История операционной медсестры из Афганистана

В годы войны в Республику Афганистан направляли не только военнослужащих. Там, на чужбине, остро чувствовалась нехватка квалифицированной медицинской помощи: солдаты тяжело воспринимали жаркий засушливый климат, из-за которого проблем со здоровьем только прибавлялось.

Гродненка Мария Майнена одна из тех, для кого Афганистан стал чем-то гораздо большим, чем страной с карты. Она провела здесь два нелегких года. Работала в медсанбате операционной медсестрой. 

– На пятиминутках в роддоме, где я работала по распределению после медучилища, нам часто рассказывали о том, что происходит в Афганистане, насколько востребованы там врачи и медсестры. Когда я решилась уехать в эту страну, мне был 21 год, – рассказывает моя собеседница. – А дальше – долгая дорога до Кабула через Ташкент, пересылка по разным точкам. Меня направили на работу в Кундуз.

Медсанбат хоть и не находился на передовой, но вокруг были слышны звуки перестрелок. Уровень риска – повышенный, но в госпитале всегда знали, что они находятся под надежной защитой. Здесь пришлось многому учиться, чтобы оказывать помощь раненым солдатам. Опыт перенимали у тех, кто работал в зоне боевых действий не первый год, у врачей-хирургов. Со временем операционная медсестра освоила сложные перевязки.

– Тяжело вспоминать то время – постоянный поток солдат с повреждениями конечностей, туловища, головы, которым нужен был шанс на жизнь, – рассказывает Мария Майнена. – Вся работа выполнялась бегом. Привезли раненных – мы сразу принимались оказывать помощь: кто-то на операции, кто-то на перевязках.

Доводилось помогать и местному населению в самом городе. Иногда в медсанбат обращались местные жители с ранениями либо с другими заболеваниями. Их тоже лечили.

В самом Афганистане Марии Мечиславовне вручили медаль «За трудовую доблесть». Уже после возвращения она работала в гродненском госпитале, позже поступила в медуниверситет. После выпуска долгое время трудилась в Гродно на скорой помощи, а последние три года работает в санатории под Минском. Общение с товарищами по Афганистану поддерживает и по сей день.

– Знакомых много – и в Алма-Ате, и в Москве. Теперь уже общаемся через интернет, поздравляем друг друга с праздниками. И хоть уже три года, как я не живу в Гродно, но 15 февраля всегда стремлюсь прийти к памятнику погибшим воинам-афганцам в областном центре.

grodnonews

 

Вам может быть интересно

Комментарии отключены