Как организовано питание учащихся в СШ №3 г.п.Зельва?
Еда дает энергию и является неотъемлемой базой для физиологического, психического и социального развития детей. От того, чем питается ребенок, зависит не только его здоровье, но и эффективность обучения. Поэтому рациональное питание – один из компонентов здоровьесберегающей среды в учреждениях образования.

На сегодняшний день в СШ №3 г.п. Зельва оборудована удобная столовая на 120 посадочных мест. Горячим питанием охвачено 100% учащихся. Из них бесплатное одноразовое питание получают 161 ребенок, двухразовое – 62, трехразовое – 32. Это дети из многодетных, малообеспеченных семей, проживающие в сельской местности, инвалиды или воспитывающиеся родителями-инвалидами. 8 школьников охвачены диетическим питанием. По заявлениям родителей организовано дополнительно платное питание для 10 учащихся.
Администрация школы уделяет особое внимание укреплению материально-технической базы и созданию должных санитарно-гигиенических условий. Так, в 2017 году был проведен капитальный ремонт всех помещений пищеблока, заменены окна. Приобретены современное оборудование, посуда из нержавеющей стали и столовые приборы. На раздаче блюд используют в основном стеклянные тарелки, блюдца и кружки: их материал – самый безопасный при контакте с пищей. К слову, столовая хорошо обеспечена посудой и приборами – из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место. Это позволяет соблюдать правила мытья, дезинфекции и хранения в шкафах. Пищеблок также оснащен всем необходимым (в соответствии с требованиями СанПиНа): оборудованием, инвентарем и т.д.

В СШ №3 понимают: на месте стоять нельзя. В сентябре 2019 года возникла необходимость приобрести посудомоечную машину, чтобы облегчить женщинам их нелегкий труд на пищеблоке. И уже в декабре чудо-техника появилась в школе. Кухонные рабочие О.В. Воробей, Н.Г. Лысенко говорят, что их «незаменимая помощница и время экономит, и посуду чисто моет».
В январе 2020-го настал черед гардероба: одежда поваров и кухонных рабочих была полностью обновлена. Подобрали удобные, практичные и, конечно же, красивые комплекты. Шеф-повар Татьяна Ясюкевич гордится внешним видом коллектива. Она уверена, что эстетика отражается на настроении работника, а значит, и на качестве обслуживания посетителей столовой.
Скоро 9:40 – будет завтрак. В обеденном зале чисто и уютно. На столах стоят новые кассетницы для столовых приборов, хлебницы. За 7 минут до начала перемены за дело принимаются кухонные работники: они накрывают на стол.
Ребята в сопровождении учителей обязательно моют руки и занимают свои места. После приема пищи школьники убирают за собой посуду. Для поддержания порядка в столовой на переменах организовано дежурство педагогов.
Организация питания находится под пристальным вниманием администрации
школы. За качество блюд, приготовленных в столовой, родители могут не беспокоиться.
Ведется производственный контроль за поступлением продуктов, их хранением,
технологией приготовления и соблюдением санитарных норм. Бракеражная комиссия
ежедневно проверяет каждое блюдо.
Вкусные и полезные обеды для детей готовят повара Виктория Свистун, Татьяна
Яскевич и Лидия Легеза. В учреждении внедрена система электронного меню, что
помогает кормить детей с учетом возраста, медицинских рекомендаций,
контролировать выполнение денежных и натуральных норм. Школьное меню
составляется на основе примерного двухнедельного рациона, разработанного
технологом отдела образования на основании физиологических потребностей в
энергии и пищевых веществах для различных возрастных групп.
На общешкольных и классных родительских собраниях регулярно обсуждается вопрос организации питания. Проводится анкетирование, чтобы выяснить, насколько устраивает родителей организация питания в школе, удовлетворены ли они санитарным состоянием столовой, качеством приготовления пищи. Все пожелания родителей и детей учитываются при организации питания.
Питание школьников – вопрос не только здоровья детей, но и использования бюджетных средств. На особом контроле у администрации школы стоит соблюдение как натуральных, так и денежных норм на питание. Улучшение питания учащихся и внедрение новых форм обслуживания с учетом интересов детей и их родителей рассматриваются на совещаниях у директора и педагогических советах.
Заместитель директора по воспитательной работе СШ №3 г.п.Зельва Татьяна ГЛИНСКАЯ
Комментарии отключены