Корма – основа экономики АПК

Подоспели травы. А это значит, что для аграриев начинается важный этап – заготовка кормов. Во-первых, он – самый продолжительный, во-вторых, от успешного его проведения зависит  качество заготовленных кормов, которое отразится на продуктивности скота, а значит, и на финансовом состоянии сельхозпредприятий. IMG_6915Что надо сделать, чтобы кормовой стол на фермах и комплексах был щедрым? Ответ на этот вопрос искали  участники област-ного семинара-совещания-учёбы, который на этой неделе по инициативе облсельхоз-прода прошёл в Зельвенском районе. В нём приняли участие руководство облисполкома, а также председатели райисполкомов, начальники райсельхозпродов и руководители хозяйств Гродненской области. Семинар условно можно разделить на два этапа – теоретический и практический. Но прежде, чем  его участники перешли к вопросам «зеленой жатвы», председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов поблагодарил всех за организованно проведённую весеннюю посевную кампанию и призвал так же ответственно отнестись к организации заготовки травянистых кормов. К слову, перед сельхозпредприятиями поставлена задача заготовить на двадцать процентов кормов больше прошлогоднего и первый укос трав завершить в течение пятнадцати дней. Акцент – на качество. IMG_6942Кое-что в этом направлении уже сделано. В каждой сельхоз-организации за качество будет отвечать конкретный человек, в районах эта работа возложена на соответствующие группы специалистов. До 15 июня руководителям, которые будут заниматься непосредственно заготовкой кормов, придется отложить на более поздний срок свои отпуска и длительные командировки. Такие не весьма популярные меры обусловлены тем, что в эту пору в травах идеальное содержание сахара и белка. Но если не убрать их в течение двух недель, как заметил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валерий Хелский, потери в качестве неминуемы: перестой трав приведет к уменьшению содержания  в них протеина, каротина и накоплению неусвояемой клетчатки. – Во время заготовки кормов в этом году должен наступить перелом в сознании тех, кто будет заниматься кошением трав, закладкой сенажа, силоса и сена, кто обязан обеспечить бесперебойную работу техники и высокое качество фуража, – отметил губернатор области Владимир Кравцов. – Ведь истина была и остается ею: молоко у коровы на языке. Погода благоприятствует, но и диктует свои условия: нужно работать оперативно, чтобы уложиться в оптимальные сроки, не допустив перестоя трав. Очень важно извлечь уроки из прошлогодней кормозаготовительной кампании, чтобы не наступить вновь на те же грабли. Повторный удар по отрасли будет крайне болезненным. IMG_6972В 2013 году действительно имели место серьезные просчеты в организации заготовки кормов. По словам Валерия Хелского, далеко не все хозяйства обеспечили достаточное количество кормов из трав и их закладку хорошего качества. Итог бесхозяйственности: по состоянию на             1 апреля в 9 районах Гродненщины отмечен дефицит сенажа, в 13 –  силоса. Скот был поставлен на скудный рацион. Откуда тогда взяться высоким надоям и мясу – живым деньгам?! Тему продолжил первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук. Иван Алейзович уверен: существенный прорыв в животноводстве возможен лишь тогда, когда в хозяйствах распрощаются с принципом «лишь бы накормить скот». Чтобы не быть голословным, Иван Жук привел в пример животноводческие объекты Канады, где недавно побывала делегация  аграриев Гродненщины. Молочно-товарные фермы там такие же, как и в Беларуси, а вот надои от коровы в несколько раз выше. От каждой буренки, по словам Ивана Алейзовича, за океаном ежедневно получают по    шестьдесят килограммов молока, а на некоторых фермах Гродненщины – порой только шесть. Даже отдельные новые современные фермы, в которые вложены большие деньги, не дают иногда предполагаемой отдачи. Почему? По мнению Ивана Жука, в первую очередь, белорусские животноводы уступают канадским в качестве заготавливаемых кормов. IMG_7183Такой же точки зрения придерживается и председатель СПК «Свислочь» Гродненского района Василий Густырь. В эти дни в хозяйстве доят по двадцать четыре с половиной килограмма молока от коровы. Залог успеха – высококачественные корма. В «Свислочи» за лето не только снимают четыре-пять укосов бобово-злаковых смесей, но и убирают травы в лучшую пору – в фазе их трубкования.  Травы для заготовки сенажно-силосной массы Василий Николаевич рекомендует скашивать не раньше 11 часов. Ранним утром  в растениях низкое содержание сахара, и при скашивании корм может получиться недостаточно энергетически ценным. Для сена, безусловно, на травы лучше выходить как можно раньше. К слову, хозяйствам региона в этом году предстоит скосить 218 тысяч гектаров трав. На работах  планируется задействовать 825  косилок, 491 измельчитель,  более 700 граблей. Кстати, отсутствие необходимого количества граблей-ворошилок сенажной массы оказалось наиболее уязвимым местом во время прошлогоднего кормозаготовительного сезона. Поэтому на Минойтовском ремонтном заводе было организовано их дополнительное  производство, и теперь эта проблема снята, что также в конечном итоге скажется на качестве кормов. В ближайшие дни машинно-тракторные парки сельхозорганизаций Принеманья пополнят и 60 девятиметровых высокопроизводительных  косилок. Половина из них уже получена и находится на     базах. Некоторую обеспокоенность вызывает готовность кормоуборочных комбайнов. В целом по региону она на начало мая составляла 85 процентов, но в отдельных районах эта цифра колебалась от 67 до 78 процентов. Наиболее сложная обстановка в Волковысском, Новогрудском, Сморгон-ском и Лидском районах. Как пояснили председатели вышеназванных райисполкомов, работы сдерживает нехватка денежных средств. Неготовой к работе в основном оказалась дорогостоящая импортная техника, требующая серьезных финансовых затрат. Несмотря на это, Владимир Кравцов потребовал уже до конца текущей недели поставить всю технику на линейку готовности. IMG_7207Семинар продолжился на базе СПК «Сынковичи». И не случайно. В хозяйстве знают: чтобы быть с кормами, нужно регулярно обновлять посевы многолетних трав, соблюдать технологию кормопроизводства. Здесь имеется необходимая кормоуборочная техника, своевременно проведены ее осмотр и ремонт, разработаны и приняты стимулирующие условия оплаты труда механизаторов. Как рассказал участникам семинара председатель СПК «Сынковичи» Дмитрий Дешко, хозяйство полностью готово к заготовке  кормов. На молочно-товарном комплексе «Елка» хозяева и организаторы семинара продемонстрировали технологию забора из сенажных и силосных траншей кормов и их рациональное использование. При этом применялась техника, изготовленная в ДП «Щучинский ремонтный завод», а также на ООО «Биоком Технология». Пояснения по использованию представленной техники давали представители заводов-изготовителей. На сенокосе СПК «Сынковичи» были продемонстрированы возможности современной кормоуборочной техники, позволяющей провести уборку трав в сжатые сроки. Здесь вниманию участников семинара изготовители представили кормоуборочные комбайны ПО «Гомсельмаш», ОАО «Лидагропроммаш», фирм «Штотц Агросервис», «DOJUS-агро», СВ «Машины», «Полымя»,  косилки тракторные, пресс-подборщики, погрузчики рулонов, грабли,  тракторные прицепы, изготовленные на отечественных и зарубежных предприятиях. Заинтересовал присутствующих и    местный опыт работы. Отвечая на многочисленные  вопросы коллег, председатель IMG_7217Дмитрий Дешко акцентировал внимание на том, что в хозяйстве вовремя была проведена весенняя подкормка многолетних трав и лугопастбищных угодий азотными и калийными удобрениями. А это, в свою очередь, положительно скажется на урожайности зеленой массы и качестве заготавливаемых кормов. Подведение итогов областного семинара состоялось здесь же, в хозяйстве. Участники совещания были единодушны в том, что и современные научные рекомендации, и опыт передовых сельхозпредприятий нужно безотлагательно внедрять в практику на уровне остальных хозяйств. Тогда и хороший результат ждать себя не заставит. IMG_7218Ирина МИКЛАШЕВИЧ.
Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.