Как питаться в холодное время года. Советы врача-гигиениста райЦГЭ Аллы Фердер

Наступающие холода бросают вызов нашему организму – он становится слабее и более подвержен болезням. Главное, чем можно ему помочь, – правильно питаться. Не голодать Осенью и зимой организм нуждается не только в белках и жирах, как может показаться на первый взгляд, но и в сложных углеводах. В меню нужно обязательно включать злаки, бобовые, каши, хлеб из цельного зерна, овощи, фрукты и зелень. Не забывайте о морепродуктах, которые богаты белком и йодом. В холодные серые дни многих тянет на сладкое. Единственный весомый аргумент «против» шоколада – его калорийность. Выбирайте шоколад, в котором более 50-70% содержания какао-бобов. Если он содержит больше какао-бобов, среди всех прочих ингредиентов, то становится весьма полезным продуктом. Горячее обязательно Горячая еда и напитки особенно необходимы нашему организму в холод. Обязательно ешьте первое: супы быстро усваиваются, помогают восполнять водный баланс организма, способствуют пищеварению и согревают организма. Зимой готовьте первые блюда на курином бульоне: он легкий и питательный, а также обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему особенно рекомендуется при простудных заболеваниях. Укреплению иммунитета способствуют настои ромашки и шиповника. Их можно пить вместо привычного чая. Разнообразие Продукты желательно чередовать ежедневно: каши на утро каждый день делать из разных круп, соки выжимать из различных фруктов и овощей, менять сорта хлеба и виды мясных блюд. Каждые 3–4 часа – новый приём пищи. И это – закон, который не только способствует правильному пищеварению без набора веса, но и даёт организму необходимую энергию для работоспособности и сохранения тепла. Такое многообразие блюд и дробный принцип приема пищи даст вашему организму достаточное количество энергии для активной жизнедеятельности в холодное время года. Витамины и еще раз витамины Обязательно включайте в свой рацион продукты, богатые витаминами и антиоксидантами: фрукты и овощи фиолетового, красного, оранжевого и желтого оттенка. Очень полезны зимой ягоды, которые заморозили летом, сразу после сбора. Свежая зелень богата фитонцидами, которые помогают организму бороться с инфекциями, поэтому особенно часто нужно включать в меню петрушку, укроп, зеленый лук и различные виды салатов. Надо пить Даже зимой нужно выпивать не менее 1,5 литров жидкости, причем из них не меньше литра чистой воды. Остальная жидкость может быть в виде компотов, настоев или теплых чаев. Очень полезным в холодное время года будет наполовину разбавленный водой апельсиновый фреш. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.