Более четырех десятилетий Раиса Манцевич посвятила работе в РУП бытового обслуживания
235
На очередное редакционное задание – написать про портниху районного унитарного предприятия бытового обслуживания Раису Манцевич, портрет которой занесен на районную Доску почета, – отправилась с твердым намерением: передовиков Зельвенщины земляки должны знать в лицо.
Швейный цех встретил меня ритмичным стрекотанием машинок. Портнихи сосредоточенно выполняли работу, не отвлекаясь на мой приход. Свою героиню в женской бригаде вычислила интуитивно: внимательно, сконцентрированно, уверенно – только так может работать настоящий профессионал своего дела. И, как оказалось, не ошиблась.
Признаюсь, наблюдать за работой Раисы Манцевич – особое удовольствие. До того точны и выверены ее движения. Со стороны посмотреть: чутье у нее не в голове, а на кончиках пальцев. Ведь не зря директор РУП бытового обслуживания Василий Кичук называет портниху корифеем. Если собрать все отзывы о Раисе Ивановне от начальства и коллег, можно сделать вывод, что родилась она не иначе как с наперстком и иголкой с ниткой в руках.
В РУП бытового обслуживания женщина работает четыре десятка лет. В свое время она вчерашней школьницей пришла на фабрику «Зельвянка», так что именно здесь состоялась как первоклассный профи. Начинала ткачихой. Заметив ее склонности к рукоделию, начальство предложило перейти на более ответственный участок – ручную вышивку трикотажных изделий. Когда потребовалось, пересела за швейную машинку. Успешная работа – закономерность для Раисы Манцевич, говорят на предприятии, это результат добросовестного отношения к своим обязанностям.
Швейное производство некоторые считают монотонным и однообразным. Но только не Раиса Ивановна. Иначе, говорит, не отдала бы столько лет любимому делу. В том, что она одна из опытнейших швей, убедилась воочию. Во время моего визита женщины отшивали срочный заказ – рабочую одежду для социальных работников. И хотя на часах был только полдень, на рабочем столе портнихи уже лежало несколько готовых курток – лоскуты ткани она быстро и ловко превращала в презентабельные изделия.
– Что бы мы ни шили – простыни, подушки, рабочую одежду, – к заказам никогда не отношусь, как к ширпотребу, – говорит швея. – Ставлю себя на место человека, которому достанется мое изделие. Всегда стараюсь, чтобы вещь было не только приятно взять в руки, но и удобно носить. А на таком оборудовании, как у нас, сделать это несложно.
Сегодня в работе для Раисы Манцевич практически не осталось секретов: трудового стажа и опыта столько, что может справиться с любой швейной операцией.
А поскольку зарплата швеи и ее коллег зависит от количества заказов, поэтому и пожелание у женщины касательно работы единственное и предельно понятное:
– Хотелось бы, чтобы наша продукция всегда пользовалась спросом.
Тереза КОВАЛЕВИЧ.
Комментарии отключены