Из зала суда: «Вам дети нужны?»

22 марта 2021 года в аг. Мижеричи (здание сектора по организации культурно-досуговой деятельности жителей) состоялось выездное заседание суда Зельвенского района по делу о целесообразности лишения родительских прав гражданина Л. и гражданки М.

В Речицком районе прошел выездной суд. Рассмотрели дело о получении взятки  | Дняпровец. Речица online

К слову, такие выездные заседания способствуют профилактике правонарушений, знакомят граждан с правосудием и нормами закона, а также положительно влияют на формирование их правосознания и активной гражданской позиции.

Главным виновникам события (гражданину Л. и гражданке М.) – 29 лет и 32 года соответственно. Несмотря на свой довольно молодой возраст, Л. имеет трое детей, М. – четверо. Долгое время пара была семьей, но уже около полугода молодые люди вместе не живут. Семья находится на контроле с 2011 года: граждане злоупотребляли спиртными напитками, после неоднократного лечения возобновляли прием алкоголя, не имели постоянного места работы, соответственно – стабильного дохода, при этом часто оставляли детей на попечение родственников.

– Мы искали резервы для возможного изменения ситуации в надежде, что молодые родители исправятся и осознают свою ответственность за жизнь и здоровье детей. Ведь раньше они с нами сотрудничали, выполняя наши рекомендации, – комментирует представитель Зельвенского районного социально-педагогического центра. – Но больше надежды на улучшение ситуации нет.

Итак, дети семьи 6 раз (!) признавались находящимися в социально опасном положении и 3 раза – нуждающимися в государственной защите. В последний раз ребят родителям вернули в декабре 2019 года. В апреле 2020-го дети опять были признаны находящимися в социально опасном положении, а уже в октябре – нуждающимися в государственной защите и отобраны у родителей.

Как установлено, в течение 6 месяцев после отобрания детей ответчики не устранили причины, послужившие основанием для этого, не захотев изменить свой образ жизни, не выказав желания должным образом заботиться о ребятах.

– Гражданка М., вы признали исковые требования, слушаем ваши объяснения по существу заявленного иска.
– Я не знаю, что сказать.
– Вам нужны дети или нет?
– Нужны.
– Нужны?.. А вы встали и говорите, что вам нечего сказать. Вы понимаете, что сегодня решается вопрос о лишении вас родительских прав? Вы ведете себя довольно безответственно. Объясните нам, почему так произошло, что у вас опять отобрали детей?

Неловкое молчание и тихое «я не знаю». Вразумительного ответа от гражданки М. суду так и не удалось добиться. Тем не менее, она попросила дать еще один шанс. Однако суд был непоколебим: прошлые отобрания сыновей и дочери, как выяснилось, ничему ответчицу не научили.

– Гражданин Л., вам дети нужны?
– Нужны.
– А что вы сделали для того, чтобы вам их вернули?
– А что я один могу сделать? У нас в стране законы такие: детей одному отцу не отдадут.
– Такого закона нет. Но все же, что вы сделали для того, чтобы вам оставили детей?
– Ничего.
– 22 октября у вас забрали детей. Вы уже навестили их в приюте?
– Не навещал.
– Почему?
– Потому что коронавирус, а через окно их поцеловать – это же не общение…

Как сообщили свидетели, нареканий от руководства на работу гражданина Л. нет. Про гражданку М. утверждают, что за исключением 3 прогулов, свои обязанности на работе в целом она выполняет.

– Начали с данной семьей работать еще в 2011 году. У гражданки М. в то время был один
ребенок, которого нам пришлось признать нуждающимся в государственной защите. Но в дальнейшем, когда сложилась семья и родились еще трое деток, ситуация с периодичностью постоянно менялась. Где-то мы, возможно, и лояльно относились к данным гражданам, т.к. хотелось верить, что они еще смогут и отношения между собой наладить, и детей воспитать… Подсказывали им, учили, поддерживали. Но это не помогло, – говорит заместитель председателя КДН Зельвенского райисполкома Лилия Скиба.

Как видно, субъекты профилактики длительное время проводили комплекс мер по выведению семьи из состояния социального неблагополучия. Родители не сделали для себя должных выводов, проигнорировали рекомендации всех заинтересованных по изменению сложившейся ситуации в семье, что отрицательно повлияло на качество содержания и воспитания несовершеннолетних, мало того, создало угрозу жизни и здоровью детей.

С учетом обстоятельств дела, личностей родителей, позиции прокурора и заключения органов опеки суд Зельвенского района лишил гражданина Л. и гражданку М. родительских прав. Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Практика рассмотрения судебных дел на выездных судебных заседаниях будет продолжена.

Служба информации газеты «Праца»

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены