Итог работы спортивной сферы Зельвенщины в 2018 году: району есть куда расти

Быть лучше, чем вчера, а не лучше, чем другие. Это выражение отлично характеризует итог работы спортивной сферы Зельвенщины в 2018 году. Без поводов для гордости не обошлось, однако по отдельным показателям в сравнении с другими регионами области району есть куда расти.

Результат деятельности в любой сфере – процесс закономерный и планируемый. Спортивная отрасль района не стала исключением. В рамках Государственной программы развития физической культуры и спорта в Беларуси на 2016-2020 годы районным Советом депутатов утверждён региональный комплекс мероприятий, направленный на её реализацию. Как пояснила главный специалист райисполкома, курирующая сферу спорта и туризма, Наталья Господарик, это три целевые установки – укрепление материальной базы, привлечение различных групп населения к физической культуре, подготовка спортсменов к соревнованиям областного и республиканского уровня. Как же сработал район в вышеупомянутых направлениях?

Спортивных площадок стало больше

Сегодня на Зельвенщине функционирует 106 спортивных сооружений. Это на два больше, чем в прошлом году. Новые объекты появились в городском посёлке: воркаут-площадка на стадионе «Колос» и мини-бассейн в ЦРБ.

Отдельные сооружения приведены в порядок. Так, например, произведен частичный ремонт беговых дорожек в Деречинском
д/с-СШ и Голынковской СШ, ремонт пола в спортивных залах Каролинской СШ, электроосвещения в СШ №3. И показатель загруженности объектов (88%) подтверждает эффективность преобразований. Всё больше жителей региона приобщаются к физической культуре.

Однако не все спортивные сооружения работают на полную мощность. Остаётся актуальным вопрос реконструкции беговой дорожки в Каролинской СШ, городского стадиона «Колос», требуется ремонт приспособленного помещения ДЮСШ. Как пояснила Наталья Господарик, вопросы будут решены к первому июля (в преддверии нового учебного года).

Площадок больше, а спортсменов меньше

Статистика умеет убеждать. В 2018 году количество воспитанников Зельвенской ДЮСШ уменьшилось на 32 ребёнка. Возможно, одна из причин – закрытие трёх спортивных групп – по гандболу и футболу, лёгкой атлетике. Однако зельвенская детвора не осталась без командных видов спорта. Занятия продолжаются. Правда, в видоизменённом формате: групп по гандболу стало меньше, а юные футболисты занимаются на базе специализированной ДЮСШ олимпийского резерва по футболу СУ ГФК «Неман».

Ещё одна возможная причина «утечки» детей – малоэффективное взаимодействие отдельных учреждений образования с ДЮСШ по передаче спортсменов. На базе трёх школ района (СШ №2, Голынковская СШ, Деречинский д/с-СШ) работают специализированные классы по спорту. Задача тренеров-преподавателей – заметить перспективных учащихся и подготовить их к передаче в спортивную школу на отделения гандбола и лёгкой атлетики. Так, например, в 2018 году в ДЮСШ передано 90 учащихся. Однако такой результат не позволил выполнить план по охвату учащихся общеобразовательных школ занятиями в специализированных учебно-спортивных учреждениях (при плане 21,2% показатель составил 18,9%).

– Чтобы заинтересовать детей и привлечь их внимание к культивируемым видам спорта (гандбол, лёгкая атлетика), в летний период будет организована масштабная презентационная акция «Запишись в спортивную школу», – отметила Наталья Александровна. – Это один из способов увеличить количество детей, занимающихся в ДЮСШ.

Кстати, лучшим воспитанникам учреждения – почёт и признание. В прошлом году 24 спортсмена получили денежные премии. На районную Доску почёта занесены три учащихся спортивной школы. Ещё трое отмечены стипендией областного отделения Белорусского фонда мира.

Дело не в количестве, а в качестве подготовки

В 2018 году воспитанников ДЮСШ стало меньше, однако количество завоёванных наград не уменьшилось. Наоборот, побед стало больше.

– В 43 соревнованиях областного и республиканского уровня приняли участие 169 учащихся. Количество призовых мест (в сравнении с 2017 годом) увеличилось с 38 до 72, – уточнила Наталья Александровна.
– Двойная прибавка позволила зельвенцам расположиться на восьмой позиции в областном рейтинге.

Ещё один важный показатель эффективности работы ДЮСШ – передача спортсменов в высшее звено подготовки. В 2018 году зельвенские тренеры с поставленной задачей справились: передан один воспитанник отделения лёгкой атлетики. Повысили спортивное мастерство до уровня II, III и юношеских разрядов 154 спортсмена. До уровня I разряда и кандидата в мастера спорта – два воспитанника Зельвенской ДЮСШ.

В 2019 году установленную планку спортивная школа понижать не намерена. Среди подающих большие надежды спортсменов – Юлия Згурская, Кристина Алюшкевич, Гульнара Амирова, Данила Кисель и Александр Пушко.

Есть чем похвастаться и бывшим воспитанникам ДЮСШ. В 2018 году Надежда Дорожук, Артём Калачёв и Наталья Василевская были участниками международных соревнований (чемпионат Европы по спортивной ходьбе, международные соревнования в Латвии по лёгкой атлетике, отборочные игры чемпионата Европы).

Спорт в массы

Спорт и занятия физкультурой – понятия разного уровня. Первое – для профессионалов, второе – для любителей. И, как отметила Наталья Господарик, для занятий физкультурой в районе созданы все условия.
На базе физкультурно-оздоровительного спортивного центра организована работа десяти спортивных групп для людей разного возраста и физических возможностей: группа «Здоровье» для пенсионеров, аэробика, фитнес, борьба, занятия для людей с ограниченными возможностями здоровья. В 2018 году на постоянной основе секции посетили 170 человек.

Более 3000 жителей Зельвенщины самостоятельно приобщаются к спорту. Среди них активные работники учреждений и организаций района. Так, например, СПК «Сынковичи» проводит соревнования по волейболу, рыбалке, веломарафоны и пр. Не пропускают они и районные состязания, которых в прошлом году было немало. Уже стали традиционными «Зельвенская лыжня», веломарафоны, турслёты, «Заплыв на чём попало», благотворительный забег «Твори добро», спартакиада среди организаций, предприятий и сельсоветов и другие. Как отметила Наталья Господарик, в этом году количество массовых соревнований не уменьшится.

Анастасия ДУНЕЦ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены