Июль 1944-го. Хроника освобождения Зельвенщины
В 2024 году исполняется 80 лет освобождения Зельвенского района и нашего поселка от немецко-фашистских захватчиков. В 1944 году освобождение Зельвенского района проходило с 10 по 14 июля во время проведения Белостокской наступательной операции (05-27.07.1944 г.) силами 48-ой армии 1-го Белорусского фронта и 3-ей армии 2-го Белорусского фронта.

Особенностью этой операции стало то, что она подготавливалась в процессе самого наступления и по силе противодействия противника её делят на 2 периода. Второй период операции начался именно от рубежа р.Зельвянки продолжаясь до самого Белостока (20.09.1944 года передан Польше) и характеризовался “упорным сопротивлением противника в виде сильных контратак пехоты, танков и самоходных орудий, массированности огня при повышенной активности авиации”, противником применялось “в большом масштабе минирование мостов, дорог, опушек леса, просек, подступов к переднему краю своей обороны, стал использовать кочующие орудия и усилил огневые налеты авиации по боевым порядкам наших войск”.
Уже 10 июля передовые части 5-ой, 129-ой Орловской и 169-ой Рогачевской стрелковых дивизий 40 стрелкового корпуса 3-ей армии освободили дд.Костровичи, Сеньковщину и Едначи, которые тогда входили в состав района (с 1962 года в составе Слонимского района). Затем форсировали реку Луконица и при освобождении дд. Голынка, Пруд, Луконица, Снежную (в то время д.Кабаки) столкнулись с мощным сопротивлением противника на рубеже дд.Голынка-Климовичи. Для окружения группировки врага наши части вышли на запад от д.Голынка, перерезав пути отхода танкам по большакам на дд.Деречин и Старое Село.
Утром 11 июля при активной помощи артиллерии на северо-западном направлении 438-ой полк 129-ой дивизии прорвал немецкую оборону и смог освободить дд. Острово и Мошки.
В районе д.Старое Село подразделения 556-го полка 169-ой дивизии завязали жестокий бой, встретив упорное сопротивление противника, делающего все возможное для отхода своих основных сил на западный берег реки Зельвянки с целью организации обороны на подходе к Волковыску.

Днем подразделения 129-ой дивизии, преследуя противника, смогли овладеть важным узлом шоссейных дорог – д. Деречин.
Медленно продвигаясь вперед войска 40-го корпуса при поддержке авиации вели тяжелые бои на подходах к восточному берегу реки Зельвянки. До вечера 169-ая дивизия вышла к лесу на востоке от поселка, 129-ая – в направлении на железнодорожную станцию, 120-ая дивизии 41-го стрелкового корпуса 3-ей армии – к д.Бережки.
Передовым частям 48-й армии к исходу 11 июля было приказано выйти на рубеж Зельва, подтянуть артиллерию и тылы, пополнить запасами и с утра 12 июля главными силами перейти в решительное наступление.
1-ый гвардейский Донской танковый корпус 48-ой армии в соответствии с приказом должен был из района д. Кабаки (сегодня д.Снежная) развивать успех в направлении Зельвы.
Ранним утром 11 июля 17-ый артиллерийский полк 137-ой стрелковой дивизии 42 стрелкового корпуса 48-ой армии вышел к Зельвянке в районе дд.Лавриновичи, Ростевичи, Новоселки. Здесь они обнаружили сваи разобранного моста возле д.Каролино, который инженерные подразделения быстро восстановили и передовые части смогли перейти на левый берег не обнаружив себя. Ведь фашисты, не имея сил для создания непрерывной обороны по реке, понадеялись на укрепленные узлы сопротивления из пехотных групп с приданными к ним танками, которые должны были использоваться как движущаяся артиллерия.
Стрелковые дивизии 29-го стрелкового корпуса 194-ая и 217-ая ведя упорные бои к 19.00 11 июля подошли к восточному берегу Зельвянки на участке дд.Бережки, Лавриновичи, 73-ья – дд.Новоселки, Ростевичи.
Гитлеровцы спешно подготавливали оборонительные рубежи на Зельвянке. В самом поселке и на подступах они организовали серьезную оборону. Первую линию окопов из трех линий траншей полного профиля противник разместил на восточных склонах поселка. На высотах были расположены батареи артиллерии и наблюдательные пункты, подходы к реке были заминированы и простреливались, а заболоченная пойма реки не позволяла танкам и другой технике легко её пройти. Кроме немцев западный берег реки обороняла бригада националистов Каминского. По донесениям нашей разведки возле д.Горевичи (бывшее имение 4 км. западнее Зельвы) противником были подготовлены запасные окопы и многочисленные огневые позиции. Мосты через реку, кроме шоссейного возле самой Зельвы, были разобраны. Вместе с тем гитлеровцы ожидали и свежие подкрепления войск из Германии и г.Львов, которые позволили бы им хорошо закрепиться на западном берегу Зельвянки.

В таких условиях медлить с наступлением было нельзя и было принято решение о ночном штурме, который для немцев был наиболее нежелательным.
Фашисты, ожидая наступления, провели не принесшую ощутимого урона мощную артиллерийскую подготовку по позициям наших войск хорошо окопавшимся и укрывшихся в лесу.
С 19.00 11 июля форсировать в нескольких местах Зельвянку и участвовать в штурме поселка должна были передовые части 3-ей армии во взаимодействии с передовыми частями 48-ой армии и 29-ым стрелковым корпусом.
Разведка 434-го полка 169-ой дивизии обнаружила в пойме реки «пятачок», где река углублялась в сторону поселка клином, который позволил на нем сконцентрировать силы для форсирования реки и подготовки к штурму. Этот очень рискованный прием должен был быть неожиданным для противника. Саперы 556-го полка 169-ой дивизии разминировали подходы к реке.
Вечером 11 июля на линию д.Колонна Синайская (сегодня д.Зельвянка) – пос. Зельва с плацдармом на западном берегу Зельвянки вышли части 40-го корпуса усиленные артиллерией 27-ого артиллерийского полка 5-ой дивизии, 664-ого артиллерийского полка 129-ой дивизии, 307-ого артиллерийского полка 169-ой дивизии, 475-ого минометного полка, 1311-ого истребительно-противотанкового артиллерийского полка и 311-ого гвардейского минометного полка, а также переподчиненным 1967-ым истребительно-противотанковым артиллерийским полком 44-ой истребительно-противотанковой артиллерийской бригады.
Передовые батальоны 42-го корпуса заняли заданные позиции: 1-ый батальон 556-го полка майора Соловьева должен был наступать на поселок в центре, слева от него вдоль шоссе – 2-ой батальон 556-го полка капитана Борщевского, а справа в направлении железнодорожной станции – 1-ый батальон 434-го полка полковника Семизорова. Вместе с ними выступили минометные роты и противотанковые артиллерийские батареи стрелковых батальонов.
В 2 часа 30 минут 12 июля после нашей артиллерийской подготовки начался штурм поселка. Первыми в поселок вошли саперы полка капитана Ковалевского и бойцы стрелкового отделения Барышева. Многие участники штурма были ранены, но поле боя не оставили. Старший сержант артиллерист Михайлов, уничтожив 3 огневые точки врага после первого ранения продолжал стрелять, но его повторное ранение оказалось смертельным (похоронен на Мемориале в г.п.Зельва). Мужественно выполняли свои обязанности во время боя связисты и санитары. Последние не только оказывали первую помощь на поле боя, но и под артиллерийскими обстрелами переправляли тяжелораненых через реку на лодках в тыл.
В ходе боя гитлеровцы провели две безуспешные контратаки, во время которых нашим стрелкам на помощь приходили артиллеристы. На рассвете завязалась снайперская дуэль, а на подступах к поселку с огромным трудом передовые подразделения пытались захватить шоссейный мост. Немцы, понимая, что не смогут удержать мост, попытались его поджечь, тем самым осветив свои позиции, чем помогли вести нашим войскам прицельный огонь. Тогда немцы перешли к обороне самой высокой точки поселка холма (где теперь Мемориал) и смогли отразить все атаки. Только гитлеровцы стали подтягивать все резервные части, не давая им подойти, в бой вступила наша артиллерия. В самом посёлке завязались ожесточенные уличные бои.

В боях за Зельву сотни солдат и офицеров были отмечены наградами, что свидетельствует о проявленных мужестве и смелости наших воинов.
Не желая мириться с потерей Зельвы утром из Волковыска прибыли немецкие подкрепления, начавшие контратаку со стороны железнодорожной станции. Контратака была отбита с большими потерями для врага при помощи нашей артиллерии, переправленной через Зельвянку на северо-западной окраине поселка.
Прикрывала боевые порядки наших войск и переправы через реку Зельвянку и авиация 2-го Белорусского фронта, несмотря на то, что погода 12 июля в журналах боевой деятельности отмечается как пасмурная, а временами и осадки.
К 7 часам поселок, являющийся узлом шоссейных и грунтовых дорог — районный центр Барановичской области (с 20.09.1944 в составе Гродненской области) был полностью освобожден. А противник так спешно отступал в направлении на Волковыск, что нашими войсками были захвачены и склады с немецким военным имуществом.
Для возвращения Зельвы гитлеровцы в нашем тылу, недалеко от д.Бережки, высадили воздушный десант, который был быстро ликвидирован.
По рассказам местных жителей в ночь на 12 июля в д.Конно отряд гитлеровцев попытался сжечь все строения, но был уничтожен ворвавшимися в деревню частями, которых обогрели и накормили благодарные жители. В Самаровичах же по донесениям разведки у гитлеровцев была артиллерийский дивизион и группа минометчиков, а так как жителей там не осталось, то по врагу ударили «Катюши», в результате такого массированного удара почти вся деревня выгорела.
До уничтожения, укрепившегося в д.Самаровичи врага, передовые части 129-ой дивизии 3-ей армии вели с ними жестокий бой за переправу возле д.Золотеево, но уже через полчаса обстрела шквалом огня и металла «Катюш» уцелевшие гитлеровцы сдались в плен нашим частям, незаметно переправившимся на левый берег.
В виду активности артиллерии и авиации противника переправляться через Зельвянку в дневное время разрешалось только мелкими группами (20-30 чел.), отдельными орудиями, 3-5 машин и подвод. Ведь авиация противника днем 12 июля с разведывательной целью и попутным бомбометанием произвела 22 самолетовылета.
В д.Подболотье закрепившиеся на местности гитлеровцы, угрожая расстрелом приказали покинуть деревню оставшимся жителям. Последние смогли предупредить наши войска и показали, как обойти деревню и болото, чтобы зайти врагу в тыл. Переправившись через Зельвянку возле хутора Южновка и выйдя на Рогозницу наши заставили противника бросить позиции.
Таким образом, к полудню на плечах отходящего противника воинами 438-го и 457-го полков 129-ой дивизии были заняты опорные пункты врага в деревнях Конно, Подболотье и Самаровичи.
К 11.00 12 июля 624-ый полк 42-го корпуса 48-ой армии овладел д.Каролин, преодолевая сопротивление противника, не останавливаясь продолжил наступление.

Во второй половине дня 142-ой полк 5-ой дивизии совместно с танковым соединением в районе дд.Вишневка, Холстово, Горевичи (бывшее имение 4 км. западнее Зельвы), Яновщина выступил против немецких войск, на помощь которым прибыло мощное подкрепление в виде танковых и моторизованных подразделений с самоходными орудиями. Завязался ожесточенный бой.
К 18.00 части 3-ей армии вели бои на восточной окраине дд. Подболотье, Ляховичи, восточной окраине д.Кривоконно (6 километров северо-западнее Зельвы). По воспоминаниям местных жителей в д.Кривоконно для расстрела жителей на мотоциклах прибыл отряд карателей в черных мундирах, украшенных дубовыми листьями, но залпы «Катюш», направленные за пределы деревни, заставили немцев поспешно уехать, не осуществив задуманное.
К исходу дня 12 июля 48-ая армия и 29 корпус вели бои на рубеже дд.Холстово, Яновщина, Тулово, Клепачи, Талалайки, Александровщина, Каролино, Петревичи (15 километров южнее Зельвы). Противник оказывал здесь сильное огневое сопротивление силами до батальона с помощью танков и самоходных орудий ещё до вечера 13 июля.
Кавалеристы 9-ой и 10-ой дивизии 4-ого гвардейского кавалерийского корпуса 48-ой армии корпуса первыми подошли к Зельвянке в районе Ивашкевичи и Цыгановка к 22.00 11 июля. Кавалеристы переправлялись в конном строю вброд рядом с деревнями Цыгановка и Морачи, преодолевая сильное сопротивление противника к 3.00 ночи сходу захватив небольшой плацдарм восточнее д.Цыгановка. Вслед за сабельниками переправилась и артиллерия. Для прикрытия переправ, подавления артиллерии и уничтожения пехоты противника на этом участке пришлось ввести в бой весь огневой резерв армии.
Остальные переправляющиеся части 4-ого кавалерийского корпуса не только выдерживали через каждые 15-20 минут артиллерийские обстрелы противника, отбили 12 контратак силой до батальона с поддержкой 5-6 танков, бомбовые налеты авиации, но и сходу во взаимодействии с 53-ым стрелковым корпусом, вышли на позиции противника на рубеже дд. Кошели, Петревичи и вступили с ним в ожесточенный бой.
В районе д.Каролин 9-ый танковый корпус 48 армии форсировал Зельвянку и частью сил вошел в Зельву к 15.00, к 22.00 главными силами с боем занял рубеж дд.Бородичи-Холстово.

К 7.00 стрелковые полки 42-го стрелкового корпуса 48-ой армии, 771-ый выдвинувшийся из района Новоселок, овладел дд.Александровщина, Костевичи, Мештовичи, Жабки (бывшее имение возле Мижеричей), совместно с артиллерией 17-го артиллерийского полка вел бой на северо-востоке от д.Мештовичи, оказывая помощь 624-ому полку. Последний вышел на рубеж к дороге д.Мижеричи ввязавшись в бой за опорный пункт противника в деревне.
В течение суток 13 июля 137-ая дивизия 42 стрелкового корпуса 48-ой армии ведя наступательные бои овладела дд.Висковщина, Шейки.
Противник пытался задержать продвижение 142-го полка 5-ой дивизии возле д.Горевичи, перекинув сюда пехоту и 17 штурмовых орудий. Немцы провели 5 яростных контратак против срочно окопавшихся и занявших оборону красноармейцев, понесших значительные потери. После многочасового боя несколько рот прорвались в глубь обороны противника и нанесли им удары с флангов. Тогда фашисты в срочном порядке отошли и закрепились на рубеже Зеленица-Пузики.
Артиллерия и минометы противника методическим огнем и огневыми налетами обстреливал боевые порядки наших войск и артиллерию в районах дд.Вишневка, Пасутичи, Пузики, Клепачи и др.
К 19.00 на этот же рубеж Зеленица-Пузики отступил и противник с участка дд.Пузики, Клепачи¸ Рудевичи, Добросельцы, несмотря на сосредоточение там свыше 20 артиллерийско-минометных батарей, которые прикрывались 30-35 патрулирующими танками и самоходными орудиями. За день 13 июля на этом рубеже было отбито 10 контратак танков и пехоты противника и только в 3 часа ночи с 13 на 14 июля враг с этих позиций был выбит.
У д.Яновщина жестокий бой закончился также только на исходе 13 июля умелым окружным маневром и уничтожением сил противника.
В течении дня наши войска ведя наступательные бои, отбивая неоднократные контратаки противника, продвинусь вперед на 8 км. И заняли 15 населенных пунктов.
К 21.00 13 июля противник начал отходить в западном направлении. Наши части в ночь на 14 июля с трудом прорвав наиболее крепкую оборону противника на шоссе Зельва-Волковыск после беспрерывных боев полностью освободили район. В сводках 2-го Белорусского фронта бои за рубеж реки Зельвянки отмечались в числе других как наиболее ожесточенные.

После долгих 3 лет и 13 дней немецко-фашистской оккупации района в самом поселке после войны в августе 1944 г. насчитывалось 820 жителей (в январе 1940 г. – 3 782 чел.), в сельской местности – 40 643 человека (в январе 1940г. – 46 256 чел.)
(По материалам «Книга «Память. Зельвенский район», журналам боевых действий Белорусских фронтов в Белостокской наступательной операции (Действия артиллерии 2-го БФ, Краткий оперативно-тактический отчет 2-го БФ и др.), Саксонов О.В. «Операция «Багратион». Освобождение Белоруссии»).
Директор районного архива
Ольга ЦЕЙКАЛО
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены