«Избранным придумываем клички: Пельмень, Кумпяк, Геракл…» – животновод СПК «Сынковичи» Нина Пастырчук о необычных «воспитанниках», любви к работе и долгом пути в профессию

Нина Пастырчук – животновод молочнотоварной фермы «Старое Село» СПК «Сынковичи». Проработав 25 лет в сфере культуры, она с легкостью сменила род деятельности – ушла в сельское хозяйство. И о принятом решении не жалеет!

Лично я такому факту удивилась, даже очень. «Так не бывает», – закралась мысль. Но в ходе беседы все сомнения развеялись.

–Видимо, так было угодно судьбе, – говорит Нина Вацлавовна. – Мне сельское хозяйство близко с детства. Мама и тетя всю жизнь были передовыми доярками. А вот я решила стать библиотекарем. Работала и училась параллельно.

Начинала  свой трудовой путь наша героиня в библиотеке родной деревни, все в том же Старом Селе. Образование получала заочно – сначала в Могилевском техникуме, а потом в Минском институте. Так уж вышло,  что в высшем учебном заведении не доучилась. Со временем к «книжным» обязанностям добавилось руководство местным клубом.

– Поначалу работать нравилось. Читателей было немало, да и тех, кто приходил отдохнуть на различные местные мероприятия, – отмечает собеседница. – А потом всё это стало будто не востребованным: интернет заменил книги, большинство людей стали отдавать предпочтение домашнему досугу. Да и аудитория стала сужаться – молодежь уезжала в города…

В это время у Нины Пастырчук появилась возможность поменять сферу деятельности, причем кардинально. И культурные будни сменились аграрными. В должности животновода Нина Вацлавовна трудится уже пять лет. В этом году за профессиональные заслуги ее портрет занесен на районную Доску почета.

Втянулась в животноводческую отрасль Нина Вацлавовна быстро и без всяких сложностей. Сейчас она ухаживает за сотней телят. Они у нее совсем крохи: от новорожденных до полуторамесячных – относится к ним, как к детям, с трепетной заботой.

Избранным всегда придумываем клички, – рассказывает животновод. – Как их выбираем? Обычно по внешним признакам. Вот жили у нас на ферме белоголовый малыш с короткими ногами Пельмень и толстенький герефорд Кумпяк. Родился однажды теленок практически без шерсти – назвали Лысик. Выходили его, и «мех», конечно, появился. Воспитывали очень слабенького малыша, про которого изначально думали, что «бедолага» не выживет. А он смог, за что и получил имя Геракл. Всегда ходил за мной по пятам. За это на него заведующая всегда ругалась, а он хитрый, как увидит ее, сразу за меня прятался.

Кормит наша героиня телят строго по графику. Завтрак – с 6:00 до 10:00, ужин – с 17:00 до 21:00. Новорожденных поит при помощи специального зонда, а тех, кто постарше – молоком из соски. Живут малыши в индивидуальных домиках, следить за порядком в них тоже входит в прямые обязанности Нины Вацлавовны.

– Помню, как только ввели двухразовое кормление вместо трехразового, долго не могла к этому привыкнуть, – вспоминает «воспитатель буренок». – Даже тайком приходила на ферму и кормила самых маленьких. А как было страшно выпаивать зондом?! Так боялась сделать что-то не так. Теперь так наловчилась, что могу делать процедуру даже с закрытыми глазами.

Нина Пастырчук – не только мастер сельскохозяйственных дел, но еще  и цветовод, и отличный кулинар, и рукодельница. В свободное от работы время любит выпекать и вязать. Спицами и крючком создает настоящие шедевры: салфетки, свитера, варежки… А ее фирменный торт «Графские развалины» хвалит весь коллектив.

– Главный статус для меня – мама, – поделилась сокровенным женщина. – Мое богатство – мои дети, моя семья.

Домашний уют, любимая работа и увлекательное хобби – как по мне, именно благодаря этим вещам строится счастливая жизнь. Согласны?

Диана БЕБЕХ

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.