Комбайны – в поле, коровы – сыты. В зельвенских хозяйствах рабочий процесс идет в обычном режиме
Основным направлением в развитии экономики Зельвенского района является аграрный сектор. Сегодня в сельскохозяйственном производстве занято порядка 1700 человек.


Как сообщил первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Евгений Грецкий, трудовой процесс все эти дни был налажен без сбоев во всех организациях:

– Сельхозсфера категорически не может забастовать. Тут же население оставим без хлеба, молочной и мясной продукции. А если техника не выйдет в поле – потеряем урожай, в который вложено немало человеческих сил и финансовых средств.
В штатном режиме, как и положено, работает крупнейшее зельвенское хозяйство – филиал «Князево».

– В целом на предприятии трудятся 384 специалиста. На данный момент из них 25 – находятся в отпуске, 16 – на больничном. Все остальные на рабочих местах, – рассказывает заместитель директора Павел Плющевич. – К середине ноября должны завершить осеннюю уборочную кампанию. Поэтому наши земледельцы активно наращивают темпы, чтобы уложиться в поставленные сроки. А с нынешней погодой на счету у них реально каждый час. Не отстают от них и животноводы. Все фермы функционируют уже с 5 утра.

Князевские аграрии, разделившись на звенья, обмолачивают кукурузу, сушат зерно, копают свёклу, вносят органические и минеральные удобрения в почву под яровой сев.

– Нам даже некогда следить за всеми этими призывами к забастовкам. Мы, сельские люди, от темна до темна в поле, – отмечает главный агроном Владимир Жидок. – Колхоз – не завод, на ключ не закроешь и не уйдешь. Агропромышленный комплекс, можно сказать, в деле 24/7.

Станет производство хотя бы на день, сельхозпредприятие понесет большие убытки, которые прежде всего отразятся на заработной плате сельчан. Ведь, к примеру, только от сдачи свёклы прибыль в филиале ежедневно составляет около 20 тысяч рублей.

– За прогулы имеют право и уволить, а у меня нет никого желания быть безработным, для меня важно зарабатывать деньги, содержать семью же нужно, – говорит оператор зерносушильной установки Анатолий Плющевич.

Такой позиции придерживаются и местные животноводы. Поэтому на МТК «Подгрушаны» все идет согласно графику. По расписанию кормят поголовье, выпаивают телят, доят коров.


– Животным, как и людям, нужен постоянный уход, – подчеркивает помощник начальника комплекса Людмила Якусевич. – Так, буренок просто необходимо регулярно доить, иначе у них воспалятся молочные железы и образуется мастит. А это заболевание требует очень длительного лечения. Если не кормить вовремя молодняк – у телят начнутся проблемы с пищеварительной системой. Такого допустить мы точно не можем. Не позволит нам совесть подставить и нашего партнера, которому ежедневно сдаем молоко – ОАО «Беллакт».

Диана БЕБЕХ
Комментарии отключены