Как проводят выходные и праздничные дни семьи, находящиеся в социально опасном положении, интересовалась комиссия по делам несовершеннолетних
284
Среди причин, по которым семьи признаются находящимися в социально опасном положении, основная – невыполнение родителями обязанностей по воспитанию и содержанию детей. Как проводят выходные и праздничные дни в таких семьях, интересовались участники рейда, организованного комиссией по делам несовершеннолетних.
Вначале отправились по населенным пунктам Каролинского сельсовета. Ярким декором на фасаде привлекло домовладение одной из семей, стоящих на учете. Дети недавно вернулись из приюта.
В палисаднике оборудована детская игровая площадка и качели. Рядом – бассейн, хоть и неглубокий, но представляющий потенциальную опасность для детей. С разговора о переоборудовании его в песочницу началась беседа заведующей сектором социальной и организационно-педагогической работы отдела образования Ирины Шабаловской с родителями. Для убедительности Ирина Мариановна привела несколько случаев, когда малыши тонули в надувных бассейнах и декоративных прудах. На главу семейства эти доводы подействовали, и он пообещал засыпать конструкцию песком.
В следующем доме нас встретили не совсем приветливо. В комнатах члены рейдовой группы заметили разбросанные вещи, да и мебель не мешало бы подремонтировать. Родительница, от которой не отходили не совсем опрятные малыши, сослалась на уборку в квартире и запланированную перестановку шкафа. Члены комиссии составили с ней принципиальную беседу. И женщине есть над чем задуматься: в отношении троих старших детей она уже лишена родительских прав.
В соседнем доме дверь не открыли. Несколько дней назад работники отдела образования здесь были и особых нарушений не выявили. Мы же обратили внимание на сломанные перила на крыльце. По телефону дано задание хозяину отремонтировать их.
А вот еще в одной семье, воспитывающей троих несовершеннолетних детишек, папа взялся за ремонт в комнатах. В доме порядок: на полках словно под линейку выставлены игрушки, аккуратно сложены вещи. В момент нашего визита дети были заняты рисованием, с кухни доносился запах вкусного обеда.
– Стараемся исправиться и жить дружной семьей, – отметила женщина. – Работаем, детей досматриваем. Только бы «зеленый змей» не нарушил все наши планы.
В семьях, проживающих в Доброселецком сельсовете, опасаются того же. Неоднократное лечение от алкогольной зависимости только на время помогает исправить положение дел. К счастью, в праздничный день всех родителей, кого посетили, застали за просмотром телевизора. В домах – чисто и аккуратно.
Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Лилия Скиба интересовалась графиком работы родителей, занятостью детей и ближайшими совместными планами проведения досуга. Как правило, все в один голос твердили, что осознают свои ошибки и настроены изменить поведение. Конечно же, немедленного результата в некоторых семьях нельзя достичь, но уже радует то, что многие осознают: так жить нельзя.
– Мониторинг семей, в которых существует угроза безопасности и здоровью детей, мы проводим регулярно, – пояснила Лилия Иосифовна. – Особый контроль налажен в выходные и праздничные дни, когда существует соблазн «расслабиться». Конечно же, позитивные моменты есть: родители проходят лечение, устраиваются на работу, меняют свое отношение к детям. Мы пытаемся найти подход к каждому человеку и всячески ему помогаем. Все дети должны ощущать семейное тепло и заботу родителей – вот главный принцип наших контрольно-профилактических мероприятий.
Людмила ПОПКОСоветуем почитать:На Зельвенщине к сопровождению детей-сирот будут привлекать депутатов и общественные объединения.