К теленку – на такси. Как в госпредприятии «Голынка» ухаживают за самыми маленькими

На ферме №1 «Голынка» госпредприятия «Голынка» особое внимание уделяют телятам до 6-и месяцев. Сохранность молодняка составляет 100%. Корреспонденту газеты «Праца» рассказали, как ухаживают за самыми маленькими.

Стоит отметить, что помимо молодняка (266 голов), на ферме содержатся дойное стадо, телки воспроизводства и быки откорма. Всем уделяется достаточное внимание. Но наибольшее получают телята, к которым здесь относятся с особым трепетом.

– На сегодняшний день у нас содержится 94 теленка, которым до двух месяцев, и 172 возрастом от 2-х до 6-и месяцев, – рассказывает главный зоотехник госпредприятия Жанна Бодяк. – Особое внимание уделяем новорожденным и тем, кому не исполнилось 2 месяца. В данный период важен тщательный уход. Эта ответственная работа в руках животноводов Татьяны Залевской и Николая Ковалени (на фото). Маленьких телят (2-6 месяцев) смотрит Лариса Кузнецова.

Как и полагается на ферме есть родильное отделение, где находится всё необходимое для отела коровы: аптечка, средства для обработки пуповины у теленка, инструменты для родовспоможения. Когда корова благополучно растелится, после соответствующих процедур теленочка помещают в специальный домик с лампой.

– В течение первого часа обязательно кормим малыша молозивом. Оно заготавливается и затем хранится в морозильнике, – рассказывает животновод Татьяна Михайловна. – Когда теленок полностью высохнет, переводим его на постоянное место проживания – домик на улице.

Растят телят по принципу холодного выращивания. На улице встречают «нового жителя» продезинфицированные, чистые, высланные соломой индивидуальные клетки. Большинство из них пластиковые.

– В течение минимум 3-х дней после рождения кормим телят молозивом 3 раза в сутки. Затем переходим на кормление пастеризованным молоком, которое они получают уже 2 раза в сутки, – рассказывает животновод Николай Коваленя.

Развозят молоко для малышей на молочном такси. Утром раздают гранулы с микроэлементами и витаминами, а через 1,5-2 часа наливают теплую воду для питья.

Чуткий взгляд Татьяны Михайловны и Николая Константиновича позволяет сразу определить изменения в поведении теленка.

– Если один из них опускает голову, неохотно ест, мы сразу замечаем и предпринимаем меры, – говорит Татьяна Залевская. – Самое трудное для меня, это когда телята болеют. Переживаю всем сердцем. Они ведь как маленькие детки. Им нужен трепетный уход, который мы стараемся дать каждый день. Главное для нас – это их здоровье. А когда они здоровы, и нам радостно ходить на работу.

– Люди у нас добросовестные, жертвуют личным временем, если это необходимо. С таким коллективом приятно трудиться, – отмечает Жанна Бодяк. – С профессиональным праздником, дорогие коллеги!

Алёна ГОРБАЦЕВИЧ

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены