Корреспондент газеты «Праца» провела один день со студотрядовцами
Планируя свои каникулы, некоторые юноши и девушки решили провести лето с пользой и отдать предпочтение труду. Поэтому записались в студотряды. С одним из таких отрядов день провела корреспондент газеты «Праца».
К 8.30 одиннадцать активистов-БРСМовцев собрались в административном здании сельхозпред-приятия «Бородичи». Как и полагается, инструктаж по соблюдению правил техники безопасности проводит главный специалист по охране труда, транспортной и пожарной безопасности Пётр Земба.
На улице юных студотрядовцев уже поджидает автомобиль. Юноши и девушки с бодрым настроением ударно потрудиться занимают места в его салоне. Сопровождает ребят семеновод Елена Шлык, которая и будет контролировать трудовой процесс. Пару минут – и мы на поле, расположенном недалеко от деревни Конно.
– Сегодня вы будете заниматься видовой прополкой зерновых, – знакомит с фронтом работы Елена Николаевна. – В озимой пшенице необходимо удалить колосья других культурных растений.
Надев головной убор (солнце ожидалось жгучее), перчатки и прихватив ножницы, я вместе с ребятами отправилась на поле «боя». Между делом решила поинтересоваться у юношей и девушек, что их привело в студотряд.
– Лично я еще весной написал заявление в районный комитет БРСМ, прошел медкомиссию, – говорит Алексей Земба. – Хотел на лето устроиться на подработку в лагерь «Голубая волна». Правда, не получилось. Видимо, желающих, кроме меня, было немало. Мне предложили пойти в сельскохозяйственный отряд. Я с удовольствием согласился.
– Многие наши родители в свое время работали в студотрядах, – дополняет Евгений Комужицкий. – Попасть туда, по их рассказам, было очень почетно. Лично я доволен, что могу с пользой провести время. Кроме того, студотряд – это хорошая возможность приобрести трудовые навыки.
– А еще подзаработать, – присоединяется Ольга Демидок. – Отрабатываешь две недели – и получаешь зарплату. Уже не нужно просить деньги на карманные расходы у родителей. Можно немного отложить, что-то себе купить, сделать подарок родным…
По словам первого секретаря РК ОО «БРСМ» Инны Шевцовой, с сельхозпредприятием районный комитет заключил договор, в соответствии с которым для студотрядовцев предусмотрено материальное поощрение. Сумма заработка зависит от количества и качества выполненной работы. Все ребята трудятся на совесть.
За беседой незаметно мы прошли участок в несколько гектаров. Школьники, которым нет шестнадцати, на сегодня получили «птичку» в рабочем графике и отправились домой. Те, кто постарше, после небольшого перерыва снова приступили к работе.
Растянувшись вширь по полю, продолжаем прополку пшеницы. Впереди еще три часа полезного труда.
Наталия МАТЮК
