Корма – основа экономики АПК
Подоспели травы. А это значит, что для аграриев начинается важный этап – заготовка кормов. Во-первых, он – самый продолжительный, во-вторых, от успешного его проведения зависит качество заготовленных кормов, которое отразится на продуктивности скота, а значит, и на финансовом состоянии сельхозпредприятий.
Что надо сделать, чтобы кормовой стол на фермах и комплексах был щедрым? Ответ на этот вопрос искали участники област-ного семинара-совещания-учёбы, который на этой неделе по инициативе облсельхоз-прода прошёл в Зельвенском районе. В нём приняли участие руководство облисполкома, а также председатели райисполкомов, начальники райсельхозпродов и руководители хозяйств Гродненской области.
Семинар условно можно разделить на два этапа – теоретический и практический. Но прежде, чем его участники перешли к вопросам «зеленой жатвы», председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов поблагодарил всех за организованно проведённую весеннюю посевную кампанию и призвал так же ответственно отнестись к организации заготовки травянистых кормов. К слову, перед сельхозпредприятиями поставлена задача заготовить на двадцать процентов кормов больше прошлогоднего и первый укос трав завершить в течение пятнадцати дней. Акцент – на качество.
Кое-что в этом направлении уже сделано. В каждой сельхоз-организации за качество будет отвечать конкретный человек, в районах эта работа возложена на соответствующие группы специалистов. До 15 июня руководителям, которые будут заниматься непосредственно заготовкой кормов, придется отложить на более поздний срок свои отпуска и длительные командировки. Такие не весьма популярные меры обусловлены тем, что в эту пору в травах идеальное содержание сахара и белка. Но если не убрать их в течение двух недель, как заметил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валерий Хелский, потери в качестве неминуемы: перестой трав приведет к уменьшению содержания в них протеина, каротина и накоплению неусвояемой клетчатки.
– Во время заготовки кормов в этом году должен наступить перелом в сознании тех, кто будет заниматься кошением трав, закладкой сенажа, силоса и сена, кто обязан обеспечить бесперебойную работу техники и высокое качество фуража, – отметил губернатор области Владимир Кравцов. – Ведь истина была и остается ею: молоко у коровы на языке. Погода благоприятствует, но и диктует свои условия: нужно работать оперативно, чтобы уложиться в оптимальные сроки, не допустив перестоя трав. Очень важно извлечь уроки из прошлогодней кормозаготовительной кампании, чтобы не наступить вновь на те же грабли. Повторный удар по отрасли будет крайне болезненным.
В 2013 году действительно имели место серьезные просчеты в организации заготовки кормов. По словам Валерия Хелского, далеко не все хозяйства обеспечили достаточное количество кормов из трав и их закладку хорошего качества. Итог бесхозяйственности: по состоянию на 1 апреля в 9 районах Гродненщины отмечен дефицит сенажа, в 13 – силоса. Скот был поставлен на скудный рацион. Откуда тогда взяться высоким надоям и мясу – живым деньгам?!
Тему продолжил первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук. Иван Алейзович уверен: существенный прорыв в животноводстве возможен лишь тогда, когда в хозяйствах распрощаются с принципом «лишь бы накормить скот». Чтобы не быть голословным, Иван Жук привел в пример животноводческие объекты Канады, где недавно побывала делегация аграриев Гродненщины. Молочно-товарные фермы там такие же, как и в Беларуси, а вот надои от коровы в несколько раз выше. От каждой буренки, по словам Ивана Алейзовича, за океаном ежедневно получают по шестьдесят килограммов молока, а на некоторых фермах Гродненщины – порой только шесть. Даже отдельные новые современные фермы, в которые вложены большие деньги, не дают иногда предполагаемой отдачи. Почему? По мнению Ивана Жука, в первую очередь, белорусские животноводы уступают канадским в качестве заготавливаемых кормов.
Такой же точки зрения придерживается и председатель СПК «Свислочь» Гродненского района Василий Густырь. В эти дни в хозяйстве доят по двадцать четыре с половиной килограмма молока от коровы. Залог успеха – высококачественные корма. В «Свислочи» за лето не только снимают четыре-пять укосов бобово-злаковых смесей, но и убирают травы в лучшую пору – в фазе их трубкования. Травы для заготовки сенажно-силосной массы Василий Николаевич рекомендует скашивать не раньше 11 часов. Ранним утром в растениях низкое содержание сахара, и при скашивании корм может получиться недостаточно энергетически ценным. Для сена, безусловно, на травы лучше выходить как можно раньше.
К слову, хозяйствам региона в этом году предстоит скосить 218 тысяч гектаров трав. На работах планируется задействовать 825 косилок, 491 измельчитель, более 700 граблей. Кстати, отсутствие необходимого количества граблей-ворошилок сенажной массы оказалось наиболее уязвимым местом во время прошлогоднего кормозаготовительного сезона. Поэтому на Минойтовском ремонтном заводе было организовано их дополнительное производство, и теперь эта проблема снята, что также в конечном итоге скажется на качестве кормов. В ближайшие дни машинно-тракторные парки сельхозорганизаций Принеманья пополнят и 60 девятиметровых высокопроизводительных косилок. Половина из них уже получена и находится на базах.
Некоторую обеспокоенность вызывает готовность кормоуборочных комбайнов. В целом по региону она на начало мая составляла 85 процентов, но в отдельных районах эта цифра колебалась от 67 до 78 процентов. Наиболее сложная обстановка в Волковысском, Новогрудском, Сморгон-ском и Лидском районах. Как пояснили председатели вышеназванных райисполкомов, работы сдерживает нехватка денежных средств. Неготовой к работе в основном оказалась дорогостоящая импортная техника, требующая серьезных финансовых затрат. Несмотря на это, Владимир Кравцов потребовал уже до конца текущей недели поставить всю технику на линейку готовности.
Семинар продолжился на базе СПК «Сынковичи». И не случайно. В хозяйстве знают: чтобы быть с кормами, нужно регулярно обновлять посевы многолетних трав, соблюдать технологию кормопроизводства. Здесь имеется необходимая кормоуборочная техника, своевременно проведены ее осмотр и ремонт, разработаны и приняты стимулирующие условия оплаты труда механизаторов. Как рассказал участникам семинара председатель СПК «Сынковичи» Дмитрий Дешко, хозяйство полностью готово к заготовке кормов.
На молочно-товарном комплексе «Елка» хозяева и организаторы семинара продемонстрировали технологию забора из сенажных и силосных траншей кормов и их рациональное использование. При этом применялась техника, изготовленная в ДП «Щучинский ремонтный завод», а также на ООО «Биоком Технология». Пояснения по использованию представленной техники давали представители заводов-изготовителей.
На сенокосе СПК «Сынковичи» были продемонстрированы возможности современной кормоуборочной техники, позволяющей провести уборку трав в сжатые сроки. Здесь вниманию участников семинара изготовители представили кормоуборочные комбайны ПО «Гомсельмаш», ОАО «Лидагропроммаш», фирм «Штотц Агросервис», «DOJUS-агро», СВ «Машины», «Полымя», косилки тракторные, пресс-подборщики, погрузчики рулонов, грабли, тракторные прицепы, изготовленные на отечественных и зарубежных предприятиях. Заинтересовал присутствующих и местный опыт работы. Отвечая на многочисленные вопросы коллег, председатель
Дмитрий Дешко акцентировал внимание на том, что в хозяйстве вовремя была проведена весенняя подкормка многолетних трав и лугопастбищных угодий азотными и калийными удобрениями. А это, в свою очередь, положительно скажется на урожайности зеленой массы и качестве заготавливаемых кормов.
Подведение итогов областного семинара состоялось здесь же, в хозяйстве. Участники совещания были единодушны в том, что и современные научные рекомендации, и опыт передовых сельхозпредприятий нужно безотлагательно внедрять в практику на уровне остальных хозяйств. Тогда и хороший результат ждать себя не заставит.
Ирина МИКЛАШЕВИЧ.






