Каково работать в студотряде? Делятся участники студотрядовского движения
Тематическая встреча, приуроченная ко Дню белорусских студотрядов, состоялась в районной библиотеке.
– Студенческие отряды – это не только гарантированная занятость, возможность получить трудовые навыки, но и способ узнать цену деньгам, а также направить свою энергию в нужное русло, – отметил первый секретарь РК ОО «БРСМ» Виталий Держановский. – Здорово, что многие наши школьники проводят досуг с пользой. В этом году, например, потрудиться решили 13 студотрядов.
К слову, о работе в студотряде Виталий знает не понаслышке. Во время учебы в университете был комиссаром и командиром педагогического отряда «Дети Немана» в курортном городе Анапа, затем – командиром Всебелорусской молодежной стройки БелАЭС. Не без гордости продемонстрировал присутствующим свою форму – «бойцовку».
Для представителей старшего поколения Галины Леоник и Сергея Багана, например, студотряд стал хорошей школой жизни:
– Мы были молодые, задорные, рвались туда не из-за денег, а за новыми знакомствами, впечатлениями. Казалось, так устанешь за день, что сил больше нету. Но всегда активно организовывали свой досуг: устраивали посиделки, ходили на танцы, купались… Это нам давало силы для дальнейшей работы.
Не отстает от старшего и младшее поколение. Ученики СШ №3 Данила Алюшкевич и Вадим Якимович также имеют трудовой опыт. Нынешним летом они были задействованы в госпредприятии «Бородичи».
– Во-первых, вставать приходилось рано. Ехали на поле, там пололи свеклу, обрезали колоски. Заработали первую зарплату. Уже не нужно у родителей на карманные расходы просить.
По словам молодежного лидера, работа в студотряде не теряет актуальности. Количество ребят, предпочитающих распоряжаться свободным временем в дни каникул рационально, с каждым годом всё больше. Очевидно, руки юношей и девушек готовы трудиться.
Наталия Матюк



