Лечить души людей молитвой

Лечить души людей молитвой

Накануне великого праздника Крестовоздвижения указом Высокопреосвященнейшего Артемия, архиепископа Гродненского и Волковысского, иерей Кирилл Кубрак назначен на должность священника храма Святой Живоначальной Троицы г.п.Зельва.  В воскресенье, 29 сентября, после Божественной литургии настоятель храма протоиерей Георгий Суботковский торжественно представил прихожанам назначенного на священническое послушание в приход клирика и вручил ему ключи от храма. Мы встретились с отцом Кириллом и попросили рассказать о себе, чтобы поближе познакомить православных христиан с новым молодым священником.

– Отец Кирилл, расскажите о своем детстве. Как пришла мысль стать священником?

– Родом я из Гродно. Учился в школе №11. Семья – обычная. Родители мои не были воцерковленными людьми. Только после смерти бабушки мама стала часто посещать богослужения в Свято-Марфинской церкви, расположенной недалеко от нашего дома. Однажды она увидела объявление о наборе детей в воскресную школу и предложила мне записаться. Однако особого желания ее посещать у меня не было. Но друг сказал, что его мама поет в церковном хоре в этом же храме и тоже настаивает, чтобы он посещал воскресную школу. Обоюдно решили первое время походить. Друг вскоре перестал посещать занятия, а я продолжил. Спустя какое-то время новым священником в этот храм был назначен отец Вячеслав Гапличник, а мне предложили быть пономарем. Итак, до выпускного класса я охранял молитву священника. 

Мои сомнения в выборе учебного заведения разрешил мамин ответ на вопрос классного руководителя: «Куда будет поступать ваш сын?». Она ответила: «В духовную семинарию». 

В Жировичах первоначально меня охватил страх и волнение: это же так ответственно лечить души людей молитвой. Перед вступительными экзаменами абитуриенты семинарии проходят послушание. Окунувшись в эту атмосферу, мне поначалу приходили мысли, что это не мой образ жизни и священником я не стану. Позвонил друзьям, родителям и объявил о своем решении. Отец строго ответил: «Пока готовься, сдавай  экзамены, а там посмотрим». После успешной сдачи вступительных экзаменов я понял, что это было искушение лукавого. И пришел к выводу: если Господь допустил, чтобы я поступил в семинарию, значит, у Него есть определенные планы на меня, значит, я угоден Всевышнему.

– Как развивались события после окончания семинарии?

– Я решил продолжить обучение. У каждого студента есть свои любимые предметы и темы. Те темы, что были интересны мне, если в них углубляться, требовали дополнительного образования. После семинарии  я написал дипломную работу, защитил. Теперь являюсь бакалавром богословия. В этом году поступил в Варшавскую магистратуру – предстоит три года интересной учебы.

– Отец Кирилл, вспомните о первых днях вашего служения. 

– После окончания семинарии я вернулся в Гродненскую Епархию.  Направили меня в Свято-Владимир-ский храм в Гродно, там я проходил первое послушание. Верующие приняли меня с открытой душой, так как на протяжении долгого времени между прихожанами и духовенством поддерживаются очень хорошие отношения. Признаться, я настолько сердцем прикипел к этому приходу, что было тяжело расставаться и уезжать. 

28 июля, в праздник святого равноапостольного великого князя Владимира, богослужение совершал Владыка Артемий, который рукоположил меня в сан дьякона. Ощущения, конечно, не передать. Насколько торжественно, настолько и волнительно: ты – священнослужитель, и с этого момента в своих руках будешь держать Христа. Знаете, последнюю службу перед рукоположением я стоял и боялся. Думал только об одном: это же какая мне предстоит ответственность – главную святыню верующего – Христа – взять в руки. 

Первого сентября состоялась моя иерейская хиротония. Это проходило в Свято-Покровском кафедральном соборе. 

Свой ставленнический (дьяконский и священнический) сорокоуст я проходил в Свято-Владимирском храме г.Гродно. Перед праздником Крестовоздвижения я получил указ назначения на приход в Зельву.

– Ваше первое впечатление от нового местоназначения?

– Было особо приятно, когда настоятель храма отец Георгий сразу же после богослужения представил меня прихожанам. Церковный хор поздравил с новым назначением и с наступающим днем рождения, подарил мне красивый букет. После службы верующие подходили знакомиться. Хочу признаться, что уже успел испытать радость и счастье от назначения в такой хороший приход: люди встретили меня с открытым сердцем. 

– К тому же, православный храм у нас расположен в самом центре поселка, что создает удобства прихожанам.

– Действительно, все рядом. Церковь – в центре, спустился с горки – магазины, рынок, почта, банк. После Жирович мне тяжеловато было привыкнуть к гродненской городской суете и спешности людской. А тут все равномерно, спокойно, жители очень добрые и отзывчивые. Я так рад, что окунулся в тишь, благодать и чистоту.

– Вы приехали не один, вместе с матушкой Христиной. Как познакомились с будущей женой? 

– Матушка Христина родом из Жирович. Познакомился я с ней, будучи студентом духовной семинарии, после 4 курса мы поженились. В этом году она закончила Европейский гуманитарный университет в г. Вильнюсе (факультет «Охрана культурного наследия и туризм») и получила диплом бакалавра. Кстати, писала она  дипломную работу на тему «Духовные святыни Гродненщины».

– Какие задачи перед собой Вы ставите?

– Я считаю, что прежде, чем что-то создавать, надо постичь и научиться работать с тем, что уже есть. В Гродненской Епархии слышал много лестных отзывов о приходе церкви Святой Живоначальной Троицы. Вначале хочется ко всему присмотреться, изучить деятельность прихода. Считаю, что, в первую очередь, необходимо уделить внимание экологическому направлению. Планирую познакомиться с его программой и помогать отцу Георгию ее совершенствовать. Мне нравится общаться с молодежью. Стараюсь всегда находить с ней общий язык. Но уже понял, что самая активная часть молодежи – студенты – в Зельве выпадает. Планирую организовать работу с молодыми специалистами. Испытываю особую радость от встречи с детьми, хотя тесного сотрудничества с зельвенскими ребятами еще не наладил. Но, будучи школьником, когда состоял в братстве, у меня получалось контактировать с детьми. Обязательно буду посещать уроки воскресной школы, познакомлюсь с учителями и их воспитанниками. 

Пока же я учусь. Самостоятельно уже отслужил ряд богослужений, совершаю требы (крещения, венчания и т.д.), преподаю на катехизических курсах по вечерам в среду. В больнице исповедовал и причащал  больных.  В последний раз проявили желание причаститься около 40 человек. И в дальнейшем по четвергам постараюсь находить время для таких встреч. Но если есть необходимость, священник может причастить больного в любое время. Об этом может попросить или сам человек, или его родственники. Я всегда готов выслушать и прийти на помощь. 

Из своего небольшого опыта знаю, что именно в тяжелых ситуациях человек обращается к Богу.  Самое главное в этот момент – его успокоить, найти слова поддержки. И в этом я уповаю на помощь Божью.

– Благодарим Вас, отец Кирилл за искреннюю беседу. Желаем крепости духовной, здоровья и помощи Божьей в вашем служении.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.