“Какие бы высокие посты ни занимал человек, здоровье определяет все”
206
Время неумолимо движется вперед. В год 70-летия Великой Победы мы обращаемся к памяти участников сражений и трудовых подвигов в тылу, вглядываемся в их лица, стараемся понять истоки силы и стойкости людей, родившихся на изломе исторической эпохи. Их становится все меньше. А кто пришел на смену? Что выпало на долю тех, кто родился в 45-м и оказался в гуще последующих событий в великой стране, по-своему ярких и драматичных, не всегда осознанных и предсказуемых в своем развитии.
Одним из представителей этого поколения является Андрей Петрович Фрейберг – бессменный руководитель Зельвенского ТМО на протяжении двух с половиной десятков лет, бывший депутат Верховного Совета БССР 12-го созыва. С ним наше интервью.
– Фамилия у Вас, Андрей Петрович, звучит как-то не по-славянски. Откуда ваши корни?
– Родина моего отца, Петра Петровича, – Сибирь, но по национальности он латыш. Насколько мне известно, в свое время его туда сослали за революционную деятельность. А мать моя родилась и проживала в знаменитой Прохоровке, где в 43-м было остановлено немецкое наступление на Москву.
Мои родители во время войны были военнослужащими: отец шофер, а мать санитарка. После демобилизации в 1947 г. они переехали в п. Желудок. Там я пошел в школу. После ее окончания работал на молокозаводе, в строительной организации.
– Что послужило отправной точкой в выборе профессии врача?
– Как и многие мои сверстники, в школьные годы я мечтал стать летчиком и после получения аттестата собирался поступать в военное летное училище, но отец был категорически против. Тогда я предпринял попытку поступить в институт граждан-ской авиации в Ленинграде, но не прошел по конкурсу и вернулся в Желудок. Там в течение двух лет работал в школе учителем истории и физвоспитания, поскольку по обеим дисциплинам я имел отличные оценки и уверенно в них ориентировался. Потом все же решил посвятить себя медицине.
В 1964 г., когда мне исполнилось 19 лет, поступил на учебу в Гродненский мединститут, но с
1-го курса был призван в армию и вернулся за студенческую скамью лишь спустя 3 года.
Студенческие годы запомнились стройотрядовским движением. Дважды был командиром студенческого строительного отряда. Благодаря стройотрядов-скому движению я приобрел некоторые навыки организатор-ской работы, которые впоследствии мне пригодились.
– Где начинали первые шаги в профессии?
– Врачевать я начал в Макаровской участковой больнице Берестовицкого района в должности главного врача. Проработал там почти два года.
После Макаровцев сразу переехал в Зельву, где мне предложили должность главного врача райбольницы. Здесь я состоялся и как практикующий хирург, и как руководитель. Память осталась хорошей. Удалось собрать и сплотить прекрасный коллектив.
В 1982 г. в районе началось строительство новой больницы, и спустя три года была подготовлена к сдаче первая очередь терапевтического корпуса. Было затрачено много сил и личного времени, которого у главврача как такового и не бывает. Но вместо вознаграждения я получил строгий выговор. А все дело в том, что объект нужно было срочно сдавать, а он оказался с массой недоделок, и я не подписывал акт приемки без их устранения. Несмотря ни на что, устранения недостатков все же добился.
В 1990 г. мы начали строить новую поликлинику, но она так и не была завершена. Эта стройка была республиканского значения и с развалом Союза финансирование прекратилось. Здание поликлиники удалось накрыть, на большее не хватило средств.
В том же 1990-м проходили выборы в Верховный Совет БССР. В первом туре никто из кандидатов не набрал необходимого количества голосов. Поэтому по Зельвенскому округу были назначены повторные выборы, где меня выдвинули кандидатом в депутаты. При повторных выборах я победил в первом же туре. Будучи депутатом 12-го созыва пришлось решать вопросы, имеющие судьбоносное значение для всей страны. Я имею в виду и принятие Декларации о государственном суверенитете Республики Беларусь в июле 1990 г., и первую Конституцию Республики Беларусь, и присягу первого Президента Республики Беларусь.
Были крайние точки зрения, но большинство депутатов все же руководствовались здравым смыслом и голосовали за те предложения, которые способствовали стабилизации ситуации после развала Союза. Я был в их числе.
– Как сложилась ваша профессиональная карьера в област-ном центре?
– В 2004 г. я переехал в г. Гродно, где мне предложили должность заместителя главного врача областной больницы по идеологии и связям с МЧС. Проработал в этой должности 2 года, затем был хирургом в областном военкомате в составе медицин-ской комиссии. В настоящее время работаю хирургом в город-ской поликлинике №35.
Супруга моя – врач в 1-й больнице (больница реабилитации).
По стопам родителей пошли оба наследника. Дочь работает врачом в 1-й больнице, сын – хирургом в военкомате.
– В зрелые годы мужчина должен оглянуться и спросить себя: что посадил, кого вырастил и что построил. Как можете ответить на эти вопросы и что хотелось бы еще успеть?
– Деревьев за свою жизнь я посадил немало: и на даче, и в Зельве на субботниках, и возле дома в п. Зарица, который по-строил совсем недавно. Но главной своей стройкой по-прежнему считаю здание районной больницы в Зельве, где сегодня созданы все условия для лечения больных.
Вырастил двоих детей, которые, как я уже сказал, пошли по моим стопам, так что в этой части долгов вроде не имею.
Хочу порадоваться успехам внуков, как и каждый семейный человек. Хочу быть уверенным в стабильности нашего государства и его экономики.
– Какие советы Вы чаще всего даете своим внукам?
– Главное – найти себя, во-время определить, к чему ты способен и чему можешь посвятить всю жизнь. Никогда не оболь-щаться незаслуженной славой. Если она не подкреплена делом, она губительна.
Необходимо постоянно заботиться о своем здоровье – это часть общей культуры человека. Нужно научиться сохранить свое здоровье, данное природой. Медицина способна только на 10 – 12 % поддержать его, остальное остается за самим человеком.
Как врач, пожелал бы им (как и всем своим пациентам) не так быстро стареть и не так тяжело болеть. Какие бы высокие посты ни занимал человек, здоровье определяет все. Хотел бы, чтобы внуки это поняли как можно раньше и пронесли эти простые истины через всю жизнь.
– С 70-летием Вас, Андрей Петрович!
Записал Вячеслав Игнатик.