Как боролись с последствиями непогоды работники МЧС и ждать ли возвращения снегопадов?
Циклон «Ларс» принес немало хлопот коммунальным службам, дорожникам и энергетикам, работникам МЧС.
Обильный снегопад привел к серьезным последствиям – под тяжестью выпавшего снега падали деревья, обрывались энергосети. Особый дискомфорт ощутили автовладельцы – упавшие деревья повредили машины, а обилие осадков сказалось на проходимости дорог во многих населенных пунктах области, в том числе в областном центре.

– Подразделения МЧС обеспечивали безопасность жителей региона в непростых погодных условиях. Во взаимодействии со службами региона мы помогали в ликвидации последствий циклона – распиливали аварийные деревья, которые оказались на проезжей части, упали на здания или стоящие неподалеку автомобили, буксировали оказавшийся в плену непогоды транспорт. В целом, как показала минувшая неделя, с поставленными задачами наши подразделения справились. Такие испытания мотивируют нас и дальше профессионально совершенствоваться, чтобы оправдывать высокое доверие граждан. Ведь есть моменты, когда звонок на 101 или 112 для человека является действительно спасительным, – отметил начальник Гродненского областного управления МЧС Дмитрий Лакиза.
Сейчас влияние циклона практически сошло на «нет». Как рассказали в Гродненском областном управлении МЧС, за сутки 31 января подразделения МЧС области совершили 17 боевых выездов, из них 10 – на оказание помощи. В течение суток подразделения МЧС 5 раз привлекались для оказания помощи в связи с последствиями выпадения осадков. Работники МЧС осуществили распиловку и уборку двух деревьев, упавших на проезжие части, буксировку двух автомобилей и одного автобуса из снежных заносов. Таких происшествий на минувшей неделе было в разы больше. Для сравнения: по состоянию на утро 26 января спасатели более 30 раз выезжали на оказание помощи в распиловке упавших деревьев.

Ночью 26 января из-за непогоды в Гродно по улице Ольги Соломовой дерево упало на линию электропередачи. Это привело к порыву линии и падению опоры линии электропередачи. Без электроснабжения тогда остались 30 частных домов. Устранить аварийную ситуацию помогали работники ПАСЧ-4, которые оцепили место порыва и обеспечивали безопасность окружающих. К слову, сейчас электроснабжение восстановлено во всем регионе.
– Неожиданно было, что буквально за день может выпасть такое большое количество снега. Работы в такой напряженный период хватало всем. Как правило, мы выезжали на распиливание веток и небольших деревьев, которые падали чаще всего на автомобили. Наша задача состояла в том, чтобы устранить ситуацию, представляющую опасность для людей и техники, – рассказал заместитель начальника пожарной аварийно-спасательной части №4 Октябрьского района города Гродно Станислав Кончик. – Безусловно, подготовка к любым чрезвычайным происшествиям, в том числе связанным с непогодой, у нас проводится регулярно, поэтому затруднительных ситуаций не возникло.
Чего нельзя сказать об автомобилистах. Не только они, но и водители общественного транспорта с трудом преодолевали снежные заносы и нередко нуждались в сторонней помощи. Так, 27 января на пульт МЧС поступило сообщение о том, что автобусы МАЗ, следовавшие по маршруту в районе улиц Буденного, Карла Маркса в сторону проспекта Космонавтов не могут самостоятельно преодолеть подъем в гору на дорожной развязке. На подмогу им направились работники МЧС.
– Пришлось ненадолго перекрыть движение, чтобы пожарная машина смогла отбуксировать автобус на возвышенность. Пассажиров к этому моменту в автобусе уже не было – всех высадили на предыдущей остановке. После него мы таким же образом вытащили еще два или три автобуса. Вообще звонили с просьбами вытащить как грузовые, так и легковые автомобили. Помогала им наша команда, в составе которой Михаил Яворовский, Дмитрий Тришин и Александр Миневич, – рассказал подробности командир отделения ПАСЧ-3 Гродненского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Станислав Лукашевич. – Я служу в МЧС уже почти 30 лет, и могу сказать, что подобные ситуации возникали не так часто. Конечно, на ум сразу приходит циклон «Хавьер», который обрушился на Беларусь в 2013 году. По сравнению с ним «Ларс» принес не такие серьезные последствия.
Уже сейчас, когда снегопады практически прекратились, о разгуле стихии напоминают огромные сугробы. Синоптики же уверяют – в феврале таких природных аномалий не предвидится, а месячное количество осадков предполагается в пределах средних многолетних значений.
«ГП»
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены