– В Зельвенском районе в 2015 году впервые за время наблюдения за клещами зарегистрирован случай клещевого энцефалита, а Лайм-боррелиоз регистрируется ежегодно, – отмечает помощник врача-эпидемиолога райЦГЭ Валентина Потапович. – Обычно пик активности клещей приходится на конец апреля–начало июня.
«Подцепить» клещей можно не только в лесу, но и вблизи лесопарковой полосы, на пустырях, говорит Валентина Анатольевна. Вопреки распространенному мифу, эти опасные насекомые не падают на голову с деревьев. Они находятся на траве, на высоте до 1 метра, реже поднимаются выше. Если есть нескошенная трава – значит, есть клещи.
Так что очень важно знать, что клещи больше всего концентрируются на лесных дорожках и тропах.
В лес нужно собираться в высокой закрытой обуви, лучше всего – в резиновых сапогах, побеспокоившись при этом, чтобы все участки тела, в том числе и голова, тоже были за-крыты. Одежду можно обработать специальными химическими препаратами. Такие средства можно купить как для человека, так и для животных.
– А если клещ всё же впился в кожу, что тогда делать?
– Нужно сразу попытаться его снять, при этом важно не раздавить насекомое, – советует Валентина Анатольевна. – Можно накинуть на его голову петлю из нитки и раскачива-ющими движениями попробовать достать насекомое. Еще можно попробовать выкрутить клеща из кожи при помощи петли. Но лучше обратиться к хирургу.
Специалист напоминает: клещи опасны тем, что могут передавать серьезные инфекционные заболевания, такие как клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Занести инфекцию можно при раздавливании клеща, а также при расчесывании места укуса.
Кстати, принести клеща домой могут собаки и кошки.
На вопрос, все ли люди восприимчивы к заражению энцефалитом и боррелиозом, специалист отвечает:
– Все, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены работники леса, охотники.
Представитель санитарной службы также обращает внимание на то, что сделать прививку против клещевого энцефалита можно в процедурном кабинете районной поликлиники.
Консультацию по вопросам клещевых инфекций можно получить у участкового терапевта или педиатра, а также у специалистов районного центра гигиены и эпидемиологии.
Тереза КОВАЛЕВИЧ