когда посмотрела видео, осознала, как много людей там было! Коля, то и дело одергивая мою руку, успокаивал меня, – вспоминает Катя. – Только боязнь испортить свадебный макияж не дала мне в тот волнительный момент расплакаться.

По словам жены, Николай обожает Анненский кирмаш. Искренне жалел, что у себя на свадьбе не успел выпить белорусского збитеня. Хотя пара не отрицает: кухня у россиян и белорусов схожая.
– Когда мы приехали погостить к родственникам, думала, чем бы их удивить. Приготовила наш свекольный холодник. Говорят, понравилось. Хотя блюдо похоже на их окрошку, – отмечает Катя.
– У нас драники жарят с небольшим добавлением оливкового масла. Да и картофель натирают на крупную терку. Драники выходят сухими и хрустящими. У белорусов же всё плавает в жиру – «каб было смачна і сытна». Да, думаю, оригинальные драники, т.е. белорусские, вкуснее, – признает Николай.
Католик по вероисповеданию, Екатерина с уважением отнеслась к православию мужа. Теперь семья отмечает оба Рождества, обе Пасхи и т.д. Причем за то, чтобы соблюсти все каноны празднества, выступает именно Николай.
– Ему интересны и важны традиции, – говорит девушка. – Те же купальские обряды, что проходят у нас на водохранилище, – я к ним абсолютно равнодушна. Другой раз и не пошла бы, но муж обязательно вытянет. Проникается белорусской культурой. Бывает, в обычном разговоре возьмет, да и вставит белорусское словечко. И всё же видно, что не свойственны ему наше фрикативное «г», «дзеканне» и «цеканне» – из его уст наша речь так коряво звучит, – по-доброму шутит Катя.
Занятно, что сегодня оба Мельниковы работают в салонах мобильной связи: Екатерина – в МТС, Николай – в VELCOM. Конкурируют ли между собой супруги?
– Наоборот. Если мой клиент не нашел, например, подходящий ему тариф, направляю его к Кате. Точно так же, знаю, поступит и она, – говорит Николай.
И в этом, должно быть, секрет их прочных отношений: быть на одной волне, не важно, находятся ли они в нескольких метрах друг от друга (от здания гостиницы до почты) либо на расстоянии в 1544 километра (от Зельвы до Борисоглебска).
Екатерина СЕРГЕЙ
Комментарии отключены