Кормозаготовительная кампания активно продвигается в госпредприятии «Бородичи»

Лето по праву жаркая пора не только из-за погодных условий, но и из-за объемов предстоящей работы. Сейчас у аграрного сектора важный этап – кормозаготовительная кампания, от которой в большей степени зависит успех животноводческой отрасли каждого хозяйства. Как трудятся бородичские земледельцы в эти жаркие дни, узнавала корреспондент газеты «Праца».

На производственном участке №3 работа кипит. В это ответственное время буквально дорога каждая минута. Ведь в заготовке кормов достаточно много нюансов, которые сложно определить «невооруженным глазом».

– Качество кормов зависит от многих факторов: фазы развития трав убираемых на сенаж, степени измельчения, правильной трамбовки, укрытия пленкой. Важно провести провяливание скошенных трав, – рассказывает о тонкостях заготовки кормов бригадир Владимир Сонец.

Для успешного проведения кормозаготовительной кампании нужны хорошие специалисты. На бородичских полях трудятся опытные и ответственные земледельцы, поэтому работа идет слаженно. Первым на поле с 9-и метровой косилкой выезжает Максим Олехнович. По словам агрария, в день удается скосить 40-45 га. Затем с граблями-ворошилками выезжают Александр Сидор и Олег Сакач. Скошенная масса укладывается в валки. В жаркую погоду трава подсыхает за несколько часов.

Механизатор Максим Олехнович

Подвяленную траву подбирают и измельчают кормоуборочные комбайны. В эту команду входят опытные аграрии: Геннадий Марко, Андрей Гильдерман и Андрей Рысюк. На отвозке массы задействованы водители Владимир Ботько, Геннадий Гаевский, Чеслав Мазец, Михаил Лавренко, Иван Стасько и Дмитрий Тыбулевич.

Привозят будущий корм на сенажные ямы. Здесь важно не медлить и беспрерывно утрамбовывать массу. Эта задача ложится на плечи механизаторов Николая Жука и Сергея Снитко. К слову, трамбовка продолжается и ночью. Немаловажный аспект – контроль этого процесса. Днем следит за процессом зоркое око Владимира Сонца, ночью дежурят специалисты.

– Привесы и надои начинаются с хорошего корма. Поэтому все силы аграриев сейчас направлены на качественное проведение кормозаготовительной кампании, – поясняет Владимир Сонец.

Поголовье крупного рогатого скота в госпредприятии «Бородичи» немалое: 6237 голов, из них 1883 – дойных коров. Чтобы обеспечить их травянистыми кормами, бородичским аграриям в этом году необходимо заготовить 21000 тон сенажа, 1200 тон сена, 27700 тон силоса и 1478 тон травяных кормов в стрейч-пленку. На одну условную голову будет заготовлено 32 центнера кормовых единиц.

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Алёна ГОРБАЦЕВИЧ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены